Фиговое варенье

Sep 23, 2012 16:53

Сезон уже заканчивается, но для всех любителей этой вкуснятины, предлагаю простой и очень вкусный рецепт фигового джема. Наткнулась я на сам инжир очень случайно. В один из супермаркетов его завезли огромное количество, а в этот же день и меня туда занесло по большой случайности. Так, мимо за хлебушком проходила, километров 5 от своего дома на машине )))) Руки начали его набирать и набирать в пакет. А остановилась лишь потому, что поняла - тяжело как-то держать.
В итоге получились следующие пропорции. Рецепт не строгий, поэтому отступления от него - ваша воля.

Рецепт
У меня было 2,7 кг инжира. Хорошо его промыть. Разрезать пополам и чайной ложкой, либо любым другим удобным для вас предметом отделить мякоть от кожуры. Кожицу безжалостно выбрасываем в мусор. В чистом весе остается более 2 кг мякоти.
Блендером измельчить инжир, но так чтобы у вас оставались крупные кусочки. При варке они сохранятся, а в результате структура джема будет не полностью однородной, а с приятными большими кусочками.
Добавить 700 гр сахара. и поставить варить на мелкий огонь. Я варила около часа. Для того, чтобы сок максимально уварился. Мне хотелось получить максимально плотный джем. Затем добавить 3-4 ч.л. патоки (глюкозный сироп). Он заменит вам сахар, а также предотвратит кристаллизацию сахара в варенье. И в самом конце добавляем 10-12 гр. пектина для того чтобы джем стал более желеобразный. Разливаем в баночки. И приятного всем аппетита.
Это поистенне один из моих самых любимых джемов. Очень рекомендую!


cook:инжир, cook:варенье

Previous post Next post
Up