Я не очень люблю свинину. Ем ее чаще всего в шашлыке, редко в стеках и еще реже в любом другом проявлении. Но не так давно мне посчастливилось ухватить часть совсем свежего поросенка, поэтому сегодня вашему вниманию будут предложены свиные стейки с соусом из инжира от Нели
nelly_z. Меня всегда привлекали интересные варианты соусов и когда я увидела его, то решила любой ценой ухватить последний инжир за хвост в магазине. Было это уже недели 2 назад. И скорее всего инжир вы уже не найдете. Но пишу, может кто-то внесет себе в записную книжку, да и я хочу не потерять это сочетание аромата, вкуса, внешнего вида.
Стейки я мариную по своему стандартному и проверенному годами рецепту. Если вы как и я не любите свинину, то сюда запросто подойдет хороший говяжий стейк. И так, "Свинина с соусом из инжира".
Маринуем свинину:
соль,
смесь перцев свежего помола
сухой чеснок,
молотый тмин,
сухой розмарин
Мясо слегка отбить, дабы оно стало мягким, но не разбитым в лохмотья. Затем натереть специями и оставить мариноваться в небольшой миски, плотно утрамбовав стейки между собой и разрешив им обменяться своими ароматами минут на 20. Затем обжарить стейки до готовности с обеих сторон на любимом масле.
Соус из инжира: (
оригинал можно посмотреть у Нели)8 средних инжирин
125 мл портвейна
200 мл овощного бульона
1 ч.л. бальзамика,
свежий тимьян
Инжир разрезать пополам и разрезом вниз выложить на сковороду, в которой жарилось мясо. Влить вино, довести до кипения. Затем влить бульон, бальзамик и добавить тимьян. Готовить еще минуты 3-4. Посолить и поперчить. Подавать с мясом.
Мои ощущения: более ароматного соуса к мясу я не ела. У него очень интересный вкус. Я бы сказа, что это блюдо для маленького семейного торжества.
Приятного всем аппетита!