Попробую продолжить рассказ.
Вернулись, значит, мы из Лейпцига...
Наверное, ещё немного погуляли по берлинския ярмаркам, посидели, поболтали, и решили, что слишком рано вставать сегодня не стоит,
ибо в ночь нам надо будет идти смотреть Хоббита.
Мне ужасно жалко было спать в отпуске, в незнакомом городе, и я решила выбраться из отеля пораньше, и прогулятся самостоятельно.
Сказано - сделано :)
Мишки. Медведь, кстати, это символ Берлина, и тема мишек будет раскрыта чуть позже. А пока выходим на Александрплатц.
Утро туманное. Но дождя нет. Счастье.
Часы Мира "Урания" на Алексе. Были установлены в 1969 году, к 20-летию ГДР (Германской демократической республики).
Показывают мировое время.
Телебашня. Вроде как одна из самых высоких в Европе. Она находится рядом с часами.
А на переднем плане транспортный узел Александрплатц. Огромная развязка, по которой проходят три главные дороги, четыре
трамвайные линии, а под ней, на разных уровнях - три ветки метро.
Двигаемся в сторону исторического центра.
Оборачиваемся назад.
И опять вперёд. Вон, вдали показались шпили Nikolaikirche - церкви Святого Николая. Это тема совместной прогулки, оставим пока.
И выходим к руинам францисканского монастыря.
Монастырь - образец ранней готики и почти сверстник Берлина. Он был построен орденом францисканцев в 1249 г.,
прямо у городской стены нарождающегося поселения.
В первой половине 14 века постройка храма и монастыря была завершена, а 1583 уже начата реставрация.
После этого здание потихоньку ветшало, и в 1842-45 годах церковь восстанавливают.
В 1945 году монастырь полностью разрушен. Его снесли, а руины храма очистили от завалов в 1959 - 1961 годах, укрепили и
начали реставрацию. В 2003 провели консервацию стен. Теперь это музейный объект
Рядом несколько скульптур на тему войны. Меня вот эта очень зацепила.
Телебашня - она везде, и опять целиком в кадр не поместилась.
Напротив руин стоит здание в стиле необарокко, построенное в 1896 - 1905 годах. Хотя, от модерна в нём тоже много есть.
Это Городской суд. Когда-то это было самое большое здание в Берлине, после Городского дворца.
Городской дворец был уничтожен в 1950.
Городской суд, как и все здания города, пострадал во время бомбёжек и восстанавливали его уже по упрщёной схеме.
В ходе реконструкции, в 60-х годах, здание сильно уменьшилось, но спасибо, хоть что-то оставили.
А это - Parochialkirche - реформаторская приходская церковь. Ничего этого я не знала, конечно, просто бродила наобум,
но вот такой очкень удачный наобум случился :)
Церковь была построена 1695-1703 годах, и это самая старый протестанский храм Берлина.
Бомбардировки 24 мая 1944, ну и так всё понятно. Но кое-что осталось, использовалось не по назначению. Полностью восстановлено
только в 2004 году.
Дворец Подевильс (нем. Palais Podewil). Строительство велось с 1701 года по 1704 год архитектором Жаном де Бодтом.
Через 28 лет дворец перешел к графу Генриху фон Подевильсу, министру Фридриха Великого. Граф Подевильс украсил дворец лепниной и росписями.
Видимо, они не сохранились.
В настоящее время во дворце находится экспозиция музея.
Красная ратуша (Rotes Rathaus). Названа так, потому, вы не поверите, потому что она красная. Из красного кирпича.
Построена в 1861-1869 годах в стиле полуренессанса-полуготики по проекту архитектора Г. Ф. Веземана.
Дальше всё как у всех - разрушено в 1945, восстановлено в 1951-56гг.
Много вкусных деталей, но сейчас по всему Берлину добывают нефть идут раскопки, и подобраться к зданию проблематично.
Высота башни - 74 метра, потому и не влезает в объектив. Смотрим частями.
Рассматриваем фриз.
После восстановления в Красной ратуше размещались Берлинское городское представительное собрание и магистрат Восточного Берлина ГДР.
С 1 октября 1991 года здесь резиденция правительства (Сената) объединённой земли Берлин.
А также тут расположен рабочий кабинет правящего бургомистра (мэра) города.
И вот уже практически дошла до "старого города". Надо скорее поворачивать обратно к отелю. Там как раз веселье начнётся к моему
возвращению - репетиция пожарной тревоги.
Вот вам смешно, а представьте. Утром выхожу из номера, подхожу к лифту, рядом висит объявление, про что-то, что будет в 13:00
Ну, думаю, наверное, лифт отключат.
Вот прекрасная возможность пройтись пешком по лестнице.
И возвращаясь в отель я нахожу вход на эту лестницу, и начинаю подниматься. Когда я добралась почти до второго с половиной этажа,
включилась серена. И голос жуткий и невнятный, что-то орал в лестничных пролётах.
Ну всё, думаю, хана мне. Нелья, видимо, тут ходить, всё под сигнализацией, надо скорее выбираться.
В ужасе добегаю до третьего этажа, дёргаю дверь и не могу открыть. Кодовый замок. И почему-то закрыт.
Бегу вверх, на свой этаж - открыть не могу. Паника нарастает. Бегу вниз - всё закрыто. И сирена воет. И голос в динамике хрипит.
В отчаянье вижу какой-то поворот, и какой-то другой выход. Под лестницей у щитка возятся какие-то рабочие.
"Никак сигнализацию отключить не могут", - думаю я, делаю извинительные жесты руками, вылетаю на улицу. Степенно захожу в отель снова...
Тихо.
Поднимаюсь на лифте, встречаюсь с девочками, и мне объясняют, что была обычная пожарная тревога, типа репетиция. И по лестнице я бежала правильно.
Потому что лифтом в этот момент пользоваться нельзя.
Только непонятно, почему мне не удалось попаcть на этаж.
Ну, я ещё тот открыватель дверей :)
Засим я прерву свои воспоминания на пару недель, но обязательно вернусь, у нас впереди ещё Берлин и Потсдам с прекрасным парком Сан-Суси.
Предыдущие записи:
Германия 2013. Берлин. Первый взгляд Германия 2013. День третий. Лейпциг Германия 2013. День третий. Лейпциг 2 Германия 2013. День третий. Лейпциг 3. Музыка в камне Германия 2013. День третий. Лейпциг 4. Доктор Фауст