...

Aug 28, 2015 20:05

Самыми нелюбимыми словами у меня всегда были "надо" и "нельзя". (А самым любимым - "хочу".)

Я как-то для себя поняла, что если не сильно фокусироваться на бесплодных "ХОЧУ" и бесконечно фрустрировать (хочу квартирку в Ницце с видом на море; депозит в банке, чтобы можно было жить на проценты; пару мотиков, пару машинёнок... ну и все такоэ), то простое отсутствие "надо" и "нельзя" может обеспечить очень комфортное психологическое состояние за счет того, что ты всегда можешь себе сказать "не хочешь? ну и не делай!".

Я смотрю на друзей/знакомых/родственников/коллег, и мне, с одной стороны, жалко их оттого, что они в своих жизнях зажаты бесконечными "надо" и "нельзя", а с другой - я радуюсь за себя, потому что у меня этих "надо" и "нельзя" - совсем немного. :-)

А момент, когда происходит внутренний диалог по схеме "- Надо, Аня, надо... - Блядь, да не хочу я! - Ну ладно, хуй с тобой, не делай." - наполняет меня теплым и радостным чувством умиротворения и внутренней свободы. :-)

Википедия выдает вот такое определение прокрастинации: Прокрастина́ция (от англ. procrastination - задержка, откладывание; от лат. crastinus - завтра и лат. pro - на) - в психологии - склонность к постоянному откладыванию важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

Так вот, по моей скромной имхе, к "жизненным проблемам" и "болезненным психологическим эффектам" приводят, как раз, бесконечные "надо" и "ты должна".
А отложенные "важные и срочные дела" после того, как отложил их 10 раз - перестают быть важными и срочными (то есть "срочными" они перестают быть уже после того, как ты отложил их 1 раз, а "важными" - после того, как отложил их несколько раз, потому что по-настоящему ВАЖНЫЕ дела не откладывают.) :-) В итоге, они (дела) зачастую вообще теряют всякую актуальность.

И - да, я убеждена в том, что лень - двигатель прогресса. Один из двух. Второй - любопытство. :-)

ниачом, за жизнь, я

Previous post Next post
Up