Этот кризис до сих пор принято прежде всего ассоциировать с мужским гендером. Бывает ли он у женщин?
Кризис среднего возраста - долговременное эмоциональное состояние (депрессия), связанное с переоценкой своего опыта в среднем возрасте, когда многие из возможностей, о которых человек мечтал в детстве и юности, уже безвозвратно упущены (или кажутся упущенными), а наступление собственной старости оценивается как событие с вполне реальным сроком (а не «когда-нибудь в будущем»).
Кризис среднего возраста считается одним из вариантов экзистенциального кризиса, и совершенно очевидно, что современным женщинам он хорошо знаком. Из самого определения этого кризиса можно вывести его основные варианты.
Переоценка опыта и упущенные возможности становятся причиной кризиса, когда женщина, сознательно или под давлением обстоятельств, пошла по пути альтернативного выбора "карьера или семья": выбравшая карьеру может жалеть о несостоявшейся семье и наоборот. Предчувствием и боязнью такого кризиса продиктованы все эти частые сомнения "а вдруг я сейчас не рожу, а потом пожалею". Кроме того, женщины более конформны: они гораздо чаще мужчин склонны жертвовать своими желаниями и интересами ради близких (родителей, супруга, детей), о чём потом им приходится жалеть, когда эти жертвы оказываются неоправданными; им бывает трудно решиться на рискованные поступки ради осуществления своей мечты. Письма на тему "Скажите мне, что я имею право действовать в своих интересах/поменять свою жизнь согласно своим желаниям" - почти сплошь женские.
Признаки неминуемого приближения старости, как считается, женщин пугают раньше и сильнее, хотя и в разной степени. Постепенная потеря женской привлекательности может спровоцировать кризис идентичности в случае, если красота и привлекательность лежат в основе самоидентификации, когда женщина осознаёт себя прежде всего как "красивую женщину" и считает это своей наиболее ценной и значимой, определяющей частью. Перспектива перестать быть "красивой женщиной" грозит ей потерей не только каких-то очевидных жизненных преимуществ, но и вообще потерей себя: если ты всю жизнь была красавицей, то как (и зачем) жить, когда ты перестаёшь ею быть?
Эта угроза часто заставляет женщин "молодиться" - они могут начать одеваться более смело и даже вызывающе, тратить большое количество ресурсов на салоны красоты и пластические операции, заводить молодых любовников, чтобы доказать себе и другим, что "я ещё огого". Мужчины среднего возраста обычно заводят юных любовниц с несколько другим подтекстом (и социум смотрит на это более снисходительно).
Ещё один тип женского экзистенциального кризиса - часто, но не обязательно связанного с возрастом - показан в чеховской "Душечке":
"По вечерам Оленька сидела на крылечке, и ей слышно было, как в «Тиволи» играла музыка и лопались ракеты, но это уже не вызывало никаких мыслей. Глядела она безучастно на свой пустой двор, ни о чем не думала, ничего не хотела, а потом, когда наступала ночь, шла спать и видела во сне свой пустой двор. Ела и пила она, точно поневоле... и среди мыслей и в сердце у нее была такая же пустота, как на дворе. И так жутко, и так горько, как будто объелась полыни... на душе у нее и пусто, и нудно, и отдает полынью, а зимой сидит она у окна и глядит на снег. Повеет ли весной, донесет ли ветер звон соборных колоколов, и вдруг нахлынут воспоминания о прошлом, сладко сожмется сердце, и из глаз польются обильные слезы, но это только на минуту, а там опять пустота, и неизвестно, зачем живешь".
Оленька переживает самый настоящий экзистенциальный кризис "ради кого жить", вызванный потерей близкого человека. Выход из него очевиден - найти нового близкого человека и сделать его своим смыслом (что она и осуществляет раз за разом). У вас не возникал вопрос, почему Чехов заставил Душечку трижды терять мужчин, с которыми у неё была полная гармония, и наделил её лишь чужим ребёнком, которого у неё могут отнять в любой момент?
Это и сегодня один из самых распространённых вариантов женского экзистенциального кризиса. Женщина, которая традиционно выбирает самоидентификацию "я - жена" и/или "я - мать" и находит смысл своего существования в заботе о муже и детях, при их потере переживает полную катастрофу: рушится весь её мир, жизнь теряет смысл. Это происходит не только в случае смерти близких. В традиционном обществе, где разводы были редким явлением, а детей в семье было много, женщина из роли матери плавно переходила в роль бабушки, а бездетная - зачастую в роль тётушки, плотно вовлечённой в заботу о детях брата или сестры (эту модель мы ещё могли наблюдать у старшего поколения).
В современном обществе такая модель становится слишком рискованной: супруг в любой момент может уйти, малочисленные дети вырастают и стремятся к независимой жизни, часто в другом городе или даже стране. Женщина (иногда внезапно) оказывается одна - и здравствуй, экзистенциальный кризис. Даже если женщина работает и не испытывает серьёзных материальных проблем, она чувствует себя брошенной, ненужной, ощущает потерю жизненного смысла.
Боязнь угрозы такого кризиса может обернуться попытками удержать растущих детей при себе, подсознательным вовлечением их в эмоциональное слияние с матерью и упорным противодействием их нормальной сепарации, постоянным вмешательством в жизнь выросших детей. В этих случаях женщина по сути пытается разрешить собственный кризис деструктивным путём - за счёт своих детей.
Отцы тоже могут стремиться удержать выросших детей при себе и активно вмешиваться в их жизнь, но их мотивацией при это будет скорее стремление держать "всё своё" под контролем, чем обретение смысла жизни в детях. Для мужчин в меньшей степени характерно осознавать себя в основном как "муж" и "отец": это часто бывает важной, но редко - основополагающей частью их самоидентификации, поэтому их кризисы обычно происходят в другом поле. В то же время при распаде брака мужчина, как правило, разом лишается жены и детей, которые остаются с матерью, что также может вызвать кризис потери смысла жизни, особенно если бывшая жена препятствует его общению с детьми.
Вариант этого кризиса из-за невозможности иметь так называемую "полноценную семью" тоже чаще постигает женщин, которые не смогли выйти замуж и/или родить ребёнка. Конечно, мужчин такое тоже может тревожить и даже угнетать, но редко становится основной причиной экзистенциального кризиса. Их скорее печалит то, что некому "оставить нажитое", передать по наследству свою фамилию или своё дело, чем само по себе отсутствие ребёнка как обессмысливающий собственное существование факт, в то время как для женщины это может стать причиной тяжёлого экзистенциального кризиса "невыполнения своего жизненного предназначения". Мужчине же, даже если ему не удалось "вырастить сына", всё ещё остаются опции "построенный дом" и "посаженное дерево".
Разумеется, в современном обществе европейского типа женщина тоже может выбрать "мужской" путь самореализации, совмещающий карьеру и семью, хотя встретит на этом пути больше трудностей. И всё же надёжной альтернативы, похоже, у женщин больше нет.
А вообще -