Оригинал взят у
mirrinminttu в
"The Adventure of the Bloody Tower" - доктор Ватсон отчитывается в Оксфорде (1) И вот настал день, когда доктор Ватсон отправился в Оксфорд, чтобы держать перед учёными мужами речь о своих находках и выводах. Холмс его сопровождал, в качестве ассистента с ними поехал стражник Тауэра Бейкер, а ещё в Оксфорд приехала из Йорка мисс Ривас, с которой Ватсон был на экскурсии в Тауэре. Сначала её не хотела отпускать начальница школы, но Холмс устроил мисс Ривас приглашение через Оксфорд, и, разумеется, начальство не устояло.
Насколько понимаю, мисс Ривас появилась на страницах повести по двум причинам. Во-первых, чтобы представить исследование по Ричарду, написанное Каролиной Амалией Халстед, которое, по-моему, по сей день является лучшим и наиболее основательным. И к которому обращаются за фактами и источниками в почти каждой современной книге по Ричарду, но автора упоминают только в ссылках.
Во-вторых, в девятнадцатом веке довольно большое количество англичанок увлеклись историческими исследованиями, несмотря на огромные трудности, связанные с доступом к архивам. Учитывая, какое официальное положение занимали женщины в иерархической структуре викторианского общества, пробиваться учёным дамам пришлось всерьёз, ибо даже в семидесятых годах двадцатого века такие зубры, как Чарльз Росс, просто пренебрежительно клеймили женщин-историков аматёрами.
Поскольку презентация почти всех кейсов относительно обвинений против Ричарда уже изложена мной в предыдущих заметках, я не буду к ним возвращаться. Посмотрим, что доктор собрал по поводу изначального предмета спора, по поводу Принцев-из-Башни.
«Ничего не предполагай и всё проверяй», начинает Ватсон с принципа дедуктивного метода Шерлока Холмса. В случае принцев, есть только один несомненный факт: они умерли. Но вот когда и как - это неизвестно. Всё, что у нас есть - это несколько вариантов того, что могло случиться.
1. Мальчики умерли по естественным причинам в период правления короля Ричарда Третьего, в Тауэре или другом месте, по совершенно неожиданным причинам. Ричард умолчал об этом, и совершил, таким образом, огромную ошибку.
2. Принцы были убиты в Тауэре по приказу Ричарда или он об этом знал, как утверждали многие враги короля.
3. Принцы были убиты в Тауэре, но не по приказу короля. Что делает подозреваемыми герцога Бэкингема и Генри Тюдора.
4. Ричард тайно перевёз принцев прочь из Тауэра, и затем их убил.
5. Ричард секретно забрал принцев из Тауэра и спрятал их. Возможно, на севере, как предполагает Маркем, но скорее всего - в Бургундии, у сестры Ричарда, Маргарет Бургундской.
6. Ричард пытался отправить принцев ко двору сестры, но они погибли в кораблекрушении.
7. Кто-то другой выкрал принцев из Тауэра - Вудвиллы, агенты Генри Тюдора, агенты французов, в конце концов.
8. Принцы остались живы и умерли позднее, во времена Тюдоров, по естественным причинам, но об этом никогда не было объявлено.
9. Принцы были убиты в Тауэре или ещё где-то либо по приказу Генри Тюдора в его царствование, либо с его одобрения.
10. Принцы были убиты в Тауэре или другом месте в царствование Тюдора, но без его приказа или одобрения.
Тем не менее, никто не знает наверняка, где, когда и как умерли принцы. Доктор Ватсон предупредил, что не будет рассматривать версию за версией, а просто попробует представить все отслеживаемые возможности в целом.
Всё начинается, конечно, со знаменитого Томаса Мора: «я открою вам правду о печальном конце этих детей, но это будут не те истории, которые я слышал, но та, которая была рассказана мне таким человеком и в таких обстоятельствах, что она должна быть правдива». Хотя потом Мор признаёт, что «некоторые до сих пор сомневаются, были они уничтожены в те дни или нет».
Итак, можно ли с уверенностью сказать, что принцы были помещены в Тауэр? Доказуемо, что некоронованный король Эдвард Пятый был переведён в Тауэр между 9 мая и 19 мая 1483 года. Доказуемо, что его брат Ричард присоединился к нему 16 июня. После чего, как пишет Фабиан в своих Хрониках, «их никогда не видели больше». Но вот ЭТО утверждение недоказуемо, ему можно верить или нет.
Были ли принцы убиты, в Тауэре или другом месте? Мы не знаем. Гайднер настаивает, что всё указывает на то, что принцы были убиты в августе 1483 года. Мор утверждает, что они были задушены по приказу Ричарда Третьего. Но тот же Мор признаёт существование других версий относительно судьбы принцев, и то, что были сомнения в том, что они действительно погибли во времена правления Ричарда.
Бернар Андрэ, биограф и поэт Генриха Седьмого, писал, что Ричард «приказал убить принцев мечом». Полидор Виргил, нанятый тем же Генрихом Седьмым, утверждал, что «сыновья Эдварда Четвёртого всё ещё были живы, тайно вывезенные и спрятанные в отдалённой области». К сожалению, Виргил даже не намекает, кто и где спрятал принцев. Лорд Бэкон в 1662 году тоже писал, что в течение двух первых лет правления Генри Тюдора в стране циркулировали слухи, что один из принцев или оба ещё живы. Хроники Фабиана констатируют, что «общим мнением было, что король Ричард тайно убил сыновей своего брата».
