Mar 05, 2023 13:21
Одно можно сказать до перестройки за границу ездили с большим трудом. Для того, чтобы выехать надо было оформлять не только въездную визу, что естественно, но и выездную - а вдруг ты недостоин представлять СССР за границей?!
Если ни разу не бывал заграницей, а хочешь поехать с тургруппой во Францию ( таких групп было крайне мало), то нет, тебе говорили НИЗЯ, сначала надо побывать в соцстранах и только потом через 2-3 года можешь заикнуться о поездке во Францию или Англию, если конечно будет добро компетентных органов.
И вот, когда ты решаешь приобрести путевку в «славный польский БУДАПЕШТ ( по Высоцкому....:)) или тебя по работе отправляют в командировку, или в загранку, если моряк загранплаванья, ты начинаешь собирать бумаги:
1 - характеристика комсомольской или профсоюзной или партийной организации.
2 - заполняешь длиннющую анкету, где помимо основных вопросов, были еще и такие : «пребывал ли кто-либо из ваших родственников на оккупированной территории». Эти документы утверждается на общем соответствующем собрании ( комсомольской, партийной или профсоюзной организации). Причем не всегда это утверждение носило формальный характер. Иногда характеристику браковали по разным причинам: по 5-му пункту, по шкурным интересам комсорга или другого «орга» ( сам хочет поехать) или еще по каким-нибудь причинам.
Далее соответствующий товарищ или с работы (чаще всего) или из городского туристического бюро относит в райком партии, где назначается собеседование. В назначенный день предстаёшь перед светлыми очами идеологического отдела райкома партии или комсомола и тебе начинаю задавать ИДИОТСКИЕ вопросы типа "когда была парижская коммуна" или "кто генсек социалистической партии Германии", иногда доходило до полного кретинизма и задавались уж совсем идиотские вопросы типа «С какой целью вы до сих пор не женаты».
Неженатых или незамужних заграницу выпускали очень неохотно. Считалось, что человек может сбежать из коммунистического рая, если его ничего держать не будет в этом самом «раю» под названием СССР. Целой семьей в турпоездку тоже выпускали крайне редко.
Так вот нам доверяли и так воспитывали ПАТРИОТИЗМ СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА. Вот так стоишь перед комсомольским идиотом в райкоме и таким униженным себя чувствуешь и так погано себя ощущаешь, что все преимущества социализма из головы куда-то выветриваются.
Наконец тебя отпускают и через пару дней соответствующий товарищ тебе сообщал, что 1 этап пройден. Далее частенько наступал 2 этап, аналогичный, но уже в ГОРКОМЕ. Последний этап был КГБ. Но это чаще всего уже заочно - анкету «шерстили и проверяли по всем статьям - не дай бог пропустить какого-нибудь родственника, мало того, что не пустят в славный город Будапешт, так еще потом долго не отмоешься. Но все-таки одно преимущество было - проблема вьездных виз ложилась на плечи соответствующих органов, а не на твои.
В конечном счете, если все нормально, ты отправляешься ЗАГРАНИЦУ или в составе туристической группы или в командировку или в плаванье с заходом в загранпорты. При этом ОБЯЗАТЕЛЬНО в каждой группе вне зависимости от цели поездки ВСЕГДА был наблюдатель из КГБ ( так называемый внештатный, а иногда и штатный сотрудник), которого, как правило никто не знал и который по возвращении обязательно писал отчет о пребывании группы за границей и о поведении каждого СОВЕТСКОГО человека там, за бугром. Эти отчеты далеко не всегда были формальны. Часто после такого отчета для некоторых людей навсегда граница СССР захлопывалась, как мышеловка.
На каждом судне загранплаванья был еще отдельный ЗАМПОЛИТ, который тоже следил и тоже писал отчет уже по своей партийной линии.
Но бывали и нормальные замполиты и кураторы. Такие перед возвращением на родину сообщали : «так ребята, всю порнуху за борт, посмотрели и хватит, если кто везет что запрещенное - тоже за борт». Бывали и курьезы. Например, в 84 году почему-то запретили ввозить любую продукцию с орлами, эмблемой и символом США. Вот после такого предупреждения все бросаются смотреть на купленные джинсы и не дай бог, на заднице американский орел ( как на МОНТАНЕ) - приходилось спарывать. Такой маразм был. Сам спарывал. Справедливости ради стоит отметить, что подобные маразматические требования долго не существовали и отменялись органами ввиду своей абсурдности, но обязательно на смену отмененного абсурда приходил другой. Например, у моего знакомого отобрали среднемасштабную, но подробную карту Мурманской области, т.к. по нашей инструкции они секретны. От кого секретны, если эту карту он купил в КНИЖНОМ МАГАЗИНЕ АМСТЕРДАМА??
За границей, по крайне мере моряки обязаны были ходить тройками. Обязательно назначался старший, который потом докладывал замполиту о проведенном дне. Пару раз я старшим тоже ходил. В увольнение отпускали в строго отведенное время. Как правило, с 8 утра до 20 (иногда до 18) вечера. После 20-00 вообще никого никуда не отпускали. Не дай бог опоздать минут на 30. Разбор полетов обеспечен. Нечего советскому человеку смотреть на ночную жизнь Амстердама или Стокгольма или даже ГАВАНЫ. На Кубе вообще был конфуз. У них там зимой проводится карнавал специально для туристов на знаменитом ВАРАДЕРО. Проводится он поздно вечером и гулянье продолжаются всю ночь. Так нас не отпустили. Нечего смотреть советскому человеку на фривольную ( а она и правда такая) ночную кубинскую жизнь. Как в известной комедии «обликоморализ»!!! Даже местные принимающие товарищи были шокированы ( как, мы же ваши друзья, чего же вы боитесь?).
Потом возвращение на родину и все сопутствующие приятные моменты. А в следующий раз при попытке поездки за границу выездную визу могли и не открыть. Если турпоездка, то о причине можно было только догадываться, а если в командировку или загранплаванье, то выяснить иногда было возможно у того же замполита, который мог ответить, а ты на улице там ( в условном Амстердаме) с кем знакомился? Или « а ты свои часы зачем продал на рынке в ДАКАРЕ» и т.д. Причем он отвечал чистую правду - все так и было, и на улицах могли познакомиться и часы продать, если денег не хватало, но дело в том, что ЭТО ВСЕ БЫЛО ЗАПРЕЩЕНО!
Такие вот были правила поведения советского человека за границей. Насколько это было «приятно» судить может только тот, кто это испытал на себе. С позиции сегодняшнего дня это понять трудно - настолько все это было абсурдно.
СССР