Почему я не хожу на выборы?

Mar 02, 2012 12:59



Когда умру, меня похороните

Светло, демократично и культурно -

Из бюллетеней саван, запалите,

А прах развейте … в избирательные урны.

I

Так почему же я не хожу на выборы?

Если коротко - чтобы не портить карму (не брать грех на душу, не поступать против совести, не совершать сделку с дьяволом - это как кому больше нравится).

II

Если чуть длиннее - не хочу участвовать в этом традиционном дорогостоящем шоу. Ибо в независимости от того, что я сделаю с этой бумажкой, цель устроителей национального праздника демократии будет достигнута. Доблестный клан людей государственных во главе со своим избранником подтвердит легитимность своей власти над людьми прочими (менее государственными или вовсе не государственными). И как следствие - укрепится в своем праве контролировать распределение всех благ в свою пользу.


А чем больше будет шуму и протестов управляемой (и не очень управляемой) оппозиции - тем лучше для антрепренёров. Это ведь - наша демократия в действии. А выбор большинства - Вот Он! А посягательство на выбор большинства, это уже подрыв конституционных устоев. И тут надо по всей строгости... Но конечно исключительно в рамках правового поля. А поле у нас, как известно, широкое - от задержаний и штрафов, до чрезвычайного положения.

И вот во всем этом  участвовать в любой роли (избирателя, наблюдателя, обывателя) я НЕ ХОЧУ. Послевкусие, знаете ли, гадливое. Да и времени жалко.

III

Если еще чуть длиннее, то я вовсе не о конкретных путинских выборах (они для меня ничем не отличаются от, скажем, брежневских или сталинских). Я о т.н. "выборах" на той части суши, которую, отгородив от других частей Евразии воображаемой линией, именуют Россией и где мне случилось появится на свет во второй половине ХХ века от Р.Х.

В силу своих скромных знаний отечественной истории и личного опыта я давно утвердился во мнении, что власть в отечестве моем не выбирают. Ее либо терпят (ругая, ненавидя, насмехаясь и побаиваясь) либо свергают. Тогда на смену одним корысто- и властолюбцам приходят другие. И их опять начинают ругать, ненавидеть и побаиваться.

Справедливости ради, стоит заметить, что эта славная когорта КОРЫСТО-ВЛАСТО (людей со стальным взором, гранитным сердцем и крысиной кармой) приходит не сразу. Сперва на волне народного гнева взмывают вверх романтики с идеями справедливости, братства и народовластия. Но эта волна очень быстро разбивается о бетонный волнорез, где уже поджидает новое поколение крепких хозяйственников и доблестных чекистов-державников.

Одну такую волну мне довелось пережить. И не просто ножки помочить, а нахлебаться вдоволь соленой влагой перемен. И в народных волнениях 91-93 я отметился и даже на ельцинские выборы хаживал. Тогда мне казалось, что мы действительно кого-то и что-то сами выбираем. Что конечно было самообманом. Ведь если вспомнить отечественную историю, то ещё ни разу главой государства Российского не становился народный избранник. Его (царя, генсека, президента) всегда либо назначали как приемника, либо власть просто узурпировалась на волне народного гнева. Какой уж тут выбор? Если уж быть честными перед всем миром и перед самими собой, то п.1 статьи 81 актуальной версии конституции стоило бы изложить в такой редакции -  Президент Российской Федерации В.В.Путин избирается … и далее по тексту (сроком на шесть лет, на основе всеобщего равного и прямого, при тайном голосовании). Сам раздел конституции, посвященный президентским полномочиям - тот ещё, кстати, образчик демократического законодательства. Почитайте. Это ж самодержец какой-то, а не президент. А ведь конституция эта, если помните, принималась при нашем с вами всеобщем ликовании и одобрении во времена, о которых теперь принято вспоминать как о свободных.

Вот я и призадумался - а почему собственно всё у нас так? Ведь огромное количество сограждан сейчас криком кричит, что мы хотим стать Европой и нам нужны честные выборы… А действительно ли они нам так уж нужны?

И вот какие у меня по этому поводу нарисовались сомнения. С выборов верховной власти, на мой взгляд, не начинается демократия. Она ими заканчивается. Или точнее сказать венчается. А начинается она с маленьких выборных комитетов, комиссий  и советов поселкового, городского или районного масштаба. Где жители какой-нибудь Великобритании, Голландии или Швейцарии на протяжении десятилетий и столетий привыкли решать все свои местные проблемы - от строительства школы или дороги в кантоне, до решения конфликтов с крупными корпорациями или властными структурами масштабов страны. И уж если что решили - то готовы идти в суды и отстаивать свои интересы. Ибо уверены, что могут выиграть, коли закон на их стороне. Там конечно не всё так идеалистично - бесчисленное количество драм и интриг. Но в данном случае, речь не об эффективности данной формы самоуправления, а в наличии традиции и потребности у местного населения решать всё именно вот таким демократическим путём.

И вот этой потребности и умения собираться и решать сообща какие-то насущные коллективные проблемы я не ощущаю ни в себе, ни в соплеменниках своих. Как нет подобной традиции и у многих других восточных народов. И дело тут конечно не в том, кто развит более, а кто менее (европейцы - сосунки по сравнению с древними культурами Индии, Персии или Китая). Просто принадлежность к роду человеков разумных вовсе не гарантирует повсеместного и полного единообразия обычаев, традиций и понятий. А посему и выборы верховной власти в отечестве моём кажутся мне действием неестественным, чуждым и привнесённым исключительно ради желания следовать моде западных народов и угождать их понятиям о правильном общественном устройстве.

Цель этой заметки - конечно не в том, чтобы кого-то в чём-то агитировать (например не ходить на выборы или наоборот начать учреждать домкомы и сельсоветы).

Просто я сам седалищным нервом чую, что ходить на выборы не стоит. А логического объяснения этому чувству как-то не находилось. Вот и решил его поискать ну и с вами поделится. Интересно ведь  - один я такой моральный урод или ещё кому-то приходят на ум подобные нелепые мысли…

© - Фотка не моя. Позаимствовал с сайта «Эха».

Previous post Next post
Up