Мстиславль. Часть третья: Храмы

Sep 29, 2016 20:14

Когда-то очень давно Мстиславль называли вторым Суздалем, настолько красив был город. Время оказалось совершенно безжалостно. И от былого величия на сегодняшний момент остались сущие крохи. По понятным причинам с особым трепетом я всегда относилась к храмам. К счастью, невзирая на тёмные времена воинствующего атеизма, кое-что из величественных сооружений удалось сохранить. Некоторые начали восстанавливать ещё в 90-х годах уже прошлого века, кое-что практически отстроили заново уже сейчас. А до чего-то руки и финансы так и не добрались...

Итак, мы пошли от центральной площади, которая ныне носит имя Петра Мстиславца, в сторону парка по улице Пироговской. Тут я обнаружила, что стоявший на углу перед собором Александра Невского магазинчик, возле которого в моём детстве был киоск с вкуснейшим в мире пломбиром, снесли. С одной стороны - жаль воспоминаний, с другой - теперь появился прекрасный вид на саму церковь.



Надо заметить, что даже в тот пасмурный день золотые купола своим сиянием постоянно притягивали взгляд.







Когда-то, не имея возможности ходить в костёл, я заходила сюда по дороге из музыкальной школы, чтобы помолиться. Местные старушки быстро привыкли и не пытались научить креститься "правильно" девочку-католичку. И прочь не гнали, за что я была им очень благодарна. А ещё они научили меня ставить свечи перед иконами.





Сквозь оконные проёмы колокольни с этого ракурса виден крест на маковке собора.





Забор и центральный вход на территорию - из красного кирпича. Если не ошибаюсь, раньше входная арка выглядела несколько иначе, а вот сам забор - "родной", возможно что 1870 года, как и сама церковь.





Храм прекрасен со всех сторон и с любых ракурсов.

А это, если я всё правильно поняла, какая-то восстановленная церковь, которую как раз в этот день открывали.




Выглядит она довольно броско и необычно, надо признать.



А колокола в звоннице так и блестят. )))

Дальше мы оказались во внутреннем дворике бывшего иезуитского монастыря.



Это монастырский костёл Святого Архангела Михаила. Строился он с 30-х годов XVIII века по 1748 год. А в каком находится состоянии сейчас, видите сами.

В этот архитектурный ансамбль входит ещё здание иезуитского коллегиума, расположенное за костёлом, здание бывшей аптеки и кое-что ещё. Как рассказал мне старый знакомый, с которым мы встретились во дворике, местные власти пару лет назад предприняли попытку снести старинную кирпичную ограду, но столкнувшись с волной негодования жителей, были вынуждены восстанавливать разрушенную стену и угловую башенку.

На выходе я словила прекрасный вид на самый дорогой моему сердцу Мстиславский храм: Кармелитский костёл Вознесения Девы Марии.


По пути к нему мы проходили мимо маленькой часовенки, которую, по слухам, построил на свои личные средства местный батюшка. Расположена она у спуска к Замковой горе и возведена в честь основателя города - Святого благоверного князя Ростислава Мстиславовича, о чём свидетельствует мемориальная доска на одной из стен часовни.




Кармелитский костёл в 90-е годы прошлого века был возвращён католической церкви, в связи с чем, из него был вынужден переехать краеведческий музей со всеми своими экспонатами и архивами.
Здание пытались реставрировать на средства меценатов, но в более-менее презентабельный вид успели при мне привести лишь боковой притвор. Из-за того, что именно там была обустроена действующая часовенка для верующих, фотографировать интерьер я постеснялась.

Сам же храм внутри последние лет 15 выглядит так:


А снаружи являет собой яркий образчик храмовой архитектуры XVII века и достойно смотрится на фоне своих собратьев: Минского архикафедрального костела имени Пресвятой Девы Марии и Гроднеского Фарного Костёла.












На этом обзор культовых строений мы завершаем, хотя храмов в Мстиславле и окрестностях ещё много. Чего стоит только монастырь в Пустынках! Но в этот раз мы туда не доехали, к моему сожалению. С другой стороны - есть к чему стремиться. )))

Помимо костёлов и церквей в городе сохранилось довольно много исторических зданий более прозаического характера. А к ним добавились новые скульптуры.

Но об этом в следующей части моего рассказа. )))

О том, что было раньше можно прочитать здесь и здесь
Previous post Next post
Up