Так удивительно... читала раздел кулинарии на форуме lady74.ru и заходила в темки блюд, которые я люблю :)
И обнаружила, что, оказывается, многие даже никогда не слышали (а если и слышали, то не пробовали) такие блюда, как бешбармак, лагман, манты (!!! уж это-то, я думала, все знают и готовить умеют даже))).. Блюда, которые я знаю и с удовольствием ем с детства, для кого-то (ну, понимаю, в Европах где-нибудь) являются экзотикой! Я даже возгордилась)))
------------------------
Позабавили разные вопросы и "странные рецепты" в этих темах насчет блюд :)
- "правда что манты надо в пароварке готовить??" - правда, правда) А вообще, в мантышнице (мантоварке) это готовится :)
- сочни в бешбармаке называют лапшой .. и вообще, подменяют их покупной "лапшой" (что крайне не рекомендуется делать, ибо это не то. Единственное исключение - сочни из домашнего теста от казахских производителей)
- про лагман: "Сварил целую кастрюльку спагетти. А дальше самое главное соус:" здесь всё самое главное) и способ приготовления в том числе :) И вовсе не спагетти там, а лагман.. он так и называется) когда вручную из толстой колбаски теста его тянут, тянут, тянут до совсем тооооооооненького.
Сначала нарушат саму суть лагмана, а потом и воспринимают это как густой вермишелевый суп :(
А пробовать настоящий лагман надо в кафе или ресторанах уйгурской кухни (а еще лучше в гостях у уйгуров :)).
-----------------------------
И посему прилагаю ссылки на оригинальные рецепты этих блюд (самой писать их лень, поэтому нашла в инете :)) и описание:
БЕШБАРМАК Бешбармак - казахское национальное блюдо (да и вообще, распространено среди тюркских народов). Если перевести дословно - "беш" по-казахски - пять, а "бармак" - палец/пальцы. Казахские и другие кочевые племена не использовали во время еды столовые приборы, а брали мясо руками - отсюда и название :-) Казахи называют его et (эт, звук между э и е) - в переводе "мясо".
Готовится он в оригинале из трех видов мяса: баранины, говядины и конины. А сами мы иногда заменяем один вид мяса (чаще всего конину - её, хорошую, молодую, не так просто найти) на курицу. Кто-то вот из утки готовит.. кто-то из осетровых рыб. - тут уже кому как больше понравится :) И да, тот "жирный бульон с луком" называется шурпА.
ЛАГМАН Это вытянутая вручную лапша с мясо-овощной достаточно густой подливкой.
И я абсолютно согласна с женщиной, на чей рецепт я сослалась, в том, что "Очень многие "знатоки" дают рецепты якобы "ленивого" вида лагмана, то есть вместо вручную вытянутой лапши заменяют готовой лапшой или спагетти. Это, скажу я вам, совсем не то. И меня очень расстраивает, когда говорят о возможности замены лагмана готовой лапшой. Такое блюдо не будет лагманом! Называйте его, как хотите: спагетти с подливкой, вермишель или лапша с подливкой и т.д., но не лагманом. Я даже не знаю с чем сравнить, чтобы убедить вас, что это совсем не то, что должно было бы быть. Ну, скажем, в борщ, вместо капусты нашинкуем листья салата. А что, похоже, но это же не будет борщом! Или вместо плова подадут вам рисовую кашу с мясом…"
А про манты (и блюда, похожие на них) напишу позже :))