Оригинал взят у
narakeshvara в
Пшёнка с тыквой "Если мы внимательно присмотримся к окружающему нас миру, то заметим присутствие в нём ритма, некой цикличности, повторяемости, воспроизводимости явлений. Ритм сравним с морскими волнами, накатывающими на берег с определённой методичностью. Ритм имеет важное значение в жизни любой экосистемы - он её структурирует. Продвинутые пользователи матрицы используют данный принцип в своих нуждах. Так, небезызвестный в определённых кругах патриарх оцифрованного направления современного його-попса использует метроном для синхронизации ритма сердечных сокращений и перевода физического тела в иной режим функционирования.
Весьма желательно поддерживать определённый ритм и в жизни. Не навязывать потоку жизни свои ожидания от него, а чутко прислушиваться к шёпоту мира и позволять проявляться тем характеристикам бытия, которые находятся в частотном резонансе с текущим состоянием нашего "я-контейнера"".
Непонятно? Да не суть.
В общем, почти каждой осенью на рынке появляется совершенно типичный представитель энергетики сентября-октября - тыква. Приходится констатировать, что тыквы средней полосы России а) несладкие, б) неяркие и в) дорогие. Последнее обусловлено тем, что выращивающие их бабушки ценят свой труд и хотят адекватной ему компенсации. К сожалению, тыква не тот случай, когда это оправдано. Как бы то ни было, я либо жду завоз мускатной тыквы из Средней Азии или из более отдалённых районов. Как ни странно, она часто выигрывает по всем трём вышеперечисленным показателям супротив местной.
![](http://farm7.static.flickr.com/6150/6203024676_2876d1423b_z.jpg)
Сложно найти соотечественника, который хоть раз бы не пробовал пшёнку с тыквой. Я же сегодня попробую вас удивить.
Рецепт начинается накануне. Подготовленный стакан пшена засыпается в кастрюлю, в которой он на следующее утро будет вариться, и заливается литром тёплой воды. Крышка, на ночь. Утром поставить томиться, присолив чайной ложкой.
Сегодня утром я встал ни свет ни заря чуть-чуть проспал, поскольку... ну в общем, проспал. Но в полодиннадцатого я уже бродил с фотоаппаратом и охотничьим ножом в зарослях соседнего двора, пугая редких бабушек своими ползаниями на карачках. За десять минут я набрал зелени дикой рукколы. Той самой, из которой панджаби делают свой коронный сарсонг ка сааг.
![](http://farm7.static.flickr.com/6162/6203083892_1d747723ba_z.jpg)
Три растения подкопал, чтобы посадить дома на пробу (но вряд ли). Брал верхние побеги высоких экземпляров. Ну вы же понимаете, собаки, кошки и всё такое прочее. Хоть машин не ездит и то хорошо. Вообще, нужно смотреть по антуражу: энергетика места должна располагать к тому, что "это есть безопасно". У меня есть свои пустыри за городом, но там горчица не растёт. Только сурепка. А у неё сейчас найти листья практически нереально. Да и резковаты они.
Вернулся, промешал кашу, промыл часть зелени в холодной воде, оставил обсыхать. Поставил на огонь фритюр. Занялся тыквой.
Часть пробил в блендере до состояния янтарного пюре. Присолил.
Часть порезал средним кубиком. Пожарил в разогретом фритюре до мягкости сливочного масла. Откинул на бумажные полотенца. Это деликатес, скажу я вам. К этому времени каша дозрела. Ещё раз её хорошенько промешиваем, потому что она всё ещё сечётся.
Теперь собираем кашу. Причём лучше всего собирать порционно, по 1-2 порции за раз. Указанного количества хватает на 4 порции.
Сковорода, сливочное масло (хороший кусок на порцию), мелкорубленый чеснок, рубленые листья шалфея, если есть. Сверху половник-два каши, ложка-две пюре - промешать всё хорошенько. Быстро натереть на майкроплэне сыр (на свой вкус), ещё раз перемешать, выложить на тарелку. Сверху тыквенные фриттеры, зелень рукколы, чёрный перец. Стружка пармезана тоже хороша. Поскольку руккола сегодня оказалась достаточно нейтральной по вкусу, то я сбрызнул маслом рыжика. Если бы трава была резкой, я использовал бы мягкое оливковое масло.
Итог: жидкая текстура пшённой основы контрастирует со сливочной мягкостью жареной тыквы и плотностью зелени. Пряность основы дополняется сладостью кубиков тыквы и пикантной резкостью зелени. Неполноценность белков пшена частично сглажена сыром.
![](http://farm7.static.flickr.com/6140/6202955166_106077ff5a_z.jpg)
Сытное, праздничное, радующее глаз осеннее блюдо. Отдельную радость доставляет то, что никто такого не готовил (во всяком случае, мне не известно)... И вряд ли приготовит.
Воскресное лирическое отступление.
"В чём смысл прыгать вокруг лука три часа? Отвечаю: это один из множества способов дать пинок затухающим колебаниям собственной жизни. Эфирное тело (при его наличии) за время творческого порыва насыщается высокочастотной энергией, отсюда подзаряжаются и взбадриваются клетки всего организма в целом. То же самое с едоками: повар предупреждает их о готовящемся праздничном блюде и они в течение последующих трёх часов полнят себя фантазиями на тему "что же это будет", томятся и даже в каком-то смысле страдают, изнемогая. Лёгкий яд, превращающийся по итогу в нектар. И тут мастерство повара заключается в том, чтобы превысить результатом эти ожидания, тем самым продлевая процесс эмоциональной подкачки.
Для всех ли это работает? Нет. Поэтому очень важно выбирать: когда, для кого и сколько. Это стопроцентная ритуальная магия. И даже если я об этом не говорю, мои друзья смутно подозревают наличие каких-то подвохов в тарелке :) А всё просто: нужные нити мира, сплетённые воедино в подходящем месте в подходящее время, дают чарующий узор. И наоборот, соответственно... Последнего у меня тоже хватает. Без эпических провалов не бывает героических прорывов.
Другое дело, что видеть эти самые нити возможно только при точке сборки с широким диапазоном подвижности. А у обычного человека она флуктуирует между животным извержением радости от гола любимой команды до подбривания подмышек по выходным. При этом существует железная гарантия поддержания такого status quo. На благо человечеству, как это ни парадоксально звучит.
Почему бы не есть праздничные блюда каждый день? Потому что они перестают становиться действенными раздражителями и переходят в разряд будничных, заурядных. Сами они не меняются - эфирное тело привыкает к подобному рисунку и пендель не удаётся... Можно ли этого избежать. Да, делается это элементарно..." (курсивом - отрывки из эссе "Искусство Жить")