Паула Дин (Paula Deen)
дата рождения 19.01.1947
Одна из наиболее знаменитых,но не получивших специального профессионального образования, поваров Америки. На сегодняшний момент Паула Дин - это высокоплачиваемый именной бренд в состав которого входит собственная линия кухонной посуды и аксессуаров, мебель для дома и кухни в совершенно неповторимом южном стиле, десятки кулинарных книг, три собственных кулинарных шоу и кулинарный журнал.
Согласно информации биографического сериала 'Chefography' канала 'Food Network (популярный американский кулинарный канал) ' и персонального сайта Паулы , ее дорога в мир кулинарии была извилиста и терниста.
Оставшись после развода с двумя сыновьями и мизерными алиментами Паула решает перехать в Саванну , штат Джоржия и начать новую жизн и новый бизнес в качестве кулинара.
"Трудно, но возможно", - подумает читатель
- "Невозможно трудно", - хочется сказать нам.
Судите сами. Паула родилась в небольшом городке Олбани, штат Джоржия. Ее родители скоропистижно умирают, когда девушке не было еще и 19 лет. Страдая приступами агорофобии (боязнь открытых дверей, открытого пространства; расстройство психики, в рамках которого появляется страх скопления людей, которые могут потребовать неожиданных действий; бессознательный страх, испытываемый при прохождении без провожатых большой площади или безлюдной улицы), Паула выходит замуж как только ей ей исполняется 19 лет. В 60 года в Америке большинство психических растройств и пограничных состояний предлогалось лечить медикоментозными средствами стационарно (в больнице).
Будучи мамой двух маленьких детей, Паула не могла это себе позволить и она выбирает для себя изучение кухни южных штатов, как средство терапии. Когда я прочитала об этом , то мой первой мыслью было "не может быть". Только попробуйте предствить себе такую жизнь: ты боишься почти всего, что составляет около 80 % повседневной жизни домашней хозяйки. Только в 1986 году ее психоческое состояние позволило ей устроится на должность кассира в банке.
После развода с мужем в 1989-м Дин решила расширить свой кулинарный опыт и податься в сервис общественного питания. Она готовила сэндвичи и другие блюда, а их доставкой занимались Джейми и Бобби. В одной из своих передач Паула рассказывала о том, что ее рабочий день начинался в половину пятого утра, а ночь на пятницу (традиционные пятничные барбекю) она начинала готовит в час ночи.
Малый бизнес под именем 'The Bag Lady' был настолько успешен, что перерос в свою кухню. Однако, перед открытием собственного ресторана, в 1991 году Паула идет работать на кухню гостиницы Best Western Hote в Саванне. Только январе 1996-го распахнет двери ее первый ресторан "Леди и сыновья" ('The Lady & Sons' ) в даунтауне Саванны, на Вест-Конгресс Стрит. Через несколько лет, популярность ресторана позволяет ему переехать в более солидное здание в историческом районе Саванны, а уже в 1999-м газета 'USA Today' назвет его лучшим в номинации е'Интернациональная еда года'.
'The Lady & Sons' стал многолетним фаворитом жителей южных штатов США. Несколько лет назад Паула открывает второй: 'Paula Deen Buffet', в казино Хараш (Туника, штат Миссисипи).
Несмотря на популярность в южных штатах настоящая "всеамериканская" любовь приходит к Пауле в 2002 году, после участия в шоу Опры Уинфри: победа над мучительным недугом, терзавшим ее долгие годы, очароватиельный южный акцент и бездна жизнелюбия и оптимизма сделали ее настоящей героиней для тысяч и тысяч женщин. В 2009 году Паула объявляет о намерении выпускать полуфабрикаты для выпечки наибоее популярных южноамериканских десертов.
Работая на канал 'Food Network', Дин начала вести свое собственное шоу 'Paula's Home Cooking' с ноября 2002-го. Позже Паула при поддержке канала открыла еще два проекта, 'Paula's Party' в 2006-м и 'Paula's Best Dishes' в июне 2008-го.
Первые поваренные книги Дин выходят в 1997-м.: The Lady & Sons Savannah Country Cooking ( Леди и сыновья: сельская кухня) и The Lady & Sons Savannah Country Cooking 2. В одной из первых рецензий кулинарные критики отмечали, что Паула не только смогла яркими и солнечными мазками показать богатую палитру кухни южно американских штатов, но и добавила запах и вкус к "Унесенным ветром". В настоящее время в Америке издано 10 книжек Паулы (включая ее мемуары и книгу, написанную в соавторстве в ее мужем "Моя сладкая жизнь с Паулой").
Личная жизнь:
6 марта 2004-го Паула выходит замуж за Майкла Грувера 1956-го года рождения, капитана буксирного судна в порту Саванны. У Майкла уже было двое детей, Мишель и Энтони, от предыдущего брака. На момент знакомства с Паулой, он жил в семье своей дочери в Саванне. Свадьба Паулы и Майкла и сама подготовка к торжеству были показаны в шоу канала 'Food Network' в качестве отдельного шоу. По слухам, семейное счастье было не долгим: Мишель (дочка Майкла) не только стало безумно ревновать отца, но и всячески старалась оскорбить и прилюдно унизить Паулу. Она неоднократно заявляла о том, что Паула (будучи старше ее отца на 9 лет) просто купила его. У Дин есть один внук, Джек Линтон, родившийся 21 августа 2006-го.
Американский повар, ресторатор и писатель прибавила к своим талантам актерские свершения. Так, кинодебют Дин прошел в фильме Кэмерона Кроу 'Элизабеттаун', звездами которого стали Орландо Блум и Кирстен Данст. В картине, премьера которой прошла 8 октября 2005-го, Паула сыграла тетю Блума, естественно, занимающуюся готовкой. А канал 'Food Network' в связи с премьерой фильма пустил в эфир видео 'Paula Goes Hollywood'. В июне 2007-го Дин выиграла две дневных премии 'Эмми' как 'выдающаяся личность' медиа-пространства.
О гонорарах
Таинственная, запретная тема о доходах знаменитых поваров. В этом случае я могу сказать только одно ( по слухам, Паула берет около 100 000 долларов за участия в кулинарных шоу). Так за участие во все Американском турне самых знаменитых шефов Америки ее агенты попросили 130 000 за два выхода\мастер -класса.
Источник: в материалах была использована информация, взятая на сайте Wikipedia и англоязычных сайтах, расположенных в открытом доступе.