Иногда вспоминаешь, что время летит быстро и оглядываться назад иногда уже не хочется. Но потом спохватываешься и думаешь - а ведь многое уже забылось и вскоре моя память будет держать всё меньше и меньше информации. А вот если написать - то останется. Не ФБ, не инста, не ватзап... Надо написать. И ищешь время, которого тоже уже почему-то не остается...
Мы провели 4 замечательных дня отпуска (очередной религиозный праздник во Франции и пятница выходной к нему же). Эти выходные связаны с массовым перемещием французов и иностранцев по территории - частые огромные пробки и жилье бронировать надо заранее. Что мы и сделали уже давно. Наша основная цель была - купить моего любимого шампанского у призводителя в городке Ле-Рисе́ (находится в регионе Шампань - Арденны) . Почему именно у него - дело в том, что несколько лет назад мы останавливались в регионе с друзьями на Новый Год в тех местах и ездили пробовать разное шампанское. Я была не особым любителем этого напитка, казалось, что горчит.
И вот на ...нной пробе я сказала - мне нравится!!! Муж очень удивился. Оказалось, что я не люблю шампанское, у которого в основе сорт винограда шардоне, а это самый распространенный сорт винограда для шампанского (он может идти отдельно, но чаще всего в основе и к нему добавляются сорта пино нуар и пино менье). И обожаю 100% пино нуар, что по-французски называется Blanc de Noirs. С тех пор я пью шампанское:).
Наш производитель Bauser не приезжает в Нормандию на разные салоны и ярмарки, и доставка дороговаста, поэтому мы стараемся наведываться к нему сами. Но и цель - познакомиться заодно с соседними регионами. Два года назад мы были
здесь. В этом году мы начали свой путь с города
Бон , который считается столицей бургундских вин. Отсюда идут заменитые дороги вин "гран крю" Бургондии. Город известен бывшим средневековым хосписом - больницей "Отель Дьё" и своей ежегодной благотоврительной распродажей вина. Виноградники принадлежат музею и деньги с распродаж вина идут на поддержание музея и на другие действующие больницы.
По приезду в Бон мы сразу отправились в хоспис Бона на экскурсию. Время было обеденное и музей был довольно пустынный. Мне очень понравился аудиогид. Рассказ идет, будто сам Николя Ролен и его жена рассказывают о строительстве и организации больницы. Кстати, наткнулась на журнал в жж, где есть подробный рассказ по-русски :
https://nat-ka.livejournal.com/248018.htmlБольница поражает еще и тем, что уже в 15ом веке была такая забота о беднейшем населении, которую сейчас редко где встретишь. и замечательная фраза в аудиогиде от имени медсестры : почему у больного кувшин с вином пуст?
На выходе из музея нас ожидал приятный сюрприз - начинало ярко светить солнце и обещанное лето начинало показывать свой нос! На вход в музей стояли сотни туристов, обеденный перерыв закончился. Так здорово не следовать французским традициям и не обедать с 12 до 14, зная, что в это время мало народу на дорогах, в публичных местах, музеях. А еще в эти длинные выходные в Боне прооходил съезд ( в прямом смысле это слова) мотоциклистов Goldwing (на огромных мото они нас преследовали везде, так как тоже были туристами). После прогулки по городу мы отправились на фабрику горчицы Fallot. Во Франции осталось 4 независимых производителя горчицы.
К нашему большому сожалению, мы заранее не зарезервировали наш визит и мест на выходные не было. но вы можете прочитать пост в жж :
https://think-head.livejournal.com/371326.htmlНа входе находится огромный холл с магазином и бесплатной дегустации горчицы. Мой муж и дочь пропали надолго в этом месте, они большие любители горчицы. И, пока они пробовали и старались выбрать, нам очень повезло. Между 2умя экскурсиями в магазин зашла гид Marie-Thérèse Garcin и провела нам мини-лекцию. В которой рассказала, что такое настоящая дижонская горцица, как и на основе чего её готовят
и как ее надо выбирать. Вы можете посмотреть отрывок передачи с
Жюли Андриё про горчицу (с16.06 по 19ую минуту, там есть и гид, которого мы видели).
Далее мы отправились по дороге бургундских
"гран крю" с дегустацией и посещением вот таких магазинов, где продают на розлив. И неплохие вина! и по хорошей цене!
Дижон и Бургундия славятся винами, горчицей, ликером Крем и ликер де Кассис (из черной смородины), улитками и медовыми кексами.
Вот на следующий день мы и отправились на завод , где изготовляют различные напитки из черной смородины и других фруктов и ягод. Производителей несколько, ближе к нам и с дегутацией был завод
ВерденЗдесь можно прочитать про историю
ликера, каждый завод пытается разнообразить и расширить свою продукцию. Завод Верден расширил и создал свой ликер супер-кассис, они настаивают свой бренди, делают огромное количество безалкогольных сиропов. Посещение завода не очень удивило (мы уже посещали винное производство (в том числе и шампанскго), а так же знаем технологии коньяка, бренди и других спиртных настоек). Но тут была интересная дегустация. Было предложено около 30 сиропов детям и взрослым было предложено 6 разных напитков разной крепости и предлагались они очень разнообразно. Например, был предложен бургундский шприц.
На следующий день мы посетили фабрику-музей медовых пряников
Mulot&Petitjean конечно, медовые пряники не совсем бургундская история, но с 1790 года этот предприниматель со своими наследниками держит фабрику медовых пряников. И , в отличие от других пряников, в дижонском только пшеничная мука. На фабрике вас познакомят с историей пряничного дела и расскажут и покажут весь процесс создания этих сладостей.
И, конечно, завершается визит дегустацией, Сына было не оторвать.
После многочисленных прогулок по самому Дижону, с которым у меня было уже короткое, но мрачное знакомство (подробности -
здесь) я поняла, что город мне очень нравится! Чистый, все здания отреставрированы (спасибо бывшей у власти левой партии..), очень приятное ощущение. Ну и погода нам подфартила, было до +35С! Настоящие летние каникулы! И вечерние поседелки на площадях в барах после многочасовых прогулок - это замечательно!
В офисе туризма предлагается по городу туристическая карта и надо следовать по маршруту совы. Сова является символом города и металлические стрелки в брусчатке приведут вас к основным достопримечательностям. А так же к самой сове, которую надо погладить для счастья. Каменная сова уже так "обласкана" , что и не поймешь, что это была сова.
Кстати, в Дижоне мы остановились в доме, который является памятником архитектуры, Мне понравилось то, что в жару это старое здание держало прохладу.
И зваершили мы наш маршпут поездкой в городок Ле Рисе, о котором я говорила раньше по 1 ветке винного маршрута:
Мы договорились заранее с производителем шампанского и ехали по чудным местам, голубое небо, виноградники и иногда настоящие маковые поля. Очень красиво. Но, оказалось, что маковые поля - это хорошо для нас, но совсем не нравится тем, кто выращивает зерновые культуры. Мак появляется там, где перестают использовать пестициды и разную химию. Но ведет он себя как сорняк - разрастается с огромной скоростью.
Вот такой у нас получился маршрут. Гастрономический, летний, расслабленный и всем приятный.
P.s. и самое главное - совет! Я вам советую посетить фабрики горчицы, ликера и медовых пряников - но не покупать всё это прямо на фабриках. Заедьте в соседний супермаркет и там всю эту продукцию вы найдете на 30 процентов дешевле.