Как они делали это

Sep 15, 2023 22:07

У dok_zlo висит забавный пост про суп. Мол, варить или не варить картошку отдельно?! Комментов много, а главного никто (при мне) не сказал. Вы правда думаете, что наши предки, которые и создали ту самую традиционную кухню, начиная от калиток и заканчивая суши, так заморачивались? Половина традиционной кухни - это или что побыстрее, или что подешевле, или разогреть вчерашние остатки.

Взять к примеру карельские калитки. Это такие открытые пирожки с начинкой. Чудо чудное, но они традиционно готовят пирожки с кашей! Как так? Да легко! Север же, там хлебная пшеница почему-то расти не хочет, засранка этакая. Перебивались рожью, а ржаной хлеб тяжелый, плотный. Вот и придумывали, кто во что горазд. В Карелии делали тесто тонкое, его использовали как тарелочку для разогрева остатков. Западнее, ближе к Уралу, делали перепечи - из мякиша ржаного хлеба делали новое тесто, так мягче получалось. Другой вараинт - шанежки, перестоявшее вчерашнее тесто. На хлеб оно уже не годилось, - слишком жидкое. Вот и стали делать шаньги наливные, скрывая кислоту медом или вареньем.

Previous post
Up