По Новомосковской земле

Feb 28, 2008 12:28







В прошедшие выходные совершили небольшое путешествие по знаменитым местам Новомосковщины, в ходе которого посетили Самарский Пустынно-Николаевский монастырь, Новомосковский Свято-Троицкий собор и еще несколько интересных объектов.

Самарский Пустынно-Николаевский монастырь




Самарский Пустынно-Николаевский монастырь расположен недалеко от Новомосковска в лиственном лесу на острове, который образуют реки Старая и Новая Самара



Время основания монастыря точно не может сказать никто.
По одним данным, монастырь был основан в 1602 году насельником казацкого Киево-Межгорского монастыря иеромонахом Паисием. По другим - в 1672-1688.
Однако в грамоте польско-литовского короля Стефана Батория в 1576 году упоминается «город Самарь с монастырем и перевозом». Таким образом, есть основание полагать, что монастырь существовал и раньше.



Монастырь был самой главной святыней запорожцев, находился в зависимости от Запорожской Сечи, и считался оборонительным.
В 1736 году во время турецкой войны монастырь был укреплен ретраншементами. С 1791 года монастырь, как ближайший к Екатеринославу, назначен местопребыванием архиереев (загородным архиерейским домом). оказалась надежным форпостом запорожцев в русско-турецких войнах 1735-1739 и 1768-1774 гг. Во время последней из них монастырь приютил множество пленных татар и турок. С ними обходились так хорошо, что многие из них приняли в обители крещение, а некоторые, по окончании войны, и монашество.



Главные святыни - Ахтырская икона Божией Матери, именуемая "Самарской" и икона св. Николая Чудотворца. Храмы: Николаевский с приделом во имя св. Кирика и Иулиты.
Во времена советской власти в нем открыли дом престарелых, затем интернат для умственно отсталых. В 1993 году возрожден приход в зданиях монастыря, через два года - вновь открыт как женский монастырь.



12 марта 1998 Священный Синод Украинской Православной Церкви на основании доклада Иринея, Архиепископа Днепропетровского и Павлоградского, преобразовал Свято-Николаевского Самарского пустынного женского монастыря и Свято-Николаевского прихода в г.Новомосковске в мужской Свято-Николаевский Самарский пустынный монастырь и утвердил наместником иеромонаха Досифея (Савелова) с возведением его в сан игумена.



Как и большинство архитектурных памятников Украины, монастырь находится в плачевном аварийном состоянии…



НОВОМОСКОВСК. Свято-Троицкий кафедральный собор



Новомосковск расположился на правом берегу реки Самары, которая является левым притоком Днепра. За свою вековую историю город сменил много названий - это и Самарь, Самара, Самарчик, Самарчик-Новоселиця, Новоселовка, Самарский Катеринослав и в период 1782-1786 годов он был окончательно переименовано в Новомосковск.


Гордостью города являются памятники архитектуры деревянного зодчества ХVІІІ-ХІХ веков Свято-Троицкий собор, который был построен в 1778 году народным умельцем Якимом Погрибняком без единого гвоздя, и Колокольня Свято-Троицкого собора, которую построили после реконструкции собора в 1887 году.






Интересную историю собора можно почитать здесь: http://www.mandria.com.ua/u/sightseen/123.html
Собор даже имеет свой сайт: http://www.novosobor.dp.ua
Вероятно, сейчас сайт временно не работает.
Еще один памятник архитектуры Новомосковска, который, к сожалению, не внесён в реестр национального культурного наследия Украины - Новомосковский кооперативный техникум


Не менее привлекательно выглядит стоящий напротив жилой дом:


СОЛЕНЫЙ ЛИМАН

Про него уже писал, повторюсь еще раз.


Как это не стыдно, но до настоящего времени я не подозревал, что всего в каких-то 40 километров от Днепропетровска есть такой живописный уголок. Конечно, я знал о существовании Соленого Лимана, но о том, что здесь необычайно красиво, и о том, что это озеро можно сравнить разве что с Мертвым Морем в Иордании, конечно не знал.


Озеро находится в самом центре Новомосковского района неподалеку от сел Знаменовка и Новотроицкое среди сосновых и лиственных лесов. Эта заповедная территория справедливо считается уникальной. Реликтовые сосновые леса, лечебные грязи, месторождение пресной, соленой и минеральной воды - все это сосредоточено на сравнительно небольшом участке земли.


О целебных свойствах озера "Соленый лиман" известно с древних времен. Жили в этой местности вольнолюбивые наследники запорожских казаков. Возле красавицы-реки Самары находилась одна из знаменитых казацких стоянок. Местные крестьяне использовали грязи озера для лечения ревматизма, подагры, радикулита и других заболеваний.


По показаниям архивных материалов научное изучение региона началось в 1882 г. Геологи Соколов Г. А. но Домгер В. А. вместе обратили внимание на лечебные свойства озера, изучая геологию недр между Донбассом и Черноморским побережьем.
В 1928 г. было решено создать на берегу озера лечебный пункт. Это положило начало освоению "Соленого лимана".


Толчком к созданию в Новомосковском районе современного лечебного комплекса санаторного типа значительно большей вместимости по сравнению с действующей больницей была авария на Чернобыльской атомной электростанции, а также сложная экономическая и социальная ситуация в республике, связаная со значительным повышением цен на медикаменты и лечение на курортах прежнего СССР, ухудшения материального состояния жителей области. В 1988 году днепропетровский облисполком принял решение о расширении и реконструкции существующей больницы "Соленый лиман", строительство жилья и объектов социально культурного назначения для медперсонала больницы и их семей.


Часть информации взята с официального сайта курорта «Соленый Лиман»: http://www.solliman.ho.com.ua/

Днепропетровская обл., природа Украины, Новомосковск, монастыри, Храмы, Дніпропетровщина, озёра Украины, Новомосковский район, Деревянная архитектура, путешествия

Previous post Next post
Up