В школе все осенью рассказывали, как ездили на море с родителями или в летний лагерь. А я страдала - лет до 12 я вообще не ездила летом никуда кроме как в гости к бабушке - в Южный Казахстан. А сейчас я бы все отдала, чтобы оказаться там. В том доме, в котором я проводила всё лето в детстве. Это невозможно абсолютно - когда заболел дедушка, им стало сложно содержать такой огромный дом с большим участком. И его продали.
Там были виноградники. Бабушка с дедом делали домашнее вино.
Там мы с сестрой иногда по несколько часов сидели в зарослях малины и красной смородины - у нас там даже маленькая "полянка" была вытоптана. Сидели и объедались ягодой.
И клубникой тоже объедались. А потом вылезала аллергия))
Еще там был арык через весь участок - в нем гуси и гусята плавали.
И фруктовые деревья. Яблок, груш, персиков, абрикосов было так много - их даже собирать не успевали, они просто валялись на земле.
И вишни вдоль арыка. И черешня одна - над тахтой. А на тахте летом пили чай за низким столиком. С медом - у деда была пасека. Или просто валялись, смотрели на звезды. Там небо совсем не такое, как тут. Более высокое, звезды ярче. Ночью навешивали полог марлевый и спали на свежем воздухе.
В полдень стояла такая адская жара - детей загоняли в дом. Там их было два - большой и маленький, с кухней. В большом всегда было прохладно, пахло почему-то сырой штукатуркой. И в пустой игровой комнате - эхо. И только все коврами застелено и игрушки.
А в спальне нашей - кровати с пружинами, мы с Маринкой на них прыгали. А мама нас ругала.
Еще мама нас ругала, когда мы пинали дверь курятника - чтобы индюков позлить, они сразу раксрывали хвост и начинали негодующе голосить.
А еще во время жары почему-то очень сильно чувствовался запах томатных листьев. Для меня этот запах - один из самых ярких запахов дества.
А еще запах зеленого лука, нарезанного на деревянной доске - им кормили подросших цыплят.
Еще, т.к. было очень много абрикосов, собирали и сушили абрикосовые косточки. И дедушка нам их колол молотком.
По утрам причали петухи. У соседей мычали коровы. Ходили тетеньки с бидонами - продавали молоко, сметану, кефир. Кричали: "Молоко, айран...!!!" По выходным соседи пекли в тандыре лепешки. Бывало, что приносили нам - угощали.
Еще недалеко была мечеть. И хорошо было слышно азан - призыв к намазу, ежедневной молитве.
Иногда мы ходили гулять в пансионат - там много-много каштанов. И старые карусели. бабушка всегда надевала на прогулки коричневое платье с оранжевым рисунком. А дедушка не выходил на улицу без светлой тканевой кепочки с маленьким козырьком.
Это пост про то, что я скучаю. И по детству, конечно. Но больше - по бабушке с дедушкой. Его уже три года как нет. У меня просто слов нет, чтобы сказать, как сильно я его любила, и как сильно мне его не хватает. А к бабушке, я надеюсь, мы с Андреем поедем на следующий год. Она так рада, что у нас свадьба.
фото сегодняшнее, просто прям в настроение: