«Никакой это не хвостик, это инверсионный след!» - сказал один мальчик из интернета. А мы все поумилялись, мол, какой смышлёный мальчик, да какие образованные и сознательные у него родители.
А вот скажите, а вы-то знаете, как этот самый инверсионный след образуется и почему так называется? Знаете, правда? Ну, тогда расскажите мне. А потом читайте дальше.
Я задавала этот вопрос не раз, разным людям, но, видимо, все ответы были невнятными (если я не помню, какими именно). А, может, я просто, спрашивая, слишком романтично смотрела в небо (что поделать, для меня самая подходящая компания для того, чтобы вместе смотреть в небо - это люди, которым можно задавать подобные вопросы…) Как бы то ни было, спрашивать перестала (видимо, потому, что уже большая девочка, неприлично такого не знать), а самой разобраться руки не дошли.
Пока сегодня (на пятом десятке!) не посмотрела передачу про это из серии немецких передач для детей про всё (
Die Sendung mit der Maus). Так вот. По-немецки (как оказалось, и
по-русски тоже!) этот след называется конденсационным. И образуется, соответственно, просто из-за того, что тёплый воздух из турбин в холодном небе остывает, и влага из него конденсируется. Как если форточку открыть на морозе. И всё. И никакой физической, химической или авиационной премудрости, и никакой загадочной инверсии. И почему-то никто из моих умных друзей не смог мне этого объяснить (или просто никто не верил, что я этого не знаю?). И для чего ж его тогда так странно называть? Не иначе, только для того, чтобы смышлёные мальчики смущали добрых нянечек и бабушек и подставляли родителей…
А расскажите, а что нового (и такого же простого) недавно узнали вы? (Пост про изюм я помню, но это ж было давно…)