Львовский сырник

Jun 24, 2012 22:27

Оригинал взят у niksya в Львовский сырник




Я думаю, что только ленивый еще его не готовил. Самый вкусный, самый идеальный, самый нежный и лучший завтрак на свете - Львовский сырник! Как сказала одна моя знакомая: "Ах, как жаль, что у меня в детстве не было такого огромного глазированного сырка!"

Ведь, согласитесь, это так удобно с вечера испечь, убрать в холодильник и спать сладким сном, зная, что завтрак тебя уже ждет! А с утра, под чашечку ароматнейшего, свежесваренного кофе насладиться кусочком нежнейшнего сырника.

Откуда же он вообще пришел в наши кулинарные массы? Судя по названию, таки из Львова.

И это так, трудно представить себе львовскую кофейню (кавярню) без этого лакомства. В этих уголках уюта, вкуса и аромата всегда какая-то таинственная, сказочная атмосфера: тебе искренне улыбается персонал, нос щекочет запах свежемолотого кофе и свежеиспеченной сдобы.  И особым угощением, которое они могут предложить, будет сырник.
Львов по-настоящему гордится своим сырником. Не пирогом с творогом, не творожником или  чизкейком, нет. Именно сырником, от украинского слова «сир» (в транскрипции «сыр») - творог. Конечно же, местные жители с гордостью рассказывают, что аутентичному рецепту - много веков, в тоже время никто не знает, какой из существующих вариаций сырника - оригинальный.

Вариаций львовского сырника очень много - его готовят с лимонной или апельсиновой цедрой, коксовой стружкой, маком и даже яблоками. Неизменным остается жирный домашний творог, хорошее сливочное масло и яйца с оранжевыми желтками.

Знаменитым рецепт, наверное, сделала Дария Цвек (лучшая украинская кулинарка и пропагандистка галичанской культуры быта), описав его в своей книге «Солодке печиво» . В ее рецепте, в качестве «закрепителя» используется вареный картофель. Я его пропустила, т.к. если творог хорошего качества - не особо мокрый и в тоже время не сухой, в закрепителе нет надобности.



Рецепт - Львівський сирник

десерты, молочные продукты, жж кулинары, рецепты

Previous post Next post
Up