В Европу с кошкой: теория и практика

Jul 29, 2012 01:25

Сегодня я вдруг поняла, что свой опыт выезда с кошкой в Бельгию описывала на разных форумах и в сообществах уже пару десятков раз. Решила написать тут, в следующий раз будет, откуда копировать.

Подготовка
Начать нужно с выяснения правил конкретной страны назначения, т.к. они везде разные. В ряде стран установлены очень жесткие правила ввоза животных, включая карантины на несколько месяцев (например, Великобритания или Австралия).
Нам повезло больше: мы летели из Москвы в Брюссель. В Бельгии действуют обычные правила ЕС.
Во-первых, животное должно быть привито, в том числе от бешенства. Я еще с первой прививки оформила Таис международный паспорт, куда проставлялись все вакцины. Как правило, последняя вакцинация должна быть сделана не ранее, чем за год, и не позже, чем за 2 месяца до вылета. Кроме прививок, в паспорте необходимы отметки о дегельментизации (Дронтал) и обработки против блох (Фронтлайн). Обычно срок обработки не должен превышать нескольких дней до путешествия. Да, фото в кошачьем или собачьем паспорте не обязательно, для идентификации есть чип (о нем дальше).
Во-вторых, животное должно быть чипировано. В некоторых странах действуют ограничения по срокам чипирования (не позднее X месяцев до вылета).
Я чипировала Таис за 10 минут в нашей ветклинике: кошке сделали укол с чипом в холку, наклеили в паспорт штрих-код чипа, заполнили несколько документов, дали мне копию - и все. Через несколько дней я по номеру легко нашла свою кошку в общей базе чипов.

Перед полетом и во время полета
Начать необходимо снова с изучения правил, на этот раз авиакомпании. В каждой а/к установлены свои требования по срокам прививок, нормы перевозки животных в салоне и условия перевозки в багажном отделении.
Мы летели Аэрофлотом. Если животное весит вместе с переноской менее 8 кг, согласно правилам этой авиакомпании его можно взять в салон. Для этого сразу после покупки билета необходимо позвонить в call-center Аэрофлота и запросить подтверждение перевозки животного в салоне: обычно ограничение не более двух штук на рейс, поэтому кто первый встал, того и тапки. Письменного подтверждения Аэрофлот не присылает, им надо просто позвонить через пару дней и уточнить, получено ли разрешение.

Не ранее, чем за 5 дней до вылета, необходимо поехать в государственную ветклинику и получить специальный сертификат, который будет заполнен на основании отметок в паспорте. По новым правилам для получения сертификата в госклинике обязательно необходим анализ кала.
На практике в Тасин паспорт дегельментизацию и обработку от блох просто так проставили, но могут потребовать сначала сдать анализ. За все заплатила 400 с чем-то рублей.
В аэропорт необходимо приехать заранее, т.к. на ветконтроле бывает очередь. Сначала идем вместе с клеткой в ветконтроль и меняем сертификат, полученный в ветклинике, на международный. С этим сертификатом идем на регистрацию, показываем животное, получаем квитанцию на оплату сбора (50 евро, как сверхнормативный багаж), оплачиваем, возвращаемся, получаем два посадочных - на себя и на зверя. Если животное крупное, то оно с клеткой сдается в багаж в месте приема нестандартного багажа.
Я попросила по-возможности место без соседей, мне дали рядом со "сломанным" креслом - в результате весь полет переноска стояла на отдельном кресле рядом со мной.

За все время в аэропорту я достала кошку всего 1 раз, когда мы проходили security check: сама переноска ставится на ленту для багажа, а я с кошкой на руках проходила через сканер. Для этого желательно, чтобы на животном был поводок или шлейка. Отношение к животным-путешественникам у персонала аэропорта и самолета исключительно хорошее: все очень умилялись кошечке, а при необходимости помогали.
В полете ставить переноску под сиденье меня никто не просил, на взлете и при посадке я спокойно держала Таис в переноске на руках. В том числе поэтому, если провозите животное в салоне, берите мягкую переноску.
Кстати, чип никто ни разу не проверил - ни в Москве, ни в Брюсселе. В Брюсселе на нас вообще не обратили внимания, когда мы проходили зеленый коридор:) Теоретически я могла ввезти в Бельгию любую дворняжку, больную птичьим гриппом и бешенством одновременно.

И по мелочам
Перелет для животного - большой стресс. Чтобы немного облегчить его, за 7-10 дней до полета надо начать давать ему легкие успокоительные, я давала "Кот-Баюн". Обязательно надо положить в переноску специальные впитывающие пеленки (продаются в зоомагазине) и иметь запасные, на случай непредвиденных обстоятельств. За 12 часов до полета лучше животное не кормить, чтобы не было проблем с туалетом.
На самом деле большинство животных в стрессе уходят в себя и просто ждут, когда все закончится.
Таська молчала, как партизан, отказывалась выходить из переноски (я хотела, чтобы она погуляла в аэропорту, пока мы ждали посадки) и отворачивала мордаху от воды. Мы провели в дороге от двери до двери около 10 часов, в туалет она не сходила ни разу.
Дома тоже сразу ни в туалет, ни есть-пить не пошла: полночи носилась с криками по квартире, в которых явственно слышались вопросы "Куда меня привезли?? Что происходит??"))) А на следующий день она уже чувствовала себя хозяйкой дома - впрочем, как обычно:)

Картинка с главной героиней для привлечения внимания


belgium, полезности, Таис, фото

Previous post Next post
Up