Давно замечаю за собой совершенную невозможность называть красиво, ну или просто загадочно собственные рецепты. Под словом "собственные" внимательный читатель сразу разглядит слово "авторские", но поскольку отсуствие красивого названия совершенно не влияет на конечный результат, то будем считать, что у пирога типа пудинг название, например, "Гуарамба" или, скажем "Имени 16 съезда ВЦСПС":)))
Нам надо:
175 мл (3/4 cup) воды
200 гр. фиников ( крупно нарезаннные и без косточек)
1 чайная ложка соды (без верха)
150 гр (1 1/4 cups)
1 чайная ложка порошка для выпечки (пекарского)
1/2 чайной ложки соли
120 гр. несоленого сливочного масла
80 гр. (1/3 cup) сахара
2 больших яйца
1.5 чайные ложки ванильного экстракта
2 ст. ложки молока
1 большой зрелый банан
Соус:
Вариант первый:
100 гр. сливок
1 плитка белого шоколада
маленькая щепотка мускатного ореха
маленькая щепотка соли
Вариант второй:
1 пачка пломбира
2 столовые ложки сливочного ликера
небольшая щепотка соли
небольшая щепотка мускатного ореха
В процессе:
Нагреваем духовку до 350 Ф\180 С. Смазываем сливочным маслом форму для кекса и присыпаем слегка мукой.
В кастрюлю кладем финики и воду, добавляем соду и доводим до кипения, выключаем и даем полностью остыть.
Просеиваем вместе муку, пекарский порошек и соль. Сбиваем вместе сливочное масло и сахар до пышной массы, добавляем по одному положенное количество яиц.
Молоко с бананом смешиваем в однородную массу и добавляем к маслянной массе, туда же выкладываем остывшую финиковую массу и ванильный экстракт. Постепенно добавляем муку. Выпекаем 45-50 минут, готовность проверяем деревянной зубочисткой.
Делаем соус по одному из двух вариантов, кекс переворачиваем на тарелку, делаем много маленьких отверстий при помощи зубочистки и пропитываем его соусом.
Совершенно невероятно есть слегка теплым со стаканом холодного молока или полностью остывшим с чашкой кофе.