8% по-донецки

Feb 06, 2010 17:23

Продолжая историю про поездку на Украину (первая - про финских школьниц, вторая - как я улеталТак вот, проводил время в кафе "Старый шансон" на Пожарной площади (ближе к учебному корпусу ДПИ на самом деле), чуть выше трамвайной остановки. Довольно неплохой интерьер, но ладно, речь не о том ( Read more... )

quality of service, ukraine, travelling

Leave a comment

Comments 5

... sioline February 6 2010, 15:59:57 UTC
Мда-а... Так везде и ничего не меняется..))

Reply

А где именно? alogic February 6 2010, 22:43:46 UTC
Я с таким редко сейчас встерчаюсь, поэтому интересно где это распространено.

Reply


baby_fun February 6 2010, 17:39:54 UTC
Пипец..
Мы в этом кафе года три назад справляли "универовский выпускной", обстановка действительно хорошая, пока не начали играть в живую шансон (простите, это был блатняк).
А в целом мне понравилось.

И по поводу этих чаевых...
Конечно, раньше такого не было. У нас как-то не принято вносить это в счет, и если человек хочет (если ему действительно понравилось обслуживание или официантка), он может оставить чаевые. А так я как бы против чаевых. Официанты получают зарплату. И за эту зарплату они обязаны обслуживать клиентов. Поэтому объясните мне за что я должна платить ещё сверху?
А если этот официант/-ка плохо мне подала и не улыбалась? а в счете 8%, так и в кафе ходить не хочется. Мало того, что цены выше магазинных. Я тут не спорю, типа остановка, обслуживание, музыка. Но это мне чем-то напоминает платные туалеты в кафе.
Просто люди не знают где ещё сделать деньги.
Вот. Бу.

Reply

lvader February 7 2010, 01:12:05 UTC
чаевые включенные в счет - это маразм, согласен. а вот вообще их не давать, я не согласен. по моей практике, отдыхая недавно ужинал в порядка 5-6 разных ресторанах. где-то платил ровно по счету. где-то оставлял чаевые. не много, 1-2€, это примерно 5-10% от суммы заказа. При этом и мне приятно что я поблагодарил конкретного человека который меня обслуживал, так и этому человеку приятно. В следующий мой приход я получаю еще лучший уровень сервиса. Насчет "обязаны" - да, обязаны. только обслуживать можно по разному. От одних я получал уровень "обязан" когда официант отрабатывал свою зарплату - там и нет чаевых. Впрочем и вряд ли прийду следующий раз. Там где было хорошее обслуживание - были и повторные визиты и жесты благодарности.

Reply

baby_fun February 7 2010, 08:57:24 UTC
А я не считаю, что чаевые обязательны. Они, тут я с вами соглашусь, скорее знак признательности официанту. Когда я была в Чехии, мне приятно было оставлять там чаевые.
Но в Донецке, когда официант смотрит на тебя как на говно или ходит с унылым или безразличным лицом, никогда не дам чаевых. Как бы за что?

А ещё у меня есть знакомые официанты. Так вот ещё скажу, что не люблю официантов/-ок, которые жалуются, что им не дали чаевых и что люди оказываются скупые. Люди вообще разные. Кто-то может и считает каждую копеечку, а может кто-то ходит по ресторану с безразличным лицом и которому плевать на клиентов.

Reply


Leave a comment

Up