Переславль-Залесский - Ростов Великий - Ярославль

Dec 03, 2008 00:13

Итак, как и обещано, я начинаю серию мини-фото-репортажей о своих путешествиях в уходящем году.

Так сложилось, в силу разных причин, что я долго никак не мог навострить лыжи куда-нибудь съездить аж до самого лета. Первая полноценная поездка состоялась 31 мая - 1 июня. И пришлась она на три города Золотого Кольца, лежащих на одной прямой под названием Ярославское шоссе.




Опускаю подробности выезда из МСК, который оказался вполне себе благополучным, в "дачных" пробках практически не стояли. Экспедицию составляли два автомобиля, которые около 11 утра достигли первой точки - Переславля-Залесского.

Первой целью было посещение музея паровозов. Дорога к нему - очень живописна, но реально непроходима в условиях сырости. Нам повезло - было сухо, хотя даже по сухой дороге пришлось изрядно юлить и вилять. Сейчас дорога изменилась, что-то там отремонтировали.


Музей сразу же порадовал нас одним из главных своих экспонатов.


Полудохлыми деревянными вагонами.


И крепежами начала прошлого века.


Также в музее находится станционная комната, восстанавливающая обстановку 20-х годов того же прошлого столетия. Думается мне, что кое-где и поныне она не сильно отличается от нижеизображенного.


Ну, а вобщем-то, данное место, наиболее всего, напоминает свалку груды металлолома.


Объясняется это во многом тем, что музей, по сути, частный. Во главе с бородатым дядей в очках. На самом деле он - настоящий фанат своего дела и может часами рассказывать и показывать.


Если побродить по территории музея, то в некоторых вагонах обнаруживаются неожиданные экспонаты. Не совсем понятно их предназначение, наверное когда-нибудь они станут проводницами...


Пожалуй, самое запоминающееся в этом музее - это катание на дрезине. Уезжаешь под горку, возвращаешься с потом.


По дороге к музею, а также еще музею чайников, который мы так и не посетили в этот раз, невозможно пропустить Ботик Петра I. Место славно, прежде всего, своим рестораном, где мы и отобедали.


Вообще, в Переславе много всяких разных музеев типа этих чайников, паровозов и утюгов. Видимо, в этом и состоит его главная культурная ценность. Помимо этого город наполнен храмами и монастырями. Но в них мы, к сожалению, в этот раз не попали.


Дальнейшая дорога привела нас в Ростов Великий, куда мы прибыли в 16-30. Основные достопримечательности находятся в стороне от трассы. А главная из них - это Кремль. На самом деле, летом - это очень уютное и зеленое местечко, расположенное неподалеку от берега озера Неро.


Именно здесь, в этих белокаменных стенах, бегали Куравлев и Яковлев в небезызвестном фильме.


Кремль нынче выполняет функцию исключительно питательно-постоятельную. Гостиница и ресторан - вот главные его жизненные активности. Ну, и конечно же, лавка сувениров, в которой принимают кредитные карты. Хотя, будучи даже неотреставрированным, Кремль очень душевен.


Гужевой транспорт здесь в почете. У туристов. Местные синяки с удовольствием прокатят вас за несколько целковых...


А за каких-то 150 рублей еще и покатают на моторных лодках. Можно ничего не бояться - с 25-го раза мотора заведется.


Зато уж когда вы помчитесь по волнам озера Неро жалеть о чем-либо не придется!




Наконец, в начале девятого вечера, мы прибыли в Ярославль - крупный (нас. 600 тыс. человек) и очень милый город. Мы долго плутали по его улицам в поисках гостиницы "Спорт", в которой имели честь упасть в объятия Морфея, после чего, бросив машины, отправились в центр. Многие считают, что движение в этом городе очень заумное, мол, много односторонних улиц, но лично я ничего страшного не заметил.

Уж так повезло, что мы попали на день города, который местные отмечали концертом и салютом.


Важная особенность города - практически полностью закрытые для движения простых смертных улицы самого что ни на есть центрального центра. Правда, именно это обеспечивает этому центру удивительную атмосферу тишины и комфорта, пусть даже и приходится перемещаться исключительно пешком.


Спасо-Преображенский монастырь. Типа местный Кремль, хотя таковым и не является. Место слегка удручает своей безжизненностью и, возведенной в крайнюю степень, совковой музейностью. Это - еще одна отличительная черта города. Действующих церквей - раз-два и обчелся. Такова воля местной власти. В музеях сидят бабульки, монотонно, не глядя на посетителей, вещают о каких-то исторических подробностях. Вместо них вполне можно было давно посадить роботов или, что еще экономичнее, включить аудио-запись.


Самое забавное в этом монастыре - это возможность изваять себе сувенирную монетку с помощь специального автомата. Монета производится из современной, достоинством 5 рублей.


Центр города продолжает умилять приезжих такими вот приятными глазу картинами. Обычное дело.


Церковь Николы Надеина. Очередной памятник бездуховного обращения Ярославской губернии к культурным ценностям.


Конечно же, мы помним, что Ярославль находится на берегу великой русской реки Волги. 1 июня здесь была какая-то регата.


Посетив некую пиццерию с безобразным обслуживанием, но все равно воодушевившись очень приятной атмосферой города, мы покинули славный град Ярославль. По пути домой мы решили посетить Борисоглебовский монастырь, по совету моего друга akkords . И, вновь, ничуть не пожалели.


Место очень тихое, благо находится вдали от главных трасс. Людей почти нет, тихо, спокойно. Покосившиеся каменные стены дополняют идиллическую картину.


Монастырь славен своими мощными защитными сооружениями.


На сем наше путешествие и заканчивалось. По пути домой мы попали в небольшую пробку в очень живописных местах и без того замечательной ярославской трассы, но это не могло испортить нашего настроения.

Все места оказались на редкость славными и приятными. К тому же, начиналось лето.
Previous post Next post
Up