Совсем коротко, т.к. не флотофил.
Начало ролика абсолютно безобразно со всеми этими "утончёнными шутниками", Шарлем Азнавуряном, шинелями, сшитыми с заранее поднятыми рукавами, и пр. "злобными упырями". Что-то я не помню, чтобы даже гитлеровцы получали от "кудрявых" в свой адрес такую струю любви, ну да чёрт с ними. Флотофильские детали по "Дюнкерку" и прочему флотскому опускаются за моим их полным незнанием, хотя дерзновенные суждения про "[французские] колонии, т.е. в Африке" или возможность бритишей заломать в одиночку вместе немцев и итальянцев являются, как минимум, неверными.
По прочему топику. Про весну-лето 40 года на Западном Фронте граждане знают совсем мало, и самоувереннно повторяются благоглупости, вроде "у французов армия тупо больше", "немцы ломанулись через Бельгию, ну точно также, как в ПМВ … по тому же маршруту мимо укреплений", "полевых фортификаций долговременного класса, конечно же", "через 2 недели армия Франции была в сновном разгромлена" и проч. залипухи. Это, как понимаю, нормально для среднестатического ламера, практически ничего о тех боях незнающего кроме каких-то малоосмысленных выкриков, но любящего блеснуть природной смёткой и пр. "чуйкой".
Далее. Замеченные крупные ошибки (писать про мелочь просто лень и нет времени) и передёрги:
1. Паритета в 1940 по авиации между Францией и нацистской Германией не было даже близко, как известно всем интересующимся: Германия имела подавляющее преимущество в бомбардировочной авиации и значительное -- в истребительной, при ~2 кратном общем. Что касается "тяжёлых" танков, то "четвёрки" с 75-мм пушкой у немцев вполне себе были. Количеств искать не буду, бо не в коня корм.
2. Немцы ничего в Тулоне после "Перемирия" 40-го года не получили, т.к. Тулон был в "Свободной зоне" вишисткой Франции и в оккупационную зону не входил. О затоплении французского флота в Тулоне в конце только лишь 42-го года знали, кстати, все нормальные дети, смотревшие "Нормандию-Неман". По-видимому, ни один из присутствующих на экране кина сего не видел. Пичалька. Впрочем, в конце "пирдухи" про Тулонское затопление после оккупации немцами "Свободной зоны" почему-то сказали. "Странная логика".
3. Французские корабли ни в британских портах, ни в Александрии никто "сразу же" не арестовывал. На Британских островах это призошло 3 июля, т.е. одновременно с "Катапультой", хотя корабли французского флота получили запрет на выход с рейдов, как правило, 23-го июня.
4. Традиционно британское решение на "Катапульту" связывают с 27 июня, а не с 22, 23 или 24.
5. Мерс-эль-Кебир -- это и есть практически в Оране, т.к. это западная часть Оранской бухты. Город Оран с собственными причалами находился всего в нескольких километрах.
6. Не было никакого 5-го варианта "мы немедленно открываем огонь". В ультиматуме говорилось, что при отказе от просоединения к RN или от любого варианта интернирования, через 6 часов французские корабли должны быть затоплены. При отказе и от этого "я имею указание от пра-ва Её Величества применить все необходимые силы, чтобы воспрепятствовать вашим кораблям попасть в немецкие или итальянские руки". Всё-таки, ультиматум писали образованные люди, не гопники с ютюба.
7. В Александрии 4 июля, т.е. после трагедии Мерс-эль-Кебира, "получилось красиво", т.к. там был один из лучших адмиралов RN, действительно друживший с адмиралом французском. Женатым на англичанке, англоманом и тоже неидиотом. И при прямом нарушении Каннингхэмом приказа из Лондона, а Годфруа - своего начальства, приказавшего атаковать англичан. С французских кораблей только слили мазут, а казённики с пушек отвезли в Консульство... конечно же Франции в Александрии.
8. Ничего от немцев Дарлан скрывать не собирался, и после получения ультиматума был отдан приказ на сбор французского флота "шифром, известным немцам". Комиссии по Перемирию в Висбадене и Турине были предупреждены.
9. Никаких безымянных английских подводных лодок там не было, никуда они не ложились и соответственно никого они там не "не заметили". Мины англичане поставили с самолёта.
10. Адмирала Женсуля звали просто Марселем, безо всяких Бруно.
11. Про неприём Женсулем Холланда я писать ничего не буду, т.к. кто захочет -- прочитает у историков, а кто не захочет -- послушает Жукoff.
12. Англичане атаковали не только "не договорившись", но и расшифровов упомянутый выше французский приказ о помощи Мерс-эль-Кебиру и рускуя столкнуться с ещё бОльшими силами.
13. "Страсбург" не шёл на британскую эскадру "вот так прямо", т.к. уходил из гавани к северо-востоку, а англичане вели обстрел с северо-запада (кто хочет -- найдёт карту и посмотрит). По французскому плану он должен был сняться с якоря первым, что успешно и было сделано капитаном и командой.
14. Дымовую завесу, закрывшую от "Страсбурга" английскую эскадру, поставили английские "миноноски", а не некое "всё заволокло дымом".
15. Размагничивание у "Страсбурга" сработало, непонятно почему оно "ставили и не поставили"(c), вдруг.
16. Соммервиль не стал преследовать "Страсбург" по совершенно военно-морским причинам, а не потому, что "не смогли найти".
17. В Тулоне жили (и живут) семьи моряков. Удивительно, если бы в Севастополе не встречали вернувшийся из боя русский корабль с восторгом.
Итак, помимо вышенаписанного, резюме. Апологетика "Катапульты" примитивна, стиля "англичане молодцы, не стали ждать"(c) и "бывают поступки вынужденные"(с). Все сложности франко-британских (одно недопонимание слова "контроль" чего стоит) и франко-немецких отношений в условиях военной катастрофы Франции в мае-июне 40-го, за их полным незнанием, аффтором опущены. Зато весело "бу-га-га".
"Как немцы с французами то носились, ...с нами не так,... даже как-то обидно, честно говоря"(c). По-моему, этой нехитрой "смердяковской" фразой всё сказано. Очередной полу-шлак, полу-стёб, ja-ja, матка, яйки, клеб и "Что за долбанутая нация!".
При написании были использованы книги:
1. H.Coutau-Begarie, C.Huan, « Mers-el-Kebir (1940), La rupture franco-britanique »
2. « Mers-el-Kebir & Catapult, Les marins de l’oubli »
и чуток Интернета.