На прошедших выходных ездили с друзьями на волю в пампасы в лес - погулять по заснеженному лесу, подышать свежим воздухом, лепить снеговика и играть в снежки, а также между делом покушать пловчику (в моём исполнении) ;)
Рецепт в целом прост, вариаций масса и... я не претендую на аутенчитность и академическое соответстие)))
Итак, ставим на огонь котелок (казаном не обзавёлся пока, а надо бы...), заливаем подсолнечное масло.
Когда масло начинает кипеть, забрасываем предварительно нарезанное мясо.
По хорошему в первую очередь стОило бы подрумянить несколько кусочков мяса на косточке и отложить их на попозже - дня украшения блюда выложить поверх)
Периодически мешаем мяско и режем лук и морковь. Лук принято резать полукольцами, я же делаю 50/50 - полукольцами и мелими кубиками.
Та же ситуация с морковью - для плова принято нарезать соломкой, а я дополнительно режу как для обычной зажарки в супчик.
Когда мясо подрумянилось и на вкус почти готово, забрасываем лук И морковь.
Дома, где проше регулировать огонь, можно вкидывать лук и морковь по очереди, а на костре я забрасываю всё вместе.
Готовим до золотистого цвета лука.
После заливаем водой так, чтобы едва-едва покрыть мясо. Солим, добавляем специи - зиру черную, сушеный помидор, паприку сушеную, барбарис, куркуму. Как видно на фото выше я использую уже готовую смесь "для плова", которая в своём составе содержит всё вышеперечисленное, кроме соли. А также добавляю смесь из пяти перцев ;)
Далее втыкаем в жидкость несколько целых головок чеснока, накрываем крышкой и оставляем томиться на слабом огне 20-30 минут.
Эх... Отдельного фото полученного зирвака у меня нет(
Далее вынимаем чеснок - он позже пойдёт на украшение)
Засыпаем рис, разравниваем его и аккуратно заливаем водой так, чтобы вода покрывала рис на полтора-два сантиметра (два пальца).
Снова накрываем крышкой и даём плову ещё "подумать" этак минут 30..40.
Огонь в это время можно совсем не поддерживать. Он должен потихоньку совсем прогореть и потухнуть.
Периодически заглядываем в казан/котелок, чтобы не пропустить момент, вода совсем не уйдет, а то мясо начнет подгорать.
Дрова уже должны совсем потухнуть и плов должен доходить только на жаре углей.
Когда плов готов, я его тщательно перемешиваю.
Вообще, чтобы правильно сервировать плов, перемешивать его не надо, но... мы же в лесу))))
Да и компания уже торопит - запах всем подстёгивает аппетит ;)
Для желающих ещё маленький штришок - налейте себе немного коньяка или холодной водки! ;)
Bon Appétit и Stay tuned!