31 июля мне удалось подняться с юга на западную вершину Эльбруса, 5642 метра над уровнем моря. Это самая высокая горная вершина России.
Штурм вершины начинался с Приюта Одиннадцати в 0:30 и длился около 8 часов. Мне очень повезло с погодой и предварительной акклиматизацией.
Подготовка и восхождение проходили по программе ростовского клуба "Планета".
Несколько эпизодов этого путешествия особо запомнились.
Эпизод 1. Ущелье Ирикчат и штурм перевала
Подготовка к восхождению начиналась в ущелье рек Ирик и Ирикчат. Это был плавный набор высоты за пару дней с 1700 до примерно 3000 метров. Маршрут шел по красивым ущельям с отличными местами под стоянки. Погода в целом благоприятствовала.
Во второй день после обеда нужно было налегке подняться с лагеря на 3000 до перевала 3600 метров. Это выглядело несложной задачей - скорее даже приятной прогулкой.
Где-то в середине пути погода круто поменялась, появился сильный ветер и началась гроза. На мне из одежды - спортивная майка и ветровка, которые не держат сколь либо серьезный дождь.
И здесь случилось первое чувственное открытие. Я был на адреналине и чувствовал как становится холодно рукам и ногам. Но в то же время я чувствовал как размеренно работает сердце и тепло внутри. Мне представлялось, что энергии вполне хватит минут на 40 такого режима обогрева.
На пути к перевалу гроза закончилась и одежда даже успела частично просохнуть. Ближе к перевалу начинался ледник, похолодало, а на самом перевале добавился сильный ветер. На спуске обратно в лагерь нас догнала вторая еще более сильная гроза.
Добравшись в лагерь, я переоделся в сухую одежду и залег греться в спальник. Учитывая предыдущую физическую активность, я рассчитывал быстро согреться. Но похоже, что "батарейка села" и согреться не удавалось более полу часа. Процесс пошел лишь после кружки горячего чая.
На следующее утро самочувствие было хорошее. Ни простуды ни других последствий переохлаждения не было.
В этом эпизоде я впервые прочувствовал ресурс организма, его работу и его конечность.
Эпизод 2. Один на скалах Пастухова
Через пару дней наша группа уже была на склоне Эльбруса и задачей дня была высотная акклиматизация - подъем до скал Пастухова (набор порядка 1000 метров по высоте).
У нескольких членов группы во время подъема ухудшилось самочувствие и наш гид присматривал за ними, двигаясь рядом. Остальным членам группы разрешили самостоятельно подняться до скал Пастухова и после небольшой задержки на высоте спускаться обратно. Дорога там одна - ни потеряться ни разминуться. Назначено крайнее время и условия, когда следует начинать спуск независимо от результата.
До вершины скал мне оставалось примерно метров 50. Уклон дороги был весьма крут, около 45 градусов, поэтому подъем занимал много времени. Оставшиеся 50 метров вполне могли занять 15-30 минут. Подошло крайнее время, когда следовало поворачивать вниз. Начала быстро портиться погода - появился сильный ветер 20-30 м/с и снежная пурга.
В этот момент я поймал себя на мысли, что я на склоне один. Видимость ухудшалась и я не видел других людей ни ниже ни выше себя.
Здесь мне стало страшно. В сознании всплывали обрывки историй, где гибель альпинистов начиналась с вот таких погодных условий и какой-нибудь единственной человеческой ошибки.
Я начал спуск. Благо, что дорогу вниз было хорошо видно.
Где-то в ходе спуска догнал паренька, который сидел на дороге на снегу. Поздоровался и поинтересовался самочувствием - оказалось, что парня накрыла горняшка. Он разминулся со своими товарищами ранее и сейчас пытается спуститься с головной болью. Угостил его горячим чаем из термоса и предложил ему спускаться вместе. Так и ему спокойнее и мой страх отступает.
Через какое-то время мы догнали нашу группу. Все благополучно вернулись в лагерь.
В этом эпизоде мне было по-настоящему страшно. И я осознал, что много лучше ходить в гору с гидом, а не с товарищами.
Эпизод 3. Штурм вершины
Ко дню Х группа разделилась - несколько человек были готовы в штурм максимально высоко подниматься ратраком (специальный грузовой трактор для перевозки по горе), остальные - пешком.
Я до последнего момента колебался с выбором группы. С одной стороны я к этому моменту смог выполнить всю подготовительную программу. С другой стороны у меня не было уверенности что я физически вытяну разовый набор высоты в 1800 метров за ограниченное время.
Совет гида стал решающим - я иду пешком.
К штурму на горе находятся два гида, один из них едет с группой ратраком, второй - ведет пешую группу. В пешую группу закономерно попали сильные ходоки. Вот только я - не сильный ходок.
В ночь штурма предварительно поднялись из лагеря в приют одинадцати. Там собралась наша пешая группа и примерно в 0:30 мы выдвинулись наверх.
Группа шла очень быстро, это был самый высокий темп, с которым я когда-либо ходил. Остановки короткие - около 1 минуты. Останавливаться по сути и негде - уклон горы около 45 градусов, снег и лед.
По началу мне удавалось держать темп (скорее всего гид просто снижал его под меня, как замыкающего). Через пару часов я начал отставать. Не хватало воздуха.
Я стал делать подчеркнуто глубокие вдохи и делать их на каждый шаг, уменьшил длину шага. Так полегчало, но быстро идти уже не выходило.
Здесь было физически тяжело - я делал то что нужно, но моего темпа не хватало. В этом тупике было важно выбросить из сознания конструкцию "мне тяжело" и отвлечься на что-то, чтобы тело просто делало работу. Я шел по горе и вспоминал яркие позитивные моменты жизни. Каким-то чудом они один за другим всплывали в сознании.
Около 4:30 начался рассвет. Он начинался медленно и постепенно освещал облака ниже нас. В какой-то момент на западе появилась тень, которую отбрасывает Эльбрус на облака - сначала она была чуть заметна и затем стала четкой и явной. Фотографировать некогда - наша группа идет очень быстро, а я и так болтаюсь в хвосте, меня все подбадривают.
Доходим до конечной остановки ратраков, высота 5100. Дальше без остановки выходим на "косую полку", отдых планируется в седловине. На "косой полке" много заторов - некоторые группы движутся крайне медленно, кто-то ложится спиной на снег и пытается отдышаться. Где-то гиды разворачиваются лицом к своей колонне туристов и начинают им что-то рассказывать, постепенно по пол шага увлекая их в подъем. Важно отвлечь сознание и просто идти по чуть-чуть.
В седловине наконец-то удается сделать превал и немного отдохнуть в лучах восходящего солнца. Чай и шоколад. Погода хорошая, ветра почти нет. Дальше - подъем траверсом на западную вершину с пристегиванием к веревочным "перилам". Гид идет рядом и контролирует перестегивание моих карабинов. Должно быть в этот момент со стороны я выглядел весьма стрёмно: все так же пытаюсь глубоко дышать на каждый шаг и часто останавливаюсь. Тем не менее мне даже удается кого-то обогнать на этих "перилах" - наверное другим восходителям тоже не сладко здесь.
Наконец-то показывается холмик-вершина. До него пройти метров 50. Гид подкалывает - ну вот она вершина, может здесь и остановимся, на вершину не пойдем? :-)
На вершине незнакомые люди поздравляют с успешным восхождением. Здесь появляется осознание, что произошло что-то особое. Пейзажи вокруг становятся вторичны.
Я смог.