Давно это всё слышала..но подробности не читала и не искала даже. А тут случайно наткнулась на
статью.
4 основных правила здорового питания
1. Пища должна быть привычной, той, что у вас заложена на генетическом уровне. Любая кухня складывалась на климате и образе жизни того или иного народа. Например, жители стран с холодным климатом всегда предпочитают готовить пищу, которая содержит достаточно много калорий, чтобы согреться. А вот в южных районах Земли, например, в Африке, предпочтение отдается «легким» продуктам, например, всевозможным фруктам и овощам, которые наполняют желудок, но не содержат много калорий.
Если брать ту же Японию, то местные жители очень недоверчиво относятся к импортным овощам и фруктам, предпочитая употреблять в пищу только то, что выросло на острове, особенно любят овощи ярко-зеленой или оранжевой окраски.
2. Нужно, по возможности, готовить себе самостоятельно. Любое блюдо должно быть приготовлено с любовью. А кто вас любит больше всего, если не вы сами? Если вы вкладываете в этот процесс всю свою душу - пища легче усваивается, в ней сохраняется максимально возможное количество витаминов и микроэлементов.
Научиться готовить самому можно и в 14, и в 70 лет, было бы желание. Благо сейчас хватает различных кулинарных книг. Изо дня в день потчуя себя дежурной яичницей, пельменями и бутербродами на скорую руку, мужчина может загнать себя в угол. И что еще более страшно - начнет подумывать о женитьбе, только чтобы переложить на супругу весь груз забот о питании.
3. То, что можно есть в сыром виде, старайтесь именно так и есть. Речь вовсе не о картофеле, но натертая на мелкой терке или пропущенная через кухонный комбайн свекла сохранит гораздо больше витаминов, если сделать из нее салат тут же, а не отваривать. Лишь некоторые овощи полезнее в вареном виде. Это томаты и морковь, брокколи и шпинат. И картофель, кстати.
То же самое касается и ягод с фруктами. Можно, конечно, по старинке, засыпав ту же чернику сахаром в соотношении 1:1,5, сварить варенье. Но современные холодильники позволяют замораживать ту же чернику едва ли не ведрами. После заморозки полезных веществ сохраняется больше. А вообще некоторые специалисты считают, что температура при тепловой обработке овощей и фруктов не должна превышать 60 градусов.
4. Прием пищи лучше всего производить в одно и то же время, а, не дожидаясь, пока в сериале наступит рекламная пауза и можно будет сорваться в кухню для того, чтобы наскоро намазать хлеб маслом. Когда организм привыкает получать пищу в строго определенное время, желудок работает, как часы. И наоборот, выделение желудочного сока в то время, когда ему бросают крохи, чтобы «заморить червячка», приводит к тому, что стенки желудка, подвергаясь воздействию кислоты, получают пробоины. Желудок вбрасывает большую порцию кислоты даже при одном кусочке хлеба, откуда ему знать, что вы опять помчитесь к телевизору?
Ну и, конечно же, очень многое в плане здоровья и долголетия зависит и от образа жизни.
-------------------------------------
Для поста хотела подобрать еще и картинку, связанную с едой.. Загуглила это слово...и... поняла, что те, картинки, которые мне выдали..и на которые я облизывалась засмотрелась, как-то некорректно будем выкладывать к теме о здоровом питании))) Хотя, можно ведь кушать всё - главное, вовремя остановиться :)