Морковный пирог

Oct 24, 2013 20:24



Самые лучшие рецепты получаются на стыке паники, нехватки времени и разнообразия продуктов. К этому можно добавить избыток знаний о здоровом образе жизни и стремление побаловать младших членов нашей семьи.  Начиналось все, как любят писать в романах, со случайно оброненной фразы и похода в магазин. Дело в том, что моя младшая сестра  совершенный фанат необычной выпечки. Собирать рецепты, переписываться с кулинарными блогерами по всему миру, ведущими здоровый образ жизни, набивать руку в приготовлении и использовать членов своей семьи в качестве целевой аудитории  - ее конек, одна, но пламенная страсть.




Однако вернемся к началу истории, в магазин. Солнечное утро, небольшой список покупок и мечты о запеченной рыбе были разрушены метким словом «ОГО!». Именно вот так, с восклицательным знаком и большими буквами. Обернувшись, я обнаружила свою сестру у кондитерского прилавка.

- Смотри, три вида морковного пирога: нормальный, для веганов и низкокалорийный. Какой будем пробовать?
-  Бери любой, если они сегодня удались, то разница будет крайне незначительной, а отсутствие животных жиров и яиц в одном из них, я точно переживу.

И тут, в моей сестре проснулся экспериментатор.  С решимостью и   отвагой первых поселенцев, она купила сразу все и потянула меня на веранду пробовать и обсуждать детали. Будучи специалистом по здоровому образу жизни (не шучу), она резво взялась считать калории и рассказывать какой удар по печени, селезенке и желудку мы сейчас получим.  В отместку я стала рассказывать ей историю возникновения этого рецепта. В особо драматических местах, я мяла торт вилкой, разделяла слои и предлагала пробовать все по отдельности и целиком.

Плен веков:

То, что мы сейчас называем морковным тортом, пришло к нам из средних веков, как универсальное средство экономии: в те  времена подсластители были очень дороги, подавать десерт в конце трапезы считалось делом обязательным, а поскольку выбор сладких овощей был крайне ограничен (морковь да свекла), то выбор естественно пал на нее.  В  прошлом, морковный торт имел непрезентабельный вид приготовленного на пару пудинга, его, как могли, украшали цветами, сухофруктами и цукатами, однако видеть на столе бледную субстанцию гораздо лучше, чем бордовую, пускай и богато декорированную. Да и выращивать морковь было, не в пример, легче.  Надо сказать, что она шла не только для производства пудингов. Ей начинали пирожки, варили напитки и даже делали конфеты.

Музей моркови, оказывается, есть и такой, с удовольствием расскажет, а в некоторых моментах и покажет, как первые английские эмигранты привезли этот дивный овощ в Новый Свет и какие невиданные трансформации происходили с морковным пирогом все это время. Не вдаваясь в дебри истории, о нем можно сказать так. Он был открытым, с начинкой и даже политым морковным сиропом.  Сладость и качество моркови оценивалось по цвету, внешнему виду и даже времени созревания.  Долгое время этот пирог относился к категории «домашних рецептов»: просто печь, вкусно есть, но стыдно людям показывать. В отличие от британцев, которые и претендуют на историческую пальму первенства, американцы не спешили называть морковный торт национальным лакомством. Считается, что у этого типа выпечки было «два рождения на американской земле».
Первый раз, когда Джордж Вашингтон подавал его на приеме в честь Дня эвакуации Британии, это было в далеком 1783 году.  Как традиционный британский рецепт оказался символом свободы  Америки - остается загадкой, однако он прочно поселился в кондитерских и домах жителей Нью-Йорка.
Потом будет Первая и Вторая мировая война, скудные запасы вернут этому рецепту его первое значение «экономия». Британское Министерство питания будет рекомендовать выпекать морковные кексы для всех особых случаев и воскресных дней.

После окончания Второй мировой войны в Америке образуются излишки морковных консервов.  Изучая историю продуктов, порой диву даешься отдельным историческим фактам. Излишки консервированной моркови, не мясные консервы, не бульон с картофелем, а морковь. Больше всего в этой истории меня интересует количество этих самых излишек. Очевидно, что ради нескольких вагонов, предприимчивый Джордж Пэйдж  не стал бы нанимать лучших кондитеров для  создания новых рецептов морковной выпечки.
И  только в 1970 году к морковному пирогу пришла всенародная любовь и популярность: он появился в меню большинства ресторанов США. Это случилось после того, как его официально признали « здоровой едой, улучшающей цвет лица и работу сердца». Большинство статей на эту тему сводилось к поиску загадочных семян, которые росли в садах египетских фараонов, некоторые добавляли таинственности и драматизма, упоминая загадочные лечебные книги британских знахарей, однако все вместе это дало ошеломляющий результат. Национальный конкурс, борьба за титул лучший морковный пирог Америки и десятки патентованных рецептов - лучшее доказательство популярности.

Знаете, что на это все сказала мне моя сестра?
-Ну и ладно, а у меня будет своя версия, идем домой, эти пироги все равно для меня слишком сладкие.




Нам надо:
Тесто:
3 большие морковки (перемалываем в блендере, либо трем  терку)




70 гр. кокосовой стружки

150 гр. овсяной муки (перемалываем овсянку («Геркулес») в блендере)

3 столовые ложки муки

100 гр. сахара ( в идеале нужно брать коричневый, однако обычный работает замечательно)

2 чайные ложки  разрыхлителя (пекарского порошка), без верха

1\2 чайной ложки соли

Пряности:

1,5 чайная ложка корицы

1 чайная ложка кардамона

щепотка мускатного ореха (совсем немного)

1 чайная ложка ванильного экстракта

100 мл. подсолнечного масла

2 яйца (комнатной температуры)

100 гр. консервированного  ананаса (сушим бумажной салфеткой или кухонным полотенцем и мелко режем)

50 гр. изюма

2 столовые ложки коньяка

для крема:

200 гр. крим чиз, типа Филадельфии

2 столовые ложки греческого йогурта

1 столовая ложка сахара  (лучше брать сахарную пудру)

В процессе:

Маринуем изюм в двух ложках коньяка (несколько часов). Морковь мелко натираем или измельчаем в блендере.  Смешиваем вместе яйца и сахар до однородной массы, добавляем два вида муки и остальные ингредиенты, последним добавляем изюм. Перемешиваем, выкладываем в форму для выпечки (у нас была прямоугольная) и выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке  50 минут или до состояния сухой спички.  Достаем, даем остыть и наносим ровным слоем крем.
Для крема все смешиваем до однородной массы, наносим и даем постоять в холодильнике 2-3 часа.
Смачна есцi!

http://www.gastronom.by/intervyu-s-personoy-o-ede-i-ne-tolko/morkovniy-pirog-dlya-gurmanov-i-ne-tolko.html

пирог, морковь, рецепты, история американской кухни, Таша Лопатенко

Previous post Next post
Up