Евротур 2012. 8 марта. Анси-Дижон-Нанси

Apr 02, 2013 18:01

Да, вам не показалось, я выкладываю продолжение прошлогоднего отчета! :)


Сегодня расскажу вам о том, как мы чудно отпраздновали 8 марта по дороге из славного города Анси в не менее славный город Нанси.
За день мы проехали 500 км, с одной остановкой на торжественный обед и горчицешоппинг в Дижоне.


В этот день мы мало фотографировали - все больше праздновали. Погода была отменная, поэтому мы улыбались, поздравлялись и пели песни.


Отличный был подарок от Олиного мужа Андрея - шампанское и возможность не крутить баранку весь дамский день :)


Очень после полудня мы прибыли в Дижон. Для всех это был первый раз. И мы несколько расстроились - потому что все вокруг было в ремонтах и заборах. Правда заборы у них прекрасно сиреневые, радуют глаз!


Праздничный обед в Дижоне мы планировали еще будучи в Минске - Оля перекопала весь интернет, чтобы найти ресторанчик "не-для-туристов".
Так мы попали в La Grande Taverne, где нас ждал сплошной уют и старинные ковры, ковры, ковры. Посетителей в таверне больше не было - мало кто из французов обедает в 4 часа дня - поэтому нам досталось все внимание хозяина заведения. Так мы узнали много чего интересного про Дижон и особенно про Дижонскую кухню.
Признаемся честно - мы типичные жертвы стереотипов, по дороге из Анси представляли себе Дижон прям таки горчичным городом, с башнями из горчицы, горчичными плантациями и спешащими за горчицей людьми. Оказалось, все совсем не так - просто красивый маленький французский город, который мы обязательно изучим подробно, когда доберемся туда не голодные :)
А еще, второй по популярности снедью в Дижоне является черная смородина (cassis). Здесь вы можете попробовать все виды ягодных пирогов и десертов, и, конечно же, горчицу с черной смородиной. Оригинально и свежо.
Оставшееся после обеда время мы с радостью потратили на закупку всех возможных горчиц, с бубочками и без. Главное отличие европейской горчицы от нашей - это уксусная кислинка. И еще французская горчица мягче советской. Чтобы различать горчицы, мы дома зовем заморскую смешным французским словом "мутард". А самая вкусная иностранная заправка для салата  - это горчица с винным уксусом, оливковым маслом и специями.
Распробовав все основательно дома, мы постановили, что вот такая дижонская горчица самая клевская:


Одна из наипонтовейших и именитых французских горчичных фирм - MAILLE, но особой разницы между горчицей этой "в-два-раза-дороже"  фирмы и другими мы не заметили. Чай, не гурманы.
На сегодня все, продолжение с рассказами о возвращении домой через славный бельгийский город Huy следует. Кто сосчитает, сколько раз я написала в этом посте слово "горчица", тот молодец, всем чус!

фото, voyage

Previous post Next post
Up