Один из самых необыных опытов в моей кулинарной биографии - это посещение мастер -классов, посвещенных самым обычным продуктам и необычным способам их приготовления.
По началу эта идея казалась мне довольно спорной: ну что скажите нового можно узнать о майонезе, капусте или яблоках с грушами?
Оказалось, что не только можно,но и нужно. И знаний этих у мненя теперь три тетрадки и еще немножко. Сегодня мне бы хотелось рассказать пару о слов о груше.
О том, как,когда и где она появилась,размножилась и культивировалась - вам расскажет Google в сочетинии с Википедией (ибо по моему глубокому убеждению,нет ничего более скучного, чем навязанные кем то научные знания).
За остальным идеим по кат, а как это будет решено в "минском варианте" мы узнаем, если сходим в гости к моей подружке и подельнику Раечке
raechka_sav Из интересного могу лишь только сказать, что еше много тысяч лет назад груша была настолько выгодным и популярным продуктом, что ради занятия фуктовым бизнесом оставляли государственные должности. Так в 5000 году до н.э. в исторических документах упоминается некий китайский дипломат Фэн Ли, который вероломно бросил обязанности, начав прибылтный бизнес повыращиванию и продаже саженцев персика, миндаля, хурмы, груш и яблок.
В "Одиссее", Гомер прославляет груши, как "дар богов". Сохранились документы в которых римские крестьянье подробно описывали техники выращивания и прививания фруктовых деревьевв. Благодаря своей универсальности и длительному сроку хранения, груша надолго становиться "хитом" торговый путей древнего мира.
Элегантные формы сделали грушу одной из любимейший моделей художников эпохи Ренессанса. В знаменитов рождественском гимне "12 дней Рождества" груша упоминается как часть праздничного стола и символ праздника.
Для груш в кулинарии нет никаких ограничений - их можно положить в суп, вторые блюда, компоты и десерты С ними можно приготовить совершенно невероятные по вкусовым ощущениям теплые и холодные бутеброды. Их можно варить,запекать и жарить. Время термической обработки фрукта колеблется от 20 минут до 3 часов (оно напрямую зависит от сорта груши).
Шарлотка, венский штрудель, пьяная груша - вот лишь несколько знаменитых на весь мир блюд, приготовленных из сочных фруктов.
Хотите познакомится с этим удивительным фруктом поближе? Тогда мы идем к вам.
Сэндвич в девичестве бутерброд
Вам надо:
(количество расчитано на 4 сэндвича)
8 кусков белого хлеба (предпочтительно квадратной формы: легко режется на 4 маленьких сэндвича,да и внешне выглядит получше)
4 кусочка сыра твердых сортов (предпочтительно копченого или с добавлением специй и трав)
1 груша твердых сортов (мелко режем вдоль на тонкие ломтики)
2 столовые ложки майонеза
1 столовая ложка мегкого зернистого творога
несколько перьев зеленого лука или молодого чеснока (мелко режем)
небольшой пучек любой салатной зелени
соль и черный молотый перец по вкусу
В процессе:
Собираем наш сэндвич:
- смешиваем вместе майонез,творог,мелко нарезанный зеленый лук (молодой чеснок). Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
Важный момент для ветеранов майонезных войн: вы можете заменить майонез на йогурт хорошего качества (типа греческого).
- в тостере обжариваем кусочки белого хлеба
-собираем все вместе: на горячий кусочек тоста кладем сыр (его лучше нарезать тонкими кусочками). Второй кусочек мажем нашей "помазкой", на нее кладем салатные листья, а на них тонко нарезанные кусочки груши (важный момент: груша и салатные листья должны быть равномерно распределены по тосту - это значительно улучшает вкус готовго продукта). Складываем два кусочка вместе и при большем желании режем по диагонали на четыре части.
С чем есть? Сэндвичи вкусны как сами по себе, так и с чашкой чая или кофе. Можно так же подавать с овощными супами пюре ( картошка, капуста,шпинат с грибным подавать не стоит. Грибной суп (вне зависимости от консистенции) имеет ярко выраженный вкус, что в сочетании с сэндвичами просто "убъет" их обоих.
Салат
У вас есть салатные листья,немного козьего сыра и груша? Тогда нам точно по пути...Варианты этого салата в великом множестве можно встретить в меню парижских кафе. Тут все предельно просто:
-салат моем и сушим на бумажном полотенце
- козий сыр (вам нужен кусочек около 50-60 грамм весом) рвем на мелкие кусочки. Лучше всего использовать сыр комнатной температуры
- заправка: 3 столовые ложки оливкового масла
1\2 столовой ложки винного уксуса (в идеале - на основе шампанского, в реальности - вы скорее всего найдете усус на основе белого вина). Если у вас нет никакого из этих уксусов, то возмите просто яболчный.
1\2 столовой ложки майонеза (если вы по каким то причинам испытываете к оному сложные чувства,то добавте один желток)
1\4 часть чайной ложки сахара
Все вместе смешиваем в комбайне на медленной скорости до однородного состояния. В этом рецепте самое главное - постянно пробовать соус: он не должен быть слишком резким, "бьющим в нос". Смешиваем вместе салатные листья, кусочки козьего сыра и нарезанную кубиками грушу,заправляем нашим соусом и мы в Париже:)))))))
Запеченая груша с голубым сыром и грецкими орехами
Этот вариант закуски\перекуса\обеда сильно на любителя: вам как минимум должен нравится вкус голубых сыров.
Для приготовления этих сыров творожную массу перед созреванием засевают спорами плесени и длинными иглами или иными способами проделывают воздушные каналы внутри сырной массы. Воздух даёт возможность голубой плесени развиться внутри сыра. Среди известных сыров этой группы - рокфор, горгонзола, камбоцола, данаблю, фурм д'амбер, дор блю, стилтон, Сент-Агюр, Парсифаль, Бергадер.
Нам нужно:
4 груши (моем,сушим, удаляем серцевину)
оливковое масло
свежий тимьян (мелко режем)
черный молотый перец
50 гр. голубого сыра
50 гр. грецких орехов (дробим на не сильно мелкие куски)
В процессе:
Разогреваем духовку до 180 С, половинки груш смазываем их оливковым маслом, присыпаем тимьяном и черным перцем. Запекаем в духовке около 20 минут (груши должны просто стать немного мягкими,но не потерять форму). Достаем, выкладываем в середину каждой половинки кусочек сыра и выпекаем еще около 10 минут (или пока сыр не начнет плавится). Посыпаем предварительно обжаренными грецкими орехами и подаем. Важный момент: Подаем теплыми!