Ничто не сравнится с фейерверками в исполнении Солнца

Jul 09, 2013 20:59



Нельзя пройти мимо этой подборки, собранной журналом Wired. Буду надеяться, вам понравится.



Люди воспринимают солнце как желтое, поскольку его излучение достигает пика в желтой части электромагнитного спектра. Но на самом деле Солнце излучает свет во всем диапазоне, включая многие, которые мы не можем видеть (и потому, когда вы смотрите на солнце, оно жжет ваши глаза).
Наш отряд спутников, наблюдающих за Солнцем, однако может фиксировать свет на самых разных длинах волн. Данные, которые дают спутники, помогают ученым изучать разные аспекты солнца. На разноцветные фейерверки приятнее смотреть.



Солнце - это огромный сгусток неконтролируемой плазмы с постоянно меняющейся поверхностью и хаотичной температурой. Его поведение сложно предсказать: солнце кипит и производит сильнейшие взрывы, известные как вспышки на солнце или корональные выбросы массы (КВМ). Хоть выглядят они и похоже, это не одно и то же. Вспышка происходит, когда поверхность Солнца выдает мощный энергетический всплеск, производящий энергию, эквивалентную извержению десяти миллионов вулканов. КВМ, с другой стороны, это взрыв заряженных частиц, выстреливаемых солнцем на скорости 1,8 миллиона километров в час и повреждающих спутники и даже линии электропередач на Земле. КВМ часто, но не всегда, сопровождает солнечную вспышку, и выяснить, как именно связаны эти два явления - одна из задач гелиофизики.

Хотя и вспышки, и КВМ могут происходить в любое время, чаще всего они случаются во время пика естественного цикла Солнца. Об этом мы писали там же, где показывали огромную дыру на Солнце. Активность солнца меняется по возрастающей в течение 11-летнего периода. Во время солнечного минимума, период меньшей активности, пятна на солнце исчезают, а крупные события становятся редкостью. Во время солнечного максимума, в период которого мы вступаем сейчас, поверхность солнца покрывается солнечными пятнами и вспышками, а КВМ случаются чаще. Однако не сомневайтесь, как во время максимума, так и во время минимум солнечной активности, пространство представляет собой опасную среду для людей и космических объектов.

Последний солнечный максимум был в 2000 году. Если вы внимательно читали, сейчас вы, наверное, думаете, что пик солнечной активности должен был прийтись на 2011 год. Даже ученые NASA так думали. Однако по неизвестным причинам Солнце оставалось очень тихим. Последние данные свидетельствуют о том, что пик солнечной активности должен случиться этим летом, но и в этом никто не уверен наверняка. Похоже, этот пик будет самым тихим за век.



Вот как выглядит солнечный взрыв сзади. 5 марта 2013 года мощный КВМ случился со стороны Солнца, обращенной не к Земле. Заряженные частицы ушли прочь от нас, в сторону Марса. Венера выглядит как яркое пятно в правом нижнем углу этой анимации.



На этом композитном изображении показана вся солнечная активность с апреля 2012 по апрель 2013 года. Поскольку Солнце вырывается вперед в период солнечного максимума, определенные области показывают более высокую активность, нежели другие, что несложно заметить на этих 25 наложенных друг на друга изображениях.



Нить длиной в миллион километров извергается из нижней левой части солнца на этом снимке от 6 декабря 2010 года. Эти змейки, занимающие чуть ли не половину солнечной морды, еще не самое странное. Более странным может показаться чужой цвет солнца, который получился в результате съемки в экстремально ультрафиолетовом спектре для лучшего изучения деталей нити.



Этот невероятно яркий протуберанец появился на Солнце в апреле 2010 года. Это была самая большая нить из всех, когда-либо зафиксированных спутниками NASA и ESA.



Пучок нитей плазмы сбежал с поверхности солнца 31 января 2013 года. Умные ученые NASA решили обозвать его «нитью хвоста дракона», поскольку именно на это он и был похож.



В мае солнце выпустило три огромных вспышки X-класса одну за другой. Вспышки X-класса представляют собой самые энергичные вспышки. Ниже: анимация наиболее интенсивной вспышки за весь период наблюдения, которая случилась в 2003 году.





Протуберанец в сотню миллионов тонн вылетел с Солнца 19 апреля 2010 года и завис на время над его поверхностью, попав в ловушку магнитного поля Солнца. Испытывая крайний недостаток энергии, чтобы улететь, протуберанец бухнулся обратно на поверхность Солнца, устроив локальный катаклизм.



Солнечная вспышка от 7 июля 2011 года вынесла много материала наружу, некоторая часть которого приземлилась обратно в пучину. Такое случай «приводнения» достаточно редок, поэтому и был запечатлен Обсерваторией солнечной динамики.









Иногда Солнце производит такие странные события, что ни один смертный фейерверк никогда не сможет превзойти их. Вот, к примеру, гигантское солнечное торнадо, развернувшееся на поверхности Солнца в сентябре 2011 года. Торнадо достаточно велик, чтобы проглотить пять земель, и состоит из перегретого газа с температурой между 90 000 и 3,6 миллиона градусов по Фаренгейту. Полагают, что это явление предшествовало КВМ.



Во время последнего солнечного максимума огромный дождь из частиц КВМ пролился на космический корабль NASA, наблюдающий за солнцем. В 2000 году этот выстрел породил четвертый по величине шторм радиации за три десятилетия. Ионизированные протоны и другие высокоэнергетические частицы зафиксировала ПЗС-камера Солнечной и гелиосферной обсерватории NASA.

познавательно

Previous post
Up