Оригинал взят у
cobra_queens в
Апельсиновый кекс с макомНеделька выдалась более, чем насыщенная - квартальные отчеты, какое-то просто фантастическое количество мониторингов. Приходила поздно, недосып скоро станет хроническим и мы, похоже, снова разболелись =( Будем надеется, что в выходные удастся хоть чуть-чуть отоспаться.
Вчера была в одном магазинчике, но глаза разбежались настолько, что ничего не купила, что совсем на меня не похоже =) Может для кого-то это вещи и достаточно часто встречающиеся, но накануне я впервые видела керамические шарики для выпечки тартов, формочки для мадленок - металлические, силиконовые и даже формат для мини-мадленок - и, о чудо!, деревянные формочки для домашнего масла. Ассортимент (и цены) меня прямо скажем удивил, до сих пор ничего подобного видеть не доводилось. Но тортниц (вечный мой поиск) у них не было, к сожалению. Вот её бы я точно взяла!
На улице сырость и серость, а дома по-прежнему холодно, когда дадут отопление неизвестно, поэтому греться я решила у "мартена" и сделала очень нежный очень апельсиновый кекс с маком. Понравился, очень. Буду повторять!
Источник - Good Food. 101 Teatime treats, 2008
Ингредиенты (на форму 20*10 см или Ø 20 см):
3 ст.л. апельсинового конфитюра хорошего качества
150 г натурального йогурта
3 яйца
175 г коричневого сахара (я взяла пополам с обычным белым)
200 г самовосходящей муки
0,5 ч.л. разрыхлителя
175 г сливочного масла комнатной температуры
цедра 1 апельсина
2 ст.л. мака
Для глазури: (я не делала)
сок 0,5 апельсина
5 ст.л. апельсинового конфитюра хорошего качества
1. Духовку разогреть до 160 град (3 газ). Дно формы выложить пекарским пергаментом, а затем смазать маслом дно и бортики.
2. Растопить конфитюр в небольшой кастрюльке, добавить йогурт, перемешать и остудить.
3. В большой ёмкости взбить масло с сахаром до посветления, добавить по одному яйца, взбивая после каждого, цедру апельсина, мак, просеянную с разрыхлителем муку и тщательно перемешать.
4. Влить йогуртовую смесь, быстро перемешать, выложить в форму и выпекать до золотистости в течении 1 часа. Готовность проверить лучинкой - она должна быть сухой. Готовность кекса проверить через 45 мин, если внутри ещё сырой, а корочка сверху уже образовалась, то надо сверху накрыть кекс пергаментом.
5. Тем временем нагреть апельсиновый сок и конфитюр.
6. Когда кекс будет готов, вытащить их духовки, дать остыть 10 минут в форме, удалить пергамент со дна, выложить на сервировочное блюдо. С помощью ложки нанести апельсиновую глазурь, дать кексу полностью остыть.
Комментарии:
* 200 г самовосходящей муки + 0,5 ч.л. разрыхлителя = 200 г муки + 2 ч.л. разрыхлителя
** Глазурь я не делала, т.к. кекс и так получается достаточно сочным и сладким.