Посёлок Хужир - центр туризма острова Ольхон. Правда, была уже зима, и о его туристической сущности напоминали только высокие цены на проживание на турбазах и у местных жителей, и космические цены на еду.
Жильё мы нашли с помощью учительницы английского языка, которая вчера ехала с нами из Иркутска, и которую мы случайно встретили по приезду в Хужир. Мы поселились в обычной русской деревянной избушке с русской печкой. Туалет, конечно же, на улице. Но зато есть банька, в которой мы каждый вечер парились.
Полдня до самого вечера мы грелись возле печки, потому что за два дня промёрзли, как цуцыки. Вечером вышли, чтобы осмотреть Хужир. Оказалось, что посёлок совсем маленький. В посёлке несколько турбаз, пару продуктовых магазинов, поселковый совет, маленькая больница, маленькая школа, маленькая библиотека и краеведческий музей.
Деть себя вечером было некуда. Ни одного кафе в Хужире не оказалось. А на центральной улице была полная темень, так что ходить можно было только с фонариком.
По настоянию учительницы мы пошли в библиотеку на лекцию, которую проводил иркутский писатель, который приехал в Хужир специально для проведения лекции. Во время общения с писателем и жителями Хужира мы узнали много интересных и забавных вещей. Оказывается, электричество на остров Ольхон провели только год назад. До сих пор часть жителей острова не понимает, что оно собой представляет и как им пользоваться. На остров не проведён газ, отсутствует система водоснабжения. Привозную воду и дрова для растопки печек жители покупают за деньги. Большинство слушателей лекции были буряты. При этом писатель активно втирал слушателям про величие русской нации, про то, как американцы с помощью дурацких фильмов и попсовой музыки пытаются её уничтожить, и про то, как китайцы мечтают присвоить себе богатые сибирские земли.
На второй день погода улучшилась, выглянуло солнышко, потеплело, и мы отправились осматривать остров.
Главная улица Хужира:
На берегу Байкала было невероятно красиво: со скал свисала наледь, похожая на сталагмиты в пещерах, а каждый камешек на берегу озера был покрыт слоем льда, как будто бы их кто-то специально обернул кусочками целлофана.
На противоположном берегу озера находились заснеженные горы Приморского хребта, со стороны острова берег был скалистый с выделяющимися в воду мысами.
Самый известным мыс - мыс Бурхан, находится как раз возле Хужира. На мысе Бурхан расположена скала Шаман-Камень - культовое место для бурят, древнее языческое святилище. Это место - визитная карточка Байкала, вы можете видеть его на открытках и на книгах, посвящённых Байкалу. Вход на мыс разрешён только шаманам для проведения культовых обрядов и богослужений. Но мы об этом не знали, поэтому облазили скалу вдоль и поперёк.
На третий день гуляли по близлежащей тайге и посетили краеведческий музей Хужира.
Часть 1. Начало Часть 2. Иркутск Часть 3. Улан-Удэ. Кяхта, Граница Часть 4. Сухбаатар Часть 5. Улаанбаатар Часть 6. Монастырь Гандан (Улаанбаатар) Часть 7. Музей естественной истории. Улаанбаатар Часть 8. Дорога в Гоби Часть 9. Сайншанд Часть 10. Пустына Гоби Часть 11. Сафари по Восточной Гоби Часть 12. Поезд "Улаанбаатар - Москва" Часть 13. Наушки. Бурятия Часть 14. Слюдянка. Байкал Часть 15. Круглобайкальская ж.д. Часть 16. Дорога на Ольхон. Посёлок МРС