Давным давно заприметила этот рецепт у
alina_who и как не странно, приготовила. ))) Мне посчастливилось найти точно такие же сливы в магазине, и они были достаточно плотные. Поэтому сомнений в идентичности результата у меня не возникало. Вкусовые качества пирога превзошли все мои ожидания. Единственную замену, которую я сделала бы в будущем, это заменила основу для карамели с масла на воду. Мне кажется это было бы немного нежнее для сливы. Хотя все конечно же на любителя.
А вот в ходе приготовления пирога у меня возник вопрос ко всем моим кулинарным френдам: Как сделать так чтобы сливы остались максимально целыми? Были они у меня плотные, но после 50-ти минутного выпекания они таки расползлись немного. На вкус пирога это не повлияло, а вот внешний вид хотелось бы улучшить. Спросила у Алины, хозяйки идеи пирога, но никаких новых идей мы не придумали, а брать абсолютно зеленые сливы мне кажется будет не так вкусно.
А теперь к самому пирогу-перевертышу ;)
Для теста
10 слив (в зависимости от диаметра формы и размера самой сливы, лучше брать с запасом)
250 гр. муки
80 гр. сливочного масла. (я заменила растительным)
2 яйца
150 гр сахара
2 ч.л. разрыхлителя
120 мл. молока
соль, корица,
миндальный и ванильный экстракт
Для карамели:
100 гр. сливочного масла
150 гр. коричневого сахара
1 ст.л. меда
Приготовление:
В сковороде растопить масло и добавить коричневый сахар. Через несколько минут, когда сахар прогреется, добавить мед. И варить карамель, помешивая до образования однородной карамельной массы.
Выливаем карамель в форму. Сливы режим дольками и красиво выкладываем в карамель
Взбить яйца, сахар, масло. Просеять муку и добавить в нее разрыхлитель и специи. Акуратно смешать все ингридиенты и добавить молоко. Хорошо перемешиваем массу и выливаем на сливы.
Духовку разогреть до 180 С. Пирог выпекать около 50 минут. Обязательно под ворму подложите противень, поскольку сливы и карамель начинают течь. И противень желательно застелить пергаментос, дабы потом не тереть его нещадно :)
Остудить готовый пирог, отделить края пирога от формы ножиком, а затем акуратно перевернуть на тортовницу или сетку. Пирог вкусен как в теплом так и в холодном виде.
Приятного аппетита ;)