Турция

Jun 30, 2011 17:09


Я вообще-то люблю Европу, но тут пришлось остановиться на безвизовой стране. Родители у нас - известные разведыватели крутых мест, и они рекомендовали турецкую деревню Акиака, где красиво, море, горы, река и нет русских.




Русских, действительно, нет. Один раз я видела тетку на пляже, читающую Устинову. Но так как она со мной не разговаривала, могу со всей ответственностью заявить, что русскую речь мы там ни разу не слышали. Собственно, приезжают туда в основном сами турки, а также, в меньшем количестве, немцы и англичане.
Через речку перекинут мост, на котором вечерами собираются толпы молодых людей и соревнуются, кто круче прыгнет. Я тоже прыгнула пару раз.




А еще по речке плавают гуси, десятка три, живут при ресторане. Ресторан очень клевый, со вкусной рыбой и клевым официантом, который дал мне покормить гусей (они такие милые! хочу гуся домой!). А еще он бросил остатки нашей рыбы в воду, и ее сожрали угри! Очень страшные, после этого мне как-то расхотелось снова прыгать в речку.







Большую часть отдыха мы тупили на пляже или у бассейна. Вот тут Серега просит нас изобразить русалок из последних Пиратов КМ, и я увлеклась.








В один из дней мы решили проявить активность и залезть на гору. Далеко мы не ушли. Зато сделали еще открыточных снимков.










Все ездят на скутерах и на мотоциклах, в основном, старых и страшных, но попадаются и неплохие. На удивление много чоперов, я видела хонду shadow, ямаху drag star и даже один harley davidson.




В другой день, когда мы решили разведать окрестности, мы дошли до палаточного городка, куда турки приезжают, кажется, со всем своим домашним имуществом. Рядом с палаткой на семью из десяти человек можно увидеть холодильник, плиту, диван, часы и даже комнатные растения в горшках.




На территории городка мы нашли крутые ступенчатые спуски к морю.




Если продраться сквозь чащу, можно найти вот такие крутые бухточки.




В первый раз мы не купались, а просто поболтали ногами в воде, и на это место немедленно приплыли маленькие рыбки. Я совсем недавно смотрела Пираний 3, поэтому купаться мне расхотелось.

И конечно, я бы не простила себе, если бы не взяла напрокат машину или че-нидь другое колесное. Однако готовила я себя несколько дней: очень было страшно. Но все-таки мы взяли машинку на день и поехали в Бодрум.
Я заранее узнала, что Бодрум - это бывший Галикарнас, а значит, там руины Галикарнасского мавзолея и это будет вторым чудом света, после храма Артемиды в Эфесе, напротив которого я смогу поставить галочку (интересно, что единственное чудо света, дошедшее до нас целиком, я не посмотрела, хотя в Египте была два раза).
Однако когда мы приехали, выяснилось, что до руин нам ехать неудобно, да и вообще не стоят они того. Поэтому мы поехали смотреть единственную достойную достопримечательность города - замок Святого Петра. В Интернете мы прочитали, что многие камни и скульптуры на строительство замка были понатырены с мавзолея, и меня это странным образом успокоило: значит, чудо света я все-таки потрогала.










В Средние века турки захватили замок и, конечно же, переделали имеющуюся часовню в мечеть, приделав к ней минарет (no comments).




Замок по совместительству - музей подводной археологии, и, чтобы посетители об этом не забывали, по всей территории разбросаны горшки амфоры с затонувшего византийского корабля, поднятого на поверхность в конце прошлого века.







Но есть и более занятные экспонаты. Вот, например, не могла не сфотографировать восковую дощечку для письма, в память об уроках латыни. До сих пор перед глазами Даша Ч, которая с восторгом что-то царапает на выданном образце.




Уточка для косметики, тоже не могла не сфотографировать.




А вот эти кусочки, похожие на мыло из Лаша - заготовки для производства стеклянных изделий.




Кстати, со стены замка я сфотографировала другую достопримечательность, мимо которой проезжала на машине, но которую не успела разглядеть - древний амфитеатр.




В общем, съездили хорошо, хотя я изрядно понервничала за рулем. Водители все - с оторванной крышей, и не знаешь, где от этого страшнее - на серпантинной трассе или на узких городских улочках.

В последний день мы нашли в Акиаке кафе с пахлавой (к которой я неровно дышу, благодаря folko_hobbit, который показал правильное место в Москве). Стоит ли говорить, что там она была еще круче, чем у нас, и, уезжая, я плакала от отчаяния.




Один день мы провели в Стамбуле, но это был эпик фейл. Потратили кучу времени и денег на такси и поругались с таксистом. А все ради пары кадров со Святой Софией. А главное - осталось ощущение, что меня где-то надули с этим собором - настолько не впечатлило; хотя я отдаю себе отчет, что было не то настроение, внутрь не попали и т.п.













Стоит заметить, что столько мусора с отдыха я еще не привозила: десяток шишек (потому что заказали), влажные салфетки из кафе (потому что с божьими коровками), пара потрепанных книжек и зубная щеточка (потому что маленькая и милая) из отеля. Ну и несколько нормальных сувениров, да (включая куклу барби из дьюти фри).

Хороших фоток со мной получилось мало, но вот это повешу, чтобы помнить, что я не толстая:)


не здесь, фото

Previous post Next post
Up