Театр Соммерсета Моэма

Jun 22, 2021 22:40

Камрады, шалом.
А давайте отвлечемся от выяснений, кто в нашем славном Кабаре пидарас, кто путинист/навальненок, кто в реальности тетка, а кто просто идиЁт.
Поговорим о книгах.
Книжки же хоть раз в жизни хоть кто-то из завсегдатаев читал!
Хотя бы Букварь...

Только что залпом дочитала "Театр" Моэма.
Мне многие скажут, что роман достаточно известный и популярный, и даже две экранизации есть: наша с Артмане и ихняя с Беннинг. Хотя может и больше. И как же так, ВгеньПална, только на писятой декаде жызни удосужилась прочесть????
Атата!

Хотите ответы?
Их есть у меня!

Как вы знаете, камрады, я у вас по образованию учитель русского языка и литературы старших и средних классов плюс преподаватель МХК. То, что я щас старший менеджер/оператор постпечатной обработки/монтажник - не что иное, как превратности судьбы. Мне, конечно, очень дорогое для меня существо постоянно говорит, что я пять лет в КГПИ занимала чужое место, и только за это меня надо отправить в газенваген, но что было, то было.
Не это главное.

Главное - я гуманитарий до костного мозга.
Мне нравится возиться с техникой. Разбираться, почему сублимационный принтер вместо синего печатает фиолетовым, или выяснять как прилепить чип без дырочки в лазернике на двухсторонний скотч к считывателю, чтобы картриджы видело.
Во-первых, время такое. Сейчас технический прогресс настолько шустро пиздует вперед, что невозможно остаться чисто творческим существом. Сейчас любой филолог - чучуть технарь )))
А во-вторых, я все-таки Водолей ))) И так сложились звезды, что познавать и узнавать мир во всех его проявлениях - наша природа )))

Ладно, с поэтической частью закончили.
Так вот, как гуманитарий я абсолютно уверена, что нет неинтересных книг, и я сейчас не о повестях Дарьи Донцовой. Хотя и на нее есть огромный спрос.
Я о классике.
И я абсолютно уверена, что для каждого произведения, считающегося классическим, есть свой возраст читателя.
Не важно, физический или психологический, но читатель должен тупо дорасти.

Самый яркий пример - "Анна Каренина". Хуже нее только "Братья Карамазовы" (до сих пор не дочитала до трупа папеньки, тупо не могу)
До 35 лет дальше первой главы я не могла продраться.
Как я видела: Чувак выебал тетку, жена узнала через энное количество лет и уехала к мамо. Чувак опечалился и попросил систер, чтобы та поговорила с женой, дабы та вернулась.
Все это было настолько тягомотно для меня, что я заканчивала читать на сцене, где Анна говорит с Долли об этой французской гувернантке.
Бля, думала я, ну какая скука! Хули ты систер посылаешь, сам поговори с женой! Да и потом, Долли прощает и возвращается!
Да если бы Красавица Нумер Один изменил моей систер с какой-то бляданутой прошмандовкой, то я бы об этом узнала только на его похоронах! Которые состоялись бы на Красной площади, где присутствовали бы лакированный дубовый гроб и духовой оркестр с первыми лицами страны наперевес! Систер на этот счет у меня тетка суровая. Она как и я - знак Воздуха, но если я вечно витаю в эмпиреях, то она твердо стоит ногами на земле.
Карочи, тупо, глупо, нежизнеспособно, не читаемо...

... думала я, пока не повзрослела...

Пока однажды не решила перечитать и не проглотила роман за два вечера.
И потом тоже долго думала. О том, что это не тупо/не читаемо, что все-таки всепоглощающая любовь... да к чему угодно: к мужчине (или морфию, уж если на это пошло), к благопристойности, приличию, семье, делу или идеям рано или поздно приводят к поезду. Или веревке, как в случае с Лёвиным. Что счастливы или выживают только такие, как Стива. Что Жизнь в своей своей многогранности очччень быстро ставит таких вот "Данко_с_горящим_сердцем" на место.
Тут мне возразили - ставит на место общество. Хуйнаны, срать та же самая Анна хотела на общество, ведь то что хотел от нее муж - ПРИЛИЧИЙ! Ебитесь, сударыня, хоть с конем, только ведите себя как принято! Нет же, надо довести до цугундера!
Ставит на место именно Жизнь.