Что касается Кроулендских хроник, то на них часто ссылаются как на источник, утверждающий, что слухи о смерти принцев начали циркулировать летом 1483 года. На самом же деле, Кроулендские хроники подчёркивают, что слухи об убийстве принцев возникли после того, как разрыв между Ричардом и герцогом Бэкингемом стал известен. То есть, в октябре 1483 года. Ричард сам не знал о том, что его ближайший советник предал, до второй недели октября.
Далее, слухи о том, что принцев убили, вовсе не означали, что принцы действительно погибли. Возможно, эти слухи распространялись намеренно агентами Бэкингема и Мортона, что придать их попытке переворота какой-то более благородный смысл. Пусть латынь Кроулендских хроник оставляет желать большей точности, в контексте записей дело выглядит именно так. Более того, в общем недоброжелательный к Ричарду хронист не обвинял короля в убийстве племянников, хотя вполне мог. В хроники просто включена одна поэма неизвестного автора, в которой, как говорят, автор обвиняет, что Ричард «уничтожил» принцев.
Но. Латинский термин, с которого переведено это «уничтожил», выглядит как opprimeret, и имеет несколько значений: «взять верх», «подавить/затенить», «блокировать» или «переиграть». Но оно не означает «убить» или «уничтожить».
В Европе тоже высказывались мнения о судьбе принцев. В январе 1484 года канцлер Франции заявил, что принцы были убиты, а их убийца коронован, но можно ли доверять риторике французов в вопросе о Ричарде? Тем более, что эта сентенция милорда Жиля де Рошфора, канцлера Франции, по времени совпадает с прибытием Мортона. Некоторые слухи, распространяемые в коронованных кругах Европы, говорили также, что Ричард нарочно объявил о смерти племянников, чтобы подчеркнуть, что он является единственным мужчиной семейства Йорков.
Гайднер утверждает, что «общая вера в то, что случилось убийство, была широко распространена», но при этом не представляет эту общую веру установленным фактом. И, в конце концов, мы имеем Перкина Варбека, который утверждал, что он является одним из Принцев-из-Башни - Ричардом. Мы не знаем, правда ли это. Мог ли он быть одним из незаконных детей короля Эдварда? Мы не знаем. И пусть его, в конце концов, заставили признать, что он был самозванцем, в своё время в его ряды встали многие знатные личности. Что означает, что в версию о смерти принцев их современники не испытывали такую уж «общую веру», как утверждает Гайднер. (От себя. С признанием Варбека не всё так просто. На самом деле, оно было выслушано чрезвычайно узким кругом королевских советников и немедленно заперто в шкатулку, ключи от которой находились только у троих человек, одним из которых был сам Генри Тюдор. Это признание никогда не было опубликовано, и содержание его не известно).
С другой стороны, Маркем тоже не может доказать, что сплетни об убийстве принцев Ричардом исходили именно от Мортона. Да, Кроуленд действительно расположен рядом с Или, где епископом был Мортон, но как раз Кроулендские хроники не называют Ричарда убийцей. Если бы Мортон был источником сведений, он бы не упустил свести счёты с Ричардом через Хроники.
Итак, что же имеется на стороне фактов, а не слухов о смерти принцев? Джон Роус дазывает датой смерти принцев «через три месяца» после 30 апреля 1483 года, то есть указывает на начало августа. Филипп де Комминс сначала пишет, что принцы были убиты до коронации Ричарда 6 июля, но потом переносит дату смерти на «после коронации». Француз Жан Молинэ даёт датой смерти июль, но он неправильно называет возраст Эдварда, называет принца Ричарда Джорджем. Что касается Мора, то он называет сэра Брэкенбери коннетаблем Тауэра, что в реале случилось после середины июля 1483 года. То есть, по его хронологии, принцы были убиты на вторую или третью неделю августа.
Из Кроулендских хроник, увязавших объявление сына короля Ричарда, Эдварда, принцем Уэльским 8 сентября 1483 года в Йорке с установлением охраны принцам в Тауэре, следует, что принцы в сентябре были живы. Эти же хроники говорят, что изначально Бэкингем поднял восстание, решив вдруг освободить принцев из Тауэра.
Хронология предполагаемой даты убийства вообще любопытна. Графтон прямо пишет, что Ричард признался Бэкингему в убийстве принцев, после чего Бэкингем покинул прогресс короля в Глостере, где двор был 2 или 3 августа. То есть, по Графтону, принцы были убиты до этого. Мор «посылает» убийц от лица Ричарда уже из Уорика, где он был 8 августа. Полидор Виргил «отправляет» Тирелла убивать принцев из Йорка, куда король прибыл только 29 августа.
Существуют, тем не менее, два документа, которые, по мнению Маркема, указывают, что оба принца были вполне живы и здоровы ещё в 1485 году. Одна из них - просто приказ от 9 марта 1485 года некоему Джону Годдстенде доставить одежду «лорду Бастарду». Как справедливо подчёркивает Маркем, речь не могла идти о внебрачном сыне короля Ричарда, потому что тот лордом не был. А вот принц Эдвард - несомненно был. Второй документ говорит о детях высокого ранга, которые были отправлены летом 1485 года в одно из северных поместий Ричарда. Тем не менее, Гайднер свирепо возражал по поводу того, что в первом документе речь идёт о принце Эдварде, а что касается второго, то там действительно не уточняется, о каких именно детях идёт речь. Ричард, в свете новостей о возможной инвазии французов, действительно убрал из пояса опасности детей, находившихся под его опекой, но были ли среди них принцы, и, если были, то что с ними случилось после гибели Ричарда - неизвестно.