Крайний поход по книжным, до карантина.
Русская История. Пётр Великий:
и "пантократор" Данилкина про Ленина:
Сам же я купил вот это:
https://www.amazon.fr/Guerre-Succession-dEspagne-tragique-Siècle/dp/B082JLJRQC/ref=sr_1_1?dchild=1&qid=1584791354&refinements=p_27%3ACl%C3%A9ment+Oury&s=books&sr=1-1&text=Cl%C3%A9ment+Oury Никогда не интересуясь раньше "галантным веком", замечаю, как много всего появляется по нему в последнее время. Мой небольшой интерес появился после "Истории кавалерии" Шовире и общего интереса к замкам, фортификации, а значит, и к Вобану. В любом случае, издающееся сейчас во Франции "военно-историческое" о временах 4-х предреволюционных Людовиков интересно и, как представляется :-), научно.
Из книги Клемана Ури "Война за испанское наследство, трагическое окончание Великого Века", стр.289:
"В ночь с 5-го на 6 января 1709 года небывалая волна холода захлестнула Европу. Но именно во Франции "Великая Зима" была наиболее жестокой. За одну ночь на всей территории, кроме Бретани, температура упала более чем на 20 градусов. Сила похолодания была необычной, его длительность ещё более. Волна холода продлилась вплоть до 24 января, Париж оставался в течении 18 дней при температуре ниже -10 градусов по Цельсию. Это происходило 3 века тому назад, но никогда более после этого не отмечалось периода холода столь длинного и столь ужасного. Сена и Гарона замерзли, в окрестностях Белей Рону стало можно перейти вброд. В Марселе Старый Порт сковали льды. В Версале вино замерзало в графинах, а чернила на кончике пера. Холод убивал дикую и домашнюю птицу, мороз душил рыбу в прудах и реках, в лесах живитные умирали из-за неспособности отыскать пищу под снегом. Но ещё более страшно было другое: холод был не непрерывен, вплоть до марта волны мороза чередовались с волнами оттепелей. При оттепели вода впитывается землёй, а когда температура снова падает, уже посеянные зёрна оказываются в узах льда и гибнут. По всему королевству озимые (пшеница и рожь) уничтожаются полностью. Посадки фруктовых деревьев, виноградной лозы, ореховых и оливковых деревьев оказываются буквально опустошены. Виноделие в аббатстве Сан-Дени уменьшается десятикратно, среднегодовая продукция отдельных хозяйств -- в 50-60 раз."
Гретте слава! Слава похолоданиям!
А на чтение разного рода ревизионистов просто жалко времени. Т.б., как известно, "видно пана по халявам"(с), и мало-мальски непредвзятый взгляд на к.-н. "сира" сразу же отбивал любое желание знакомиться с "продуктами выделения" персонажа.