И вот Моэм.
Прочитала.
Понравилось.
И осталось гадкое послевкусие.

Знаете, я с этим романом знакома только по экранизации 1978 года в Вией Артмане.
Я смотрела этот двухсерийный фильм еще маленькой, конечно, все перипетии сюжета мне не очень были понятны, но тогда уже я знала: я видела перед собой КОРОЛЕВУ.
Какой-то мальчик (никогда Ивар Калныныш не нравился внешне, не знаю, почему), мушшшшш (все-таки есть в мужчинах порода, и Гунар Цилинский этому подтверждение))), какие-то отношения, измены, обидки, перипетии...
Это все ускользало, оставалась только Королева со смеющимися глазами)
Мое детское восприятие. Да и Вию Артмане я знаю только по этому фильму, что обидно.

Потом, посмотрев в более зрелом возрасте...
Тут предыстория: я как начала жить одна, то начала скачивать старые фильмы. У меня в коллекции кроме "Театра" наш Холмс, "Ищите женщину", вся эпопея Озерова и оба Бровкина, фильмография Быкова. Не знаю, с чем это связано. Наверное, с возрастом, ностальжи, всякое такое...
Шукшина почему-то не люблю.
А рассказы заходят, хотя сочуствую антагонистам. А его чудики-протагонисты... Бля, ну ты ЧУДИК, чо ты хочешь от окружающих?!

Дак вот, посмотрев в зрелом возрасте я вопила, что дыааааа! Так и надо этому Тому (не нры, фу) и этой Эвис (кста, девка симпотная), обидеть Королеву!
Поставила на место!
ТАК. И. НАДО!!!11разраз.

И вот сейчас, после прочтения, сижу и думаю.
Да, знаю, дебильная привычка думать после прочитанной книжки...
46-летняя тетка фактически КУПИЛА себе мальчика в два раза моложе, чем она.
И ждет от него ответной любви.
Вот чего она ждет?
На что обижается?
То, что этот Том - то еще чмо, это ладно, но она, актриса, прохаванная, понимающая в душах больше, чем кто-либо!

А потом поняла.
Да не мальчика она купила, хотя у Моэма послесловие таксссссскааать действий очень чувственно описано ))))
Она приобрела ЭМОЦИИ ))) Молодые, свежие, яркие, когда действительно как Данко - сердце из груди и вперед! ))) Когда любишь - и похуй на окружающих!
Когда сбегаешь тайком из дома, хотя это пиздец как смешно!
Когда бабочки в животе и тараканы в голове радостно водят хороводы!
Когда ты - МОЛОДА. Душой, а не телом. Иногда для теток это важно.

Это понимание в чем-то меня примирило с Рыжовой из "Служебного романа". Ей не Самохвалов был нужен. Ей нужна была ТА САМАЯ юношеская любовь: яркая, искрящаяся, насыщенная и вообще вырвиглазныйпиздец. Это мне вчера заказчик сказал на тему предложенного мной варианта оформления.
Но я все равно Рыжову терпеть не могу!

Вот сейчам сижу, строчу вам херню, знаю, что в Кабаре меня обстебают по самое небалуйся. И если обстебают, то извини, Стинг, это был мой последний пост. Мне тяжело увидеть среди выяснения в посте про живодера кто кончает догги-стайл, кто женщина, а кто пидарас. Реально тяжело.

Дак вот, сижу, строчу и думаю: ВгеньПална! Тебе 41! Хотела бы???? Бабочек! Тараканов! Искрящейся жизни!
Думаю...
Вот что делают с нами книги...

литература, кино

Previous post Next post
Up