Однажды меня спросили, люблю ли я кошек.
Этот, казалось бы, простой вопрос поставил меня в тупик.
Сейчас я понимаю, то, что тогда пыталась сформулировать, должно бы звучать примерно так: "Зачем их любить? Они и так прекрасны!"
Я и правда не понимаю, как это: любить кошек, розы, Пушкина... Я могу признать, что они прекрасны, совершенны... но это не любовь.
Возможно, это проявление гордыни: моя любовь должна если не делать объект лучше, то освещать его каким-то особенным светом. А розу как ни освещай - даже в полной темноте она роза. Даже валяясь на пыльном асфальте - роза. Зачем ей моя любовь? Её и так уже любят столькие... зачем ей ещё моя любовь?
Точнее нет, не так. Их и так уже любят столькие, зачем им ещё моя любовь? Эйдос розы совершенен, а каждую конкретно - можно любить.
А где совершенство, идеал - любви уже делать нечего.
Может быть, поэтому мне хочется в каждой кусудаме сделать что-нибудь... неправильно? Одну какую-нибудь маленькую деталь - но чтоб можно было за неё зацепиться, чтоб была индивидуальность, а значит чтоб можно было любить. Вот у этой одно ребро чуть темнее других, у внутренней зелёной несколько модулей жёлтые, а три розовых - вместо жёлтых - цветочка видны и на фото.
Кусудама была подарена поэту В.А. Кострову.