Несвиж. Часть 9: Парк и прощание

Aug 21, 2017 11:28



Что ж, мои дорогие, по дворцу мы с вами уже погуляли, пора и на свежий воздух.

Итак, отправляемся в радзивилловский парк.

Первая остановка - статуя Русалочки.





Пруд, в котором она обитает совсем мелкий и, похоже, давно не чищенный. Это было очень яркое разочарование после дворцовых блеска и чистоты. От пруда и парка веяло заброшенностью. Не отрицаю, что в этом была некая особая прелесть, но всё же ожидали мы несколько иного.



Дорожка ко дворцу

Как видите сами, дорожки исключительно грунтовые, названия деревьев не указаны, а Радзивиллы, между прочим, высаживали здесь очень редкие виды, привезённые со всего света. В одном месте мы начитали четыре разных вида ив. В общем, недоработок хватает и есть к чему стремиться в плане улучшения инфраструктуры и информационной составляющей.

Тут и там в разных закуточках стоят бронзовые скульптуры.



Памятник любимой собаке кого-то из князей.

Есть в парке и более ухоженный участок с аккуратным газоном и тремя знаковыми объектами.



Первый объект - солнечные часы (простите за не слишком удачный кадр). Смутило лишь то, что солнечные часы расположены прямо под деревьями (это видно на предыдущем кадре в левой части).



Второй объект - памятная плита на месте расстрела немцами мирных граждан.



И если первых два объекта - предметы современные, то третий - исключительно исторический и имеющий непосредственное отношение к Радзивиллам и парку.

На этой же лужайке рос когда-то одинокий тополь - первое дерево, с которого и начался весь парк.



Памятный камень

Надпись на камне гласит: "На всём пространстве парка в момент его основания находился этот единственный тополь, на память о чём установила этот камень Мария из Кастеллянов (это слово я не разобрала) Княжна".



Памятный знак

А это - Гриша стоит на том самом месте, где рос тот самый тополь. Вокруг памятного знака и ребёнка - сохранённые в металле останки могучего дерева. Ширина ствола в поперечнике была около двух метров. Выглядит всё это весьма и весьма впечатляюще.

А дальше мы вышли к Дикому пруду. Чтобы добраться до берега и полюбоваться видами, нам пришлось пропустить проезжавший мимо экскурсионный паровозик:









На противоположном берегу среди густой зелени можно было рассмотреть прекрасные колонны беседки и портика.





Вдоль берега мы направились назад к замку.



Тучи над водой

По пути на глаза нам попались островки розовых водяных лилий:



А впереди у главной аллеи на волнах игриво покачивался прогулочный кораблик, который, как мы позже узнали, гордо именовался кораблём викингов.



И тут уже из-за парковых деревьев снова показался замок. Совсем с другого ракурса:



Ещё один взгляд на пруд:



И снова дворец:





Возвращаемся к торговой площади перед замковым валом. По пути фотографирую орла на шпиле:





Должна сказать, что архитектура Несвижского дворца очень похожа на архитектуру королевского дворца в Варшаве. Хотя Несвиж произвёл на меня впечатление по силе сопоставимое с Краковским Вавелем.

Но, вернёмся к торговой площади. На данный момент там уютно расположились  заведения общепита на любой вкус и кошелёк, прокат велосипедов, аренда прогулочной кареты и паровозика, а так же остановка экскурсионного электробуса - всё для тех, кто слишком устал, чтобы гулять по парку пешком.

Из всех закусочных наше внимание привлекла своей вывеской одна. И если бы не ограничение по финансам и времени, мы бы непременно туда зашли.



"У нас и так людей нет, а вы ещё и мимо проходите..!"







"Мы не делаем суши! Мы не готовим пасту! У нас местная кухня!", "Просим к столу! Пожалуйста, к столу!", "У нас есть бармен!" "Если вы знаете, кто такой бариста, - ищите Макса!"



"Мы не делаем суши! Мы не готовим пасту! У нас местная кухня!", "Если Вам не понравился кофе - вернем деньги!", "У меня хороший заработок! Повор." "Если вы знаете, кто такой бариста, - ищите Макса!"

Но, к сожалению, время поджимало всё сильнее, а мы ещё хотели заглянуть в костёл.

К нашему возвращению небо прояснилось и мы смогли полюбоваться колокольней и костёлом Божьего Тела в ярком солнечном свете.





Костёл Божьего Тела. Сейчас ведутся наружные реставрационные работы.



Одна из фасадных скульптур.

Внутри фотосъёмка запрещена, поэтому придётся вам верить мне на слово.

Начнём с того, что это - единственный костёл в Беларуси, в котором богослужения не прекращались никогда. Даже в советское время он продолжал работать. Экспроприации подверглись лишь прочие здания иезуитского кляштора (монастыря), чьей частью является костёл, да дом священника. Говорят, такими преференциями приход обязан одному из Радзивиллов, бывшему в те годы приближённым американского президента.

После белых наружных стен внутри оказываешься просто ошарашен яркими росписями. При чём расписан не только потолок, но и стены и колонны... Всё, кроме алтарей, скамеек для прихожан и каменных напольных плит. Великолепие этих картин поражает. По словам местного служителя при начале реставрации обнаружились росписи и снаружи, но к сожалению, "специалисты" их очень серьёзно повредили.

А ещё алтарь здесь тоже чёрный, как и во дворцовой часовне.

Очень советую, если вы там будете обратиться к сидящему справа от входа за столиком мужчине - он расскажет вам много интересного об истории этого удивительного храма и его основателя - Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньки.

И, конечно же, стоит спустится в подземную крипту, пусть и за взнос пожертвований на костёл.

Крипта совсем небольшая, но... чёрные деревянные саркофаги, молчаливо выстроившиеся под низкими каменными сводами добавляют то недостающее, чего не хватало во дворце - жизненности и осознания, что это были самые обычные, в общем-то, люди.

Если вы будете с гидом, вам наверняка в подробностях расскажут легенды, возникшие вокруг этого места скорби. И покажут отдельную крипту княгини Катерины и её многочисленных детей, не доживших до совершеннолетия. Но в крипте два взрослых саркофага: одна из дочерей княгини воспитывалась вне замка и дожила до брачного возраста, однако замуж выйти не успела, так как умерла вскоре после возвращения в родные стены. Кто-то говорит, что трагический рок  обусловлен наследственностью, кто-то - что детей просто травили, чтобы избавиться от лишних наследников.

В общем, там есть, над чем подумать.

И пусть финал нашего знакомства с Несвижем оказался не таким радостным, как его начало, он получился очень логичным в нравственном плане.

А дальше, мы перекусили ссобойкой и поехали домой, любуясь дорогой и прекрасными видами:



Путешествуйте! Ведь даже совсем недалеко от привычных мест вас ждёт много удивительного и прекрасного!

прекрасное, #ятестируюновыйредактор, путешествие, телефонофото, фотокадр, стоит смотреть, рекомендую

Previous post Next post
Up