Оригинал взят у
komandorsha в
Картофельный штрудель (ErdäpfelStrudel) Я же вам обещала рецепт изумительного картофельного штруделя? Получите, распишитесь.))
И да, штрудель может быть не только яблочный, творожный или маковый. Штрудель еще может быть вот такой - с картофелем и беконом. Очень серьезный, солидный, вполне себе обеденный штрудель.
Чтобы испечь к ужину картофельный штрудель, возьмите:
(для теста)
200 граммов муки
щепотка морской соли
1 столовую ложка растительного (лучше всего кукурузного) масла
150 мл теплой воды
немного растительного масла для того, чтобы смазать тесто
100 граммов растопленного сливочного масла
(для начинки)
8 картофелин
немного сливоного масла и цельного молока
морскую соль, черный свежемолотый перец и прованские травы
1 луковицу
30 граммов сливочного масла
200 граммов бекона или любимых колбасных изделий
Противень смажьте растопленным сливочным маслом. Духовку разогрейте до 220 градусов.
Приготовьте начинку, для чего картофель очистите и отварите почти до готовности. Воду слейте, картофель остудите, добавьте сливочное масло и молоко и разомните в пюре. В сковороде на сливочном масле припустите мелко нарезанный лук, добавьте его в пюре. Посолите, поперчите, добавьте прованские травы.
Бекон или колбасу нарежьте на небольшие ломтики.
Муку высыпьте на рабочую поверхность, сформируйте горку. Сделайте углубление, в него насыпьте соль и вылейте растительное масло. Аккуратно разорите вилкой. Постепенно влейте теплую воду и замесите очень гладкое, очень эластичное тесто. Скатайте его в шар, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.
Полотенце или силиконовый коврик посыпьте мукой. Выложите тесто, скалкой очень тонко раскатайте его в условный прямоугольник - такого размера, чтобы удобно было свернуть пласт теста в рулет. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, оставьте на 10 минут. Обрежьте края так, чтобы получился ровный прямоугольник.
Руки припылите мукой и аккуратно растяните тесто. Идеальное тесто для штруделя должно быть тонким и прозрачным, как калька, но не должно рваться.
Распределите картофельное пюре по тесту. Лучше всего делать это руками: тесто должно стать единым целым с пюре. Сверху выложите бекон.
Заверните штрудель в рулет и запечатайте края. Выложите на противень швом вниз и щедро смажьте растопленным сливочным маслом.
Отправьте в духовку. Через 35 минут необходимо будет уменьшить температуру в духовке до 180 градусов, после чего пеките штрудель еще 20 минут. Он должен быть равномерного светло-коричневого цвета и корочка должна хрустеть и ломаться. Готовый штрудель также смажьте растопленным сливочным маслом.
Подавайте картофельный штрудель с малосольными огурчиками, йогуртовым соусом и овощами, приготовленными на пару. И наслаждайтесь!