Сказать по правде, у меня не меньше месяца, наверно, висела новая вкладка, мол, написать, что я вполне себе да, просто задолбавшись в край, а потом в сентябре пошел третий месяц, как я преимущественно в две смены с перерывами на то, что ещё и иногда за няню. Оттого и подумала, а не напикспамить ли мне хорошего по горячим следам, а потом уж расскажу, чего было еще.
А хорошего - китайский праздник середины осени и мы не хуже китайцев гуляли целых три дня. Там у Фальки день рождения был, так что ещё поводом больше. Одевались в красивое и кушали вкусное, и шатались по гостям, по-моему, это сам по себе офигенный план на праздник.
Тогда же, не теряя возможности освоить что-то новое, я изучила на практике приготовление сладких паровых бисквитов и даже с помощью штампиков и смешанного с сахаром и водой свекольного порошка получилось украсить эти бисквиты иероглифами и рисунками (кто б знал, где могут пригодиться мастер-классы по кубовой набойке!). Признаны годнотой, однако на будущее - подводный камень: печати из натурального красителя не слишком долговечны, могут буреть и расплываться от влаги, если хранить выпечку в закрытом виде. Так что украшать надо ближе к употреблению.
И желе из османтуса: в новеллах османтусовые пирожные едят, я тоже хочу. Собственно, заваренные и зажелированные османтус, мёд и ягоды годжи, а вкус в итоге - как сладкий цветочный чай, и этот десерт скорее годится на жаркую летнюю погоду. Заходит оно не всем.
Про юэбин "орео" я уже говорила в прошлом году, ну и в этом решила такой быстрый вариант юэбинов сотворить, а в один из них вместо молочно-зефирной начинки "на удачу" положить орехи, и это блюдо, которое сложнее испортить, чем не испортить. И были новые формочки для желе или прочих десертов, в форме лотоса, ох, как же я им радовалась! И лапша долголетия, ну, мы же не просто так собрались.
Но - негласно - главным у меня был суп. Суп с ребрышками и корнем лотоса. Рецепт был честно взят из интернета, адаптирован, ежели чего не нашлось, тоже с помощью интернета, а мультиварка помогла справиться с готовкой за полтора часа против предписанных на обычном огне и в настоящем глиняном горшке двух-трёх. Лотос был взят маринованный, уже чистый и нарезанный. В нейтральном маринаде - острый бы на очень разношерстную заклинательскую компанию я бы не рискнула. Рёбрышки - они за счёт тонких прослоек жирка вышли нежные; наверно, чтоб мясо отваливалось от костей, можно и подольше поварить, но не все это отваливание любят, бульон все равно выходит наваристым, а если не пренебречь вымачиванием и ошпариванием, как в рецепте, то и бульон с них получается ещё и прозрачным и красивым. Суп с мягким вкусом и хорош будет в первую очередь на холодное время, а кому недостаточно остро, то положить в тарелку чуть больше специй и острого соуса не возбраняется.
А еще были фото в красивом, правда, из дома, но что я, зря ханьфу отпаривала, эти полтора кило шелка? "А если тётя Циля не приедет, шо я буду - как дурак, с помытой шеей?" Зато вышло вроде неплохо.