Шесть мифов о Ричарде III

Oct 03, 2016 22:00

564-й день рождения которого отмечался 2 октября


х

Миф 1: Ричард был убийцей

В знаменитой пьесе Шекспира "Ричард III" все предполагаемые жертвы Ричарда суммированы в череде призраков, которые нарушают его сон в последнюю ночь его жизни. Они включают в себя Эдварда Вестминстера (номинального сына короля Генриха VI); самого Генриха VI; Джорджа, герцога Кларенса; графа Риверса; Ричарда Грея и Томаса Вогана; лорда Гастингса; "принцев из Тауэра"; герцога Бэкингема и королеву Анну Невилл.

Однако Кларенс, Риверс, Грей, Воган и Бэкингем были казнены (по приговору суда), а не убиты: Кларенс был казнён Эдуардом IV (вероятно, при подстрекательстве Элизабет Вудвилл), Риверс, Грей и Воган были казнены графом Нортумберлендом, а Гастингс и Бэкингем были казнены Ричардом III, потому что они устроили заговор против него. Весьма любопытно, что те же самые действия Генриха VII в последующем рассматриваются как знак "сильного царствования"!

Нет никаких доказательств того, что Эдвард Вестминстер, Генрих VI, "принцы в Тауэре" или Анна Невилл были злодейски убиты кем бы то ни было. Эдвард Вестминстер погиб в битве при Тьюксбери, и Анна Невилл почти наверняка умерла естественной смертью. К тому же, если Ричард III действительно был человеком, который не гнушался убийствами во имя собственных амбиций, почему он не убил лорда и леди Стэнли - и Джона Мортона?

Мортон составил заговор вместе с лордом Гастингсом в 1483 году, но в то время как Гастингс был казнён, Мортон был лишь заключён в тюрьму. Что касается Стэнли, леди Стэнли была вовлечена в мятеж Бэкингема. А в июне 1485 года, когда назревало вторжение пасынка Стэнли, Генри Тюдора, лорд Стэнли попросил разрешения удалиться от двора. Его преданность всегда вызывала сильные сомнения. Тем не менее, Ричард III просто удовлетворил просьбу Стэнли - что в конечном итоге привело к собственному поражению короля при Босуорте.

Миф 2: Ричард был узурпатором

Словарное определение понятия "узурпировать" - "захватить и удерживать власть и права другого насильственным путём либо без законных полномочий". Официальный сайт британской монархии безапелляционно (но абсолютно неправомерно) утверждает, что "Ричард III узурпировал трон юного Эдуарда V".

Любопытно, что тот же сайт не описывает ни Генриха VII, ни Эдуарда IV как узурпаторов, хотя оба этих короля захватили власть силой, в бою!
В то время как Ричард III не захватывал власть. Ему предложили корону три сословия королевства (лорды и общины, приехавшие в Лондон на открытие будущего парламента в 1483 году) на основании представленных одним из епископов доказательств того, что Эдуард IV был двоеженцем, и вследствие этого Эдуард V и его братья и сестры были бастардами.

Даже если это решение было неверным, фактом остаётся то, что они имели законные полномочия предложить роль короля Ричарду, который, возможно, не очень желал этого. Поэтому его характеристика как "узурпатора" - попросту пример того, как история переписывается победителями (в данном случае Генрихом VII).

Миф 3: Ричард намеревался жениться на своей племяннице

Неоднократно утверждалось (на основании сообщений о письме, оригинал которого не сохранился), что в 1485 году Ричард III планировал жениться на своей племяннице, Элизабет Йорк, старшей дочери Эдуарда IV и Элизабет Вудвилл. Нет сомнений в том, что слухи на этот счёт ходили в 1485 году, и мы точно знаем, что Ричард был обеспокоен этим, что не удивительно, так как его приглашение на престол было основано на заключении, что все дети Эдуарда IV были бастардами.

Очевидно, что нет никакой логики в том, чтобы король стремился жениться на своей незаконнорождённой племяннице. В действительности сохранились совершенно ясные свидетельства, которые однозначно доказывают, что Ричард действительно намеревался вступить в повторный брак в 1485 году. Однако его невестой была выбрана сестра португальского короля принцесса Жуана. Более того, его дипломаты в Португалии стремились также устроить второй брак - между Элизабет, незаконнорождённой племянницей Ричарда, и одним из членов португальской королевской семьи - кузеном Жуаны Мануэлом.

Миф 4: Ричард ночевал на Кабаньем дворе в Лестере

В августе 1485 года, перед битвой при Босуорте, Ричард III провёл одну ночь в Лестере. Примерно сто лет спустя появилась легенда о том, что он спал на постоялом дворе, отмеченном изображением кабана. Эта история очень широко распространена и поныне.

Тем не менее, нет никаких доказательств того, что такой постоялый двор вообще существовал в 1485 году. Мы знаем, что до этого Ричард во время своих редких визитов в Лестер останавливался в замке. Самое раннее упоминание легенды о ночёвке на Кабаньем дворе в письменных источниках принадлежит Джону Спиди [английский картограф и историк, умерший в 1629].

Любопытно, что Спиди пустил ещё один миф о Ричарде III - что его тело было выкопано во время Реформации. Многие в Лестере выросли с верой в историю о плачевной судьбе тела Ричарда. Однако когда BBC поручил мне исследовать эту легенду в 2004 году, я пришёл к выводу, что она была ложной, что было подтверждено находкой останков короля при раскопках в Грейфрайарс в 2012 году. История об остановке Ричарда на Кабаньем дворе, вероятно, тоже всего лишь поздний вымысел.

Миф 5: При Босуорте Ричард сражался на белом коне

У Шекспира Ричард III приказывает своим слугам "В бой Серри белого мне оседлать". На этом основании иногда упоминают как факт, что Ричард отправился в свой последний бой на белом коне. Но до Шекспира никто не писал об этом, хотя хронист 16-го века Эдвард Холл сказал, что Ричард ехал на белом коне, когда вступал в Лестер за пару дней до этого.

Нет никаких данных, подтверждающих оба этих предположения, как нет и свидетельств того, что у Ричарда был конь по имени "Белый Серри". Хотя известно, что в его конюшнях содержали серых лошадей (с белым волосяным покровом).

Миф 6: Ричард присутствовал на своей последней мессе в церкви Саттон Чейни

В 1920-х годах появилось утверждение, что ранним утром 22 августа 1485 года Ричард III отправился из своего лагеря в церковь деревни Саттон Чейни, чтобы присутствовать на мессе. У этой неправдоподобной истории нет никаких более ранних источников - как представляется, она была выдумана для того, чтобы назначить церковный центр для поминовений Ричарда.

Несколько другая версия этой истории была распространена недавно для обоснования того факта, что до перезахоронения останки короля будут отнесены в церковь Сент Джеймс в Саттон Чейни. В ней говорится, что король Ричард был там на своей последней мессе вечером накануне битвы.

Служить мессу вечером (в то время как священник, принимающий причастие, должен был поститься с предыдущей полуночи) было бы очень необычно! Кроме того, документальные свидетельства ясно показывают, что армию Ричарда на поле Босуорт сопровождали его собственные капелланы, которые, как правило, служили обедню для короля в его палатке.

historyextra
John Ashdown-Hill

Джон Эшдаун-Хилл - автор многих книг о Ричарде, в том числе "Мифология Ричарда III" (вышла в апреле 2015).

Ричард III, Английские истории

Previous post Next post
Up