сдоба с сухофруктами

Jul 18, 2009 19:59

Просто какая то напасть с этими названиями. В первом чтении в оригинале он назывался "праздничный хлеб по деревенски". Потом в умелых руках Джулии Чайлд он стал называться звезды и полосы пасхальный пирог, в одной из своих передач она рекомендовала испечь его на Рождество.
Многие люди, и не обязательно всегда евреи, называют такой тип выпечки "хала". Сейчас совсем не Рождество и ниразу не Пасха, а для многих "Шаббат" - область туманных знаний, однако "пилите ,Шура, они золотые" (С) менее вкуснее он (пирог)\ она (хала, сдоба, сладкий хлеб) от этого не станет.
И еще, строго говоря, вариантов этого вида дрожжевой выпечки масса, я лично видела в журналах своих друзей раз пять. Так, что идея не нова, но мы не ищем легких путей:))))))
Я боюсь браться за дрожжевую выпечку и поэтому всегда отношусь к ней с опаской и всегда радуюсь, когда получается.



Нам надо:

750 гр. (3 cups) небеленной муки ( у нас она так и называется, моя подруга брала обычную муку и у нее получилось тоже)
3 чайные ложки сахара
небольшая щепотка
7 гр (один пакетик). сухих дрожжей ( сколько надо свежых я не знаю,но можно узнать тут)
1,5 чайной ложки апельсинового или лимонного экстракта или сока
2 больших яйца
125 мл. (1/2 cup) теплого молока
от 50 лр 125 мл. (1/4 ~1/2 cup) воды
375 гр. (1 1/2 cups) сушеной клюквы
175 (3/4 cup) любых обжаренных и мелко нарезанных орехов (можно взять изюм)
2 чайные ложки сливочного масла (топим)
1 яйцо (сбиваем до пышной массы) потом мы смажем им наши булки

В процессе:

В 50 мл. теплой (не горячей) воды разводим дрожжи. Ждем около 5 минут, в прозрачном стакане мы видим, что объём содержимого удвоился, внизу- слой тёмной смеси, вверху светлая пена.
В отдельной емкости просеиваем вместе муку и сахар. В миксере на небольшой скорости смешиваем вместе муку и дрожжи, добавляем апельсиновый\лимонный экстракт,яйца, молоко (в нем мы предварительно растворили нашу соль) и охлажденное до комнатной температуры растопленное масло.
Вымешиваем наше тесто до однородной, гладкой массы: тесто не должно сильно липнуть к рекам, но в тоже время и не должно быть слишком "упругим". Вмешиваем (руками:)))) в наше тесто клюкву и изюм , мешаем до равномерного распределения.
Перекладываем наше тесто в смазанную растительным маслом миску и ставим в теплое место без сквозняков (закрываем миску пленкой). Ставим приблизительно на 2 часа (тесто должно увеличится в объеме в двое).




Достаем наше тесто, делим на 6 равных частей, раскатываем "колбаски" приблизительно 20 см. в длину. Потом "заплетаем наше тесто". Выкладываем на смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки, смазываем смесью сбитого яйца и воды, оставляем наши булки при комнатной температуре примерно на 90 минут. Да, все это время булки стоят накрытыми полотенцем.
Отступление:
говорю сразу - мы ориентировались на советы Джулии, я знаю. что есть еще несколько вариантов на сколько оставлять и как делать, но! если Джулия говорит, что на 90 минут, то у нас нет причин ей не верить

После этого ставим в разогретую до 160 Ц\325 Ф духовку и выпекаем 40 - 45 минут до готовности. Готовность проверяем очень просто: красивый насыщенный коричневый цвет, твердоватая корочка, при постукивании слышится глухой звук.
Даем полностью остыть и можно резать.
Все

рецепты, сладкая дрожжевая выпечка, Джулия Чайлд

Previous post Next post
Up