Пытались тут меня недавно убедить толи в том, что нормальных людей не бывает, толи в том, что не бывает ненормальных...
И я даже поверила и в то, и в другое. Потому как разные точки зрения бывают, и право на существование имеют все.
Но всё равно удивительно бывает обнаруживать, насколько разными бывают точки зрения на одно и то же.
Как-то тихим зимним вечером в небольшой компании
gabryel вдруг сказала мне: "Я поняла, почему глядя на тебя я чувствую какой-то дискомфорт: ты ничего не складываешь из бумаги!"
А днём или двумя позже мне стало известно высказывание одного человека о том же - о моём увлечении оригами: "Ну, если ей больше нечем заняться..."
Вот так. Общаясь в основном с друзьями, я как-то даже почти привыкла, что в том, что взрослый человек тратит столько времени и энергии на бумажные штуки, нет ничего не обычного. Давно, оказывается, не сталкивалась явно с естественной реакцией нормального человека. Даже ушло привычное с детства ощущение беловоронства/гадкоутёнства...
Но это просто к слову. На самом деле явление, удивишее
gabryel, имеет весьма нетривиальную причину.
Мне опять вспомнилось литературное произведение, которое я уже
вспоминала (отмечая 5000й комментарий... кстати, не пропустить бы 10000й! с моей болтливостью ждать его осталось не долго), и вспоминать ещё раз не буду. На сей раз поиск по сети оказался чуть более успешным - ссылок, относящихся к делу, стало в бесконечное число раз больше, а именно одна, а именно та, что чуть выше. Так что может это я всё выдумала, и у меня ложная память.
А вспомню лучше, как в голодном 91году из среднеперестроечного Советского Союза приехала в Америку. Мне было 16 лет, я вообще в жизни успела повидать не много, а уж жизнь в развитой стране даже представляла себе с трудом. И вот как-то раз меня, перманентно не вылезающую из состояния культурного шока, моя host-family, уже намучавшаяся со мной, и по-русски-то не очень общительной, привела в какую-то кафешку есть мороженое. И вот тут случилась ситуация мучительная для всех. Меня подвели к витрине, на которой было десятка полтора видов мороженого... Вряд ли меня поймут рожденные лет на 10 позже... Кому ничего не напоминает диалог "- Мороженое привезли! - А по чём? - По пятнадцать! - Жаль.. вот если б по двадцать две!" Привычная ситуация, когда всего известно 3 или 4 вида мороженого (каждое в стаканчике, на палочке, или в шоколаде), и в каждый момент времени имеется максимум один из них. Что я могла ответить на вопрос, какое мне мороженое? Разумеется "I don't know..."! Это длилось очень долго. Я честно отвечала "не знаю" или "мне всё равно" на любое предложение. Местные дети уже давно сделали свой выбор и маялись, их мороженое, уже разложенное в формочки, стаяло и таяло. Кажется, за нами даже образовалось небывалое явление - очередь... Когда до меня в конце концов дошло, что можно просто сказать "да, я хочу это" - это было каким-то экзотическим видом, которого не было на витрине, его принесли откуда-то из из недр мощного холодильника, и с тем, чтобы отковырять от него шарик, возникли немалые трудности... Я, наверное, казалась им очень капризной. Может быть, я не умела правильным образом говорить "мне всё равно", а может быть, для людей из цивилизованного мира такой фразы просто не существует. Они не понимают, как можно не знать, чего ты хочешь? А я не понимала, как может от этого что-то зависеть... настолько сильна была привычка брать, что дают - пока дают.
Так к чему я это расвспоминалась? А вот к чему. До сих пор то, что я складываю, определялось тем, какая бумага у меня имеется. Я складывала из того, что оказывалась под рукой: конфетные и шоколадные обёртки, бумага для записок, в крайнем случае - белая принтерная А4. И складывала то, для чего больше всего подходит данная бумага. Если у неё был липкий край - складывались те модели, в которых он не мешал (или даже приносил пользу), если бумага не квадратная - складывала то, для чего квадратность не обязательна, а группа симметрии получавшейся штуки определялась количеством имеющихся цветов.
А теперь... Мне подарили несколько разных наборов бумаги для оригами, и ещё я подарила себе пачку тонированной бумаги... Из этого всего можно вырезать то, что нужно. Выбирать нужный цвет, форму, и даже фактуру. Я просто не знаю, что делать со всем этим богатством!!
И пока пишу этот пост, складываю икосаэдр из обёрток шоколадок "Вдохновенье"... кажется, 30 штук не собралось. Надо будет подождать... пока купится ещё одна шоколадка, и можно будет собрать нужное количество обёрток.