Москва - город большой. Но когда встает вопрос о том куда пойти погулять на выходных, то оказываешься перед проблемой выбора. Мест, вообще-то, очень много самых разных, но, как правило, решить надо быстро и отправляешься куда-нибудь в уже известные тебе парки, скверы или просто любимые райончики. Однако, мне часто хочется отправиться и открыть для себя какое-нибудь новое место. Иногда в такие новые места попадаешь случайно, иногда выбираешь специально, а иногда они даже становятся любимыми.
8 марта сего года мы с женой также думали куда же нам пойти гулять. И в этот раз мы решили отправиться в Измайловский Кремль. Фотки этого новоявленного сооружения уже не раз попадались мне на глаза. Нужно сказать, что они были довольно милыми, что и определило мой интерес к нему. Однако, почему-то, нельзя было сказать, что этот кремль был прямо-таки распиарен как, например, Царицыно после реконструкции. И это тоже несколько удивляло. В общем, так или иначе, решение принято: мы сели в авто и поехали в район Измайлово.
Действительно, снаружи, особенно издалека, это архитектурное сооружение выглядит довольно интересно, ярко и приятно глазу.
Честно говоря, я вообще не знал про этот Кремль ничего, поэтому перед поездкой
почитал про него в Википедии, откуда и узнал, что этот комплекс "построен в 1998-2007 годах с имитацией отдельных форм русской архитектуры начала XVII века". То есть - новодел.
Как уже было сказано выше, судя по фото, которые выхватывают лишь ограниченный участок 360-градусного обзора, можно и впрямь подумать, что место очень милое. Особенно, если стоять лицом к пешеходному мосту и смотреть чуть левее.
Однако, надо сразу сказать, что место для Кремля выбрано, на мой взгляд, средней удачности. Рядом памятник советской архитектуры - гостиничный комплекс "Измайлово", а также какая-то рыночно-полуиндустриальная территория. Достаточно взглянуть правее от прикремлевской автостоянки.
При ближайшем же рассмотрении сооружение оставляет странное впечатление, словно здесь пытались соорудить нечто, чего сами до конца не поняли. Всего понамешали, сделали довольно небрежно, воткнули рядом с Черкизовским рынком (пока он существовал здесь в демисезонный период, как говорят, вообще ходить было противно - кругом грязь, работники рыночной торговли из ближнего и не очень зарубежья, толкотня, суета) и давай зазывать народ.
То есть, идея как бы неплохая, но выполнено без царя в голове. Когда заходишь внутрь комплекса, то вообще становится тоскливо. Вся наружная яркость куда-то исчезает и вроде бы заменяется деревянным зодчеством. Вот, к примеру, Храм святителя Николая, который, правда, не работал в момент нашего прибытия.
Вот еще некие резные деревянные постройки.
А вот даже кремлевский лимузин. Как выяснилось, с 2007 года (а с августа 2009 года на регулярной основе) на территории комплекса действует Дворец Бракосочетания номер пять. Еще один способ привлечения туристов и создания искуственного ажиотажа? Мне бы, к примеру, жениться бы здесь не захотелось.
Наконец, на территории кремля находятся различные музеи и мастерские. Возможно, что последние окажутся более цельными, чем двоякое впечатление от комплекса. Мы, правда, посетили только музей водки. Он небольшой, его можно быстро изучить, но интересные экспонаты попадаются. На моих фото не самое-самое, достойное вашего внимания, но, к сожалению, аккумуляторы разрядилсь настолько, что вспышку включать уже категорически отказывались.
А еще Измайлово известно своим арт-вернисажем и блошиным рынком, который в этот день встретил нас пустотой и тишиной.
Если говорить об итоговом впечатлении, то оно оказалось немного пустым, что подтвердило и время, все-таки с момента поездки туда прошло уже почти 2 месяца. Вроде бы и прокатились, и прогулялись, и жалеть в целом не о чем. Но, но, но... Я не специалист по стилям, особенно архитектурным, поэтому не могу и не буду критиковать Измайловский Кремль с научной точки зрения. Просто, как обыватель, могу сказать, что в сердце мое это место не запало. Какое-то оно без души. И второй раз вряд ли я сюда приеду.