Тайвань - остров и непризнанное государство, называющее себя Китайской Республикой (материковый Китай называется Китайская Народная Республика), один из Азиатских Тигров (вместе с Сингапуром, Гонконгом и Южной Кореей). В июне, находясь в Бангкоке, мы с женой получили тайваньскую визу и запланировали поездку. Летели до Гонконга - AirAsia, с Гонконга до Тайбэя - EvaAir.
В конце 40-х годов прошлого века руководитель Китайской Республики Чен Кай-шек потерпел поражение от коммунистов в материковом Китае и собрав верную элиту переехал на остров Тайвань, учредив временную столицу - город Тайбэй.
В общей сложности тогда из Китая переехало 2,5 миллиона человек, которые бежали от коммунистической партии. Вместе с собой они вывезли китайские произведения искусств, чтобы сохранить их. Сейчас музеи Тайваня имеют самую большую коллекцию китайских предметов искусства. На Тайване до сих пор используется китайское традиционное письмо, в отличие от упрощенного в остальном Китае.
До 1970 года Тайвань и его правительство считались законной властью всего Китая, только в 1971 году место Тайваня в ООН было отдано Китайской Народной Республике. И сейчас Тайвань остается непризнанным государством, признали его только 23 мелкие страны. Тем не менее, это развитое демократическое государство с высоким уровнем жизни. Своя валюта - новый тайванский доллар, примерно равен рублю и бату, было удобно, ни делить ни умножать не надо.
В центре Тайбэя построен мемориал Чен Кай-шеку. На большой площади расположены ворота, здания конценртного холла и сам мемориал, внутри которого находится огромная статуя умершего в 1975 году лидера.
На стене написаны три принципа, которые завещал Чен - нравственность, демократия и наука.
Есть караул из солдат, который меняется дважды в день. Движения отточены и четки, месяцы тренировки. Белая форма и каски выглядят нарядно, солдаты - как на подбор одинаковые. Командир, правда, потолще.
На крыше мемориала эмблема партии Гоминьдан.
До самой смерти Чен Кай-шек хотел воссоединиться с Китаем и вернуться на родину, но не признавал коммунистов. После переезда на Тайвань он построил монумент безымянному солдату, в честь войнов, которые сражались на его стороне против коммунистов.
Его тоже охраняют часовые, но уже в серой форме и блестящих касках.
Это президентский дворец.
Центральный вокзал Тайбэя.
Все пути подходят к вокзалу под землей, на поверности не отнимают место и не мещают наземному транспорту. Под землей куча переходов между платформами метро, скоростных и пригородных поездов.
Еще один важный человек в истории всего демократического Китая - это основатель партии Гоминьдан - Сунь Ят-сен. Его мемориал тоже есть в Тайбэе.
Вот его статуя.
Все так же охраняют солдаты.
Так же как и везде в Азии в Тайбэе есть ночные рынки, один из самых больших - Shilin Market. Нужно ли говорить, что на нем можно купить все что угодно? Причем магазины и товары на нем довольно высокого качества, не какие-то лоточники, торгующие безымянным барахлом, а красивые и уютные магазины, где и брендовые вещи продаются.
Под рынком есть несколько подземных уровней, где расположены парковка и фуд-корт, мы там два раза ели, как мы его назвали, стейк по-тайваньски. Это кусок мяса, подается на раскаленной сковороде с макаронами, яйцом, овощами и соусом из перца. Очень вкусно и стоит 150-250 долларов.
По рынку ходил монах и отреченно думал о чем-то своем периодически ударяя в колокольчик. Типа «покайтесь, грешники, ваши дни сочтены».
Дядька с попугаями.
Обычные, не центральные районы и улицы выглядят так.
Реклама стандартного размера, наверное от японцев переняли.
Метро в Тайбэе насчитывает 10 линий и 96 станций, обычное такое метро, стандартные станции.
Тайваньцы в метро выстраиваются в очередь, чтобы зайти в поезд, на полу для этого нарисованы белые направляющие линии. Кроме Тайваня я такое видел только в Японии.
На всех станциях есть бесплатные туалеты и комнаты для кормления младенцев грудью. Об этом оповещает специальный знак.
На Тайване большое внимание уделяют кормлению детей грудью, поэтому комнаты для этого есть практически во всех торговых центрах и других общественных местах.
На одной из станций возле женского туалета была такая интересная табличка-указатель (real-time display) с индикацией заняты или свободны кабинки в туалете. Мужик в кадре тоже решил зафотать для твиттера.
В метро запрещено кушать, пить, курить, жевать жвачку, громко разговаривать по телефону.
Самое высокое здание в Тайбэе - небоскреб Taipei 101. 509 метров, 101 этаж.
Здание держало рекорд по высоте в течение шести лет с 2004 по 2010 год. Смотровая площадка находится на 88-89 этажах. Виды оттуда.
На уровне смотровых внутри башни находится гаситель колебаний, который позволяет башне противостоять сильным ветрам во время тайфунов и землетрясениям. Вес гасителя 660 тонн и на данный момент это самый большой в мире гаситель.
У подножия башни знакомый логотип любви.
Рядом есть велики напрокат.
Полиция на BMW.
На север от Тайбэя есть горячие источники. Из под земли поднимается вода с большим содержанием серы, ее температура - 90 градусов. В этом месте построили парк, много отелей, куда приезжают туристы, чтобы покупаться в этой воде и поправить здоровье.
Из серного горячего озера течет ручей, запах вокруг стоит - будь здоров.
Среди туристов много японцев, они-то знают толк в горячих источниках.
Есть общественные ванные, куда можно зайти за небольшую плату и накупаться в целебной воде.
Вода с температурой 45 градусов поступает в верхнюю ванну, туда идут только самые стойкие купальщики. Тяжело выдержать такую температуру, после купания кожа людей становится бордового цвета, легкий ожог. Далее вода стекает в ванну пониже, температура падает на 4-5 градусов, потом еще ниже и так далее. Можно выбрать ванну, в которой находится наиболее комфортно. Посетители этой купальни в основном тайваньские бабушки и дедушки