Сегодня утром вернулась из поездки и решила составить список самых ярких впечатлений, пока они еще свежи и не затуманены буднями.
Подробные посты, я надеюсь, будут позже - а пока -квинтэссенция путешествия:)
1. Путешествовать зимой (несмотря на снег и мороз от -4 и больше) физически значительно легче и комфортней, чем летом, в жару. Становится неважно, сидишь ты на солнечной стороне или нет и проблема отека ног тоже не возникает в принципе. Простудиться не дают разумно спланированная программа и присутствие адреналина в крови:) (можете считать это рекламой, но в этот раз нам очень понравился тур-оператор "Аккорд" и руководитель группы Антон. по сравнению с предыдущей поездкой от другой компании, здесь все было очень четко, слаженно, логично, без нервов и мы ни разу никуда не опоздали).
2. Я впервые видела Львов зимой, перед рассветом и это, скажу я вам, совершенно особенное место в такое время суток:)
Когда ходишь по пустым улочкам, окутанным неверным светом фонарей, создается стойкое ощущение, что попал в London Below Геймана и еще более стойкая ассоциация с НеЛондоном из чудесного
фика по Шерлоку.
В пользу магической природы этого места в это время говорит и тот факт, что у нас не сохранилось ни одного рассветного фото, при том, что нам всем казалось, что мы эти фото активно делали... - it's a kind of magic!:)
Так получилось, что наш поезд прибывал в 6.00, отъезд автобуса был назначен на 14.00, а все кафе работали с 9/10, поэтому где-то с 6.30 до 9.00 мы наслаждались непривычным лицом города. Волшебство закончилось тоже необычно - где-то в 8.50 из сумрачно/рассветного города мы зашли в собор, выйдя оттуда в 9.20 мы застали Львов уже таким, каким привыкли его видеть. И, по ощущениям, это было уже совсем не то место, что пол-часа назад.
3. Краков зимой, в тумане, под первой тающей метелью значительно волшебнее, чем летом. Когда нет толп туристов и кучи лошадиных повозок, он превращается в очень тихий, уютный и неторопливый европейский город - действительно старший брат Львова.
А еще там есть чудесное кафе
"Химера" с русскоговорящим шефом, где можно очень быстро и вкусно покушать за 50 злотых на троих.
4. Мы, на протяжении 2-х часов, путешествовали по "Золотым Копям Мории" т.е. по "Соляным Копям Велички" - на глубине около 300 метров.
И были в огромном зале-соборе, полностью сделанном из соли. Сколько готических сказок здесь можно было бы снять, безо всяких специальных декораций!:) Я, например, именно так представляла себе "Пещеру горного короля", слушая Григовского Пер Гюнта.
5. Берлин
Дорогая
anchan_uk, спасибо тебе огромное за наши прогулки по Берлину!!! За то, что с нами возилась и терпела наши "затеривания" в городе и опоздания!! И очень-очень здорово, что ты убедила-таки нас ехать на метро к Рейхстагу - мы прибежали минута в минуту!:) Благодаря тебе Берлин показался мне очень "своим", безопасным и вызывающим желание вернуться туда не один раз и поскорее:) А еще, гуляя по Дрезденской галерее, я старалась обращать внимание на то, были ли персонажи картин в реальном взаимодействии или каждого рисовали в отдельности:)
5.1 Если говорить о самом ярком концептуально-архитектурном впечатлении, то это, конечно же, Рейхстаг/Бундестаг. В частности - его купол.
Как вы, скорее всего, знаете, купол Рейхстага был разрушен во время
пожара и потом его решили отстроить, но не в первозданном виде, а в новом - чрезвычайно функциональном и символичном.
Купол был создан английским архитектором Норманом Фостером и купол этот прозрачный:) Помещение, в котором проходят заседания парламента тоже прозрачное и просматривается со всех сторон - с улицы, с холла и со смотровой площадки, которая спиралью раскручивается над залом заседаний. Это сделано не случайно - депутаты должны понимать, что служат народу, который топает ножками у них над головой:)
На купол Рейхстага можно попасть очень просто и совершенно бесплатно. Сначала прийти в небольшое помещение, справа от здания рейхстага с паспортом и записаться на посещение на удобное для вас время - с 8.00 до 22.00, туристов запускают каждые 15 минут - получить бумагу-билетик и потом прийти на указанное время, еще раз показать паспорт, пройти через рамку - и все, вас ведут в Рейхстаг:) Хочу отметить, что ребята, сидящие на "ресепшене" и все охранники чрезвычайно вежливы и обходительны, ощущения, что ты попадаешь в одно из главных учреждений страны просто нет. Кстати, посидеть на пленарных заседаниях тоже можно совершенно бесплатно, по предварительной записи:)
Еще один момент, который меня впечатлил - в Бундестаге нет электронной системы голосования. Депутаты голосуют тремя способами - поднятием рук, вставанием с мест и "способом подсчета баранов" - выходя из зала заседаний и заходя потом в одну из трех дверей с соответствующими подписями - "за", "против" и "воздержался".
(тут надписи видно плоховато, но поверьте мне на слово:) )
Когда вы поднимаетесь на купол, там вам дают аудиогид - парень который их выдавал - настоящий Холмс - определил, что мы русские, не услышав от нас ни единого слова!! при том, что в нашей "партии" туристов были и французы, и итальянцы и кто-то из местных.. как ему это удалось - до сих пор не понимаю:)) По смотровой площадке купола можно ходить сколько вам вздумается. Интересно, что чем выше вы находитесь - тем там теплее, чем ниже - тем прохладней. Там же, в куполе, расположена огромная солнечная батарея - Бундестаг, как и многие другие госучреждения, находится на энергетическом самообеспечении.
Спустившись с купола, вы попадаете в холл из которого так же прекрасно просматривается зал заседаний и "двери для голосования". Кстати, кресла в зале по виду - не самые удобные, на многих нет подлокотников - на таких - явно не уснешь!:)
Там же, в холле, находятся стеллажи с книжками о здании парламента и о самом парламенте - на немецком и английском - а еще - конституция Германии - на немецком, а еще - ежедневная газета с выдержками из сегодняшнего заседания. Все тоже абсолютно бесплатно (пару книг я экспроприировала в качестве подарка).
С точки зрения визуальной красоты, Berliner Dome, конечно же, тоже запомнился на веки вечные:)
5.2 Берлинский зоопарк.
Если очень коротко - я видела аардварков (Катя, я теперь на 100% понимаю, за что ты их так любишь!!!))), ай-айа, и много-много слонов!:) А еще я осознала, что сурикаты для меня - подобно огню и воде, относятся к явлениям, на которые можно смотреть бесконечно.
А еще - наблюдала чрезвычайно интеллектуальный диалог между двумя шимпанзе, один из которых пытался растолковать другому назначение бревна, при этом явно поражаясь недалекости коллеги и периодически постукивая его костяшками пальцев по лбу:)
6. Дрезден
Он совершенно волшебен и тот факт, что его исторический центр ПОЛНОСТЬЮ ВОССТАНОВИЛИ С НУЛЯ вызывает огромнейшее уважение к немецкому подходу к культурным ценностям. Нам очень повезло с погодой - мы оказались свидетелями первого снегопада в Дрездене и первого "не тающего" снега в Берлине:)
Волшебные фамилии Ван Гог и Моне, прозвучавшие из уст нашего экскурсовода Ирины Ян (кстати - экскурсовод была выше всяких похвал, она является еще и постоянным сотрудником Дрезденской Галереи) заставили нас сначала пойти в Галерею Новых Мастеров в Альбертинуме о чем мы несколько пожалели, т.к. экспозиция импрессионистов там была послабее, чем в Эрмитаже (а из "волшебных фамилий" - всего 1 картина Моне, а Ван Гог вообще был временно снят с экспозиции) а вот времени мы там потратили довольно много. В результате - в Дрезденскую галерею мы попали за 1,5 часа до закрытия и приложили все усилия, чтобы оббежать и прочувствовать все картины до того момента, когда смотрители начнут греметь ключами:) К счастью, нам это удалось:) И вот тут я оценила чрезвычайную продуманность и логичность построения галереи и расположения в ней картин. Потеряться там просто невозможно!
мне запомнился момент, когда, примерно в 17.55, по пути к выходу, я забежала в зал с "Сикстинской Мадонной", чтоб взглянуть еще разочек (кажется, четвертый по счету). "Es ist geschlossen!" - говорит мне смотрительница. "Einen blik!" говорю я ей, делаю шажочек в темный зал, смотрю-таки внимательно и окончательно убегаю.. Тет недовольна, но терпит. Вот она - сила искусства!:)
Вообще, поскольку в Дрездене у нас был всего один день, создалось ощущение "кратковременного провала в параллельную реальность" величественную, спокойную, непоколебимую в веках:) И некой ирреальности красоты, творящейся вокруг:)
Но если бы мне вдруг пришлось выбирать, где остаться пожить - в Берлине или Дрездене - я бы выбрала Берлин:) Он очень "живой" и функциональный и в нем старина и современность сочетаются очень органично и в чрезвычайно комфортных пропорциях. Так что можно смело говорить, что я влюбилась в Берлин.
И, наконец, о возвращении на родину.
Тут важно сказать, что пока мы восхищались Европой, в нашей стране начали убивать участников мирных демонстраций. Мы узнали об этом совершенно случайно, в автобусе, от руководителя группы.. Интернет в отелях был крайне спорадическим, поэтому новости приходилось ловить по крупицам. В том числе, и из немецких программ, которые Украину показывали довольно часто.
Поэтому, вернувшись во Львов, и получив таки доступ к ТВ, мы просто утонули под грудой тревожных и попросту страшных сообщений.
Надо сказать, что во Львове царит "вежливо-революционная" атмосфера. Во всех кафе показывают новости с оппозиционных каналов и играют песни революционного содержания. А на здании гос-администрации висит вот такой вот баннер.
Так что я испытываю настоящее чувство гордости за львовян. На одной из центральных улиц, возле собора, мы увидели место поминовения погибших - люди приносят свечи и живые цветы, не боятся говорить о необходимости перемен и спрашивают - "а как там у вас, в Днепропетровске?". У нас в Днепропетровске, оказывается, тоже штурмовали горсовет, правда неудачно, есть раненые среди журналистов, которые просто освещали событие...
Ввиду подобных событий, "прозрачность" немецкого парламента и особенности его работы впечатляют меня еще больше.
На этом я, пожалуй, закончу свой первый сумбурный отчет:) Надеюсь, у меня хватит духу в ближайшем будущем написать более предметно-детальные посты об отдельных интересных местах, которых было довольно много:)