Женщины в рок-музыке...
Говорят, что это примерно то же самое, что баба на корабле - и в корне не правы!
Во-первых, нельзя разделять уровень музыкального креатива по половому признаку.
Во-вторых, никто-никогда не отменял женский вокал в любом музыкальном стиле/жанре.
Начнём издалека - с эры активной звукозаписи (середина ХХ века), ибо более ранних исполнителей мы либо не слышали вообще, либо не слышали в нормальном качестве. Причём, это касается и мужиков...
Имхо, Ella Fitzgerald положила начало женскому вокалу в джаззе (для меня дурака с моей дурацкой стороны джазз трудно воспринимаем и плохо понимаем, но при этом просто от души уважаем, особенно его классика). Janis Joplin продолжила примерно ту же тему в хипповском психодел-блюз-роке. Но кроме этих великих в те времена (50-60) тоже было много таких, кого и тогда, и даже сейчас, считали и считают проходными. Лично я любил отдельные хиты в своё время юных прихиппованных девушек, таких как Nancy (Фрэнковна) Sinatra и Mary (Битловна) Hopkin - имел в 5-10-летнем возрасте возможность наслаждаться их песенками на привезённых дядюшкой из-за границы маленьких виниловых синглах на 45 оборотов.
В 70-80-х была великая ABBA - о ней должен быть отдельный пост. А вот в hard'n'heavy (лично мне) как-то почти не пришлось: Lita Ford и Doro Pecsh меня никогда особо не впечатляли, и только единичные их треки есть в моей большой фонотеке. Забегая на 20 лет вперёд, вознесу свой респект оперному сопрано Tarja Turunen, но лишь за умение ТАК петь и подавать себя, ибо её песен в моей фонотеке тоже почти не найдёшь - просто не люблю такой стиль чисто музыкально.
Впервые осознанно я сильно впечатлился женским не столько вокалом, сколько креативом, в начале 90-х, когда в доступный эфир рванули MTV и разные FM-radio. Это были: Kate Bush (много чего делает до сих пор, но меня почти не пёрла тогда и щас); Tanita Tikaram (быстро сдулась после мелкой вспышки); Tori Amos (люблю за голос и за общую безбашеность музыки, но не всё подряд); Annie Lennox (полупопсовая, но голосистая и явная противоположность Мадонне); Enya (загадочная и сонно-колыбельная). На этом фоне явно выделялась наглая ирландская группа The Cranberries - их солистка Dolores O’Riordan в течение последних двух десятилетий является для меня лучшим воплощением рок-н-ролла в женском обличии, заслуживая отдельного дифирамбного поста.
Родная Россия в те времена выдавала только Колибри (прикольно было тогда и до сих пор иногда послушать, и даже хором подпеть) и Настю Полеву (её вечные депрессии шли мимо меня). Ну, сами понимаете, что тогдашнюю попсню, где многочисленно проповедовались разные безголосые и даже вроде голоСИСтые дуры, я в расчёт не беру. Разве только некоторые песенки Алёны Свиридовой и Натальи Ветлицкой в эфире ТВ и радивы можно было сделать погромче...
ДА! была же тогда в андерграунде Янка Дигилева!!! Феноменальная, равно как и её продвигатель Егор Летов. Царство им небесное обоим! Янка для меня лично всегда стояла особняком, и я её даже не всегда вопсринимал по половому признаку - человек и человек, музыкант и музыкант, поэт и поэт, бард и бард...
Под конец 90-х появились Ночные Снайперы, которые тогда очень стали нравиться неформальным девушкам, а парням не очень. И козырной картой, побившей эти споры, стала Zемфира. От неё в 2000-м тащились все, и я в том числе - даже некоторые песни подобрал и орали толпой (хотя я до сих пор сам практически не пою так называемых женских песен, но только лишь потому, что там женский вокал). В-общем, все мы тогда задыхались от нежности и просили не отпускать это небо Лондона хотя бы ровно на два часа назад... Чуть ниже я напомню о девах из этого абзаца.
Канада показала двух отличных девчонок: сначала Alanis Morisette, а потом Avril Lavigne. На грани рока и попсы (у первой больше первого, у второй больше второго), но это было прикольно и свежо. Да и до сих пор их лучшие альбомы (ранние) слушаются как прорыв - именно бабский прорыв в как-бы ранее вечно мужскую тему. Тогда же, на стыке веков, отдельной прорывной темой пришла многостилевая экспрессивная блондинка Roisin Murfy из Moloko: до сих пор не пойму - рок это или попса, но хороша, зараза, хотя бы как сценический персонаж))) Примерно так же, но в другой степени, хороша и Candice Night со своим пусть и не очень мощным, но правильно поставленным не_умеющим_лажать голосом, однако, несмотря на всю мою детско-юношескую любовь к её мужу и музыкальному партнёру Великому Гитаристу Ричи, Blackmore's Night умеют поражать мозг лишь через раз, а то и через два, в большей степени склоняясь к однообразию и тому, что называют фоновой музыкой, негромко и приятно звучащей в кафе например.
Вторая половина первого десятилетия нового века выдала новых рок-див в России, которые, имхо, затмили всех соотечественниц -
Хелависа из Мельницы и
Юта. Творчество обеих я подробно узнал далеко не сразу с начала их карьеры, а уже по их зрелым золото-хитовым альбомам ("Зов Крови" Мельницы и "На Краю" Юты), спросив себя самого - а где ж я был раньше??? Хотя, как говорится, каждому плоду свой срок. Но об этом также будет отдельно... Кстати, здешний сабж - это цитата из Хелависы.
НО! Совсем недавно я почувствовал, что Наталья О’Шей ака Хелависа и Юта, несмотря на то, что рожают детей, а может именно и поэтому, сочиняют очень светлую и душевную музыку. А выше упомянутые (ссылка "ниже по тексту" имелась ввиду вот именно сюда) Zемфира и Ночные Снайперы - наоборот весьма депрессивны и даже иногда брутальны. Причём, Снайперы такими были до распада и остаются теперь, а отделившаяся от них Светлана Сурганова со своим оркестром мне лично нравится больше, чем любой коллектив Дианы Арбениной. Может быть сексуальная ориентация влияет??? А на грани этих параллелей, как мне кажется, стоит Мара со своим особым полупосповым-полуроковым унисексовым драйвом.
PS: Ах, вот вспомнил про А.Б.Пугачёву, которую любил в детстве, т.е. конец 70-х - начало 80-х, и переслушивая эти записи теперь, восхищаюсь тем, какие песни она сама тогда сочиняла, и как умело и вкусно аранжировала со своими музыкантами чужие и свои песни. Пожалуй, в те времена в СССР никто не умел так "по-западному" звучать. Одна псевдо-фолковая "Лестница" чего стоит! Или "Лето Звёздное" - имхо, очень рок-н-рольная вещь, до сих пор тащусь с оригинала и сам её люблю петь)))
Далее в этой рубрике будут подробности о некоторых упомянутых дамах, но больше - о мужиках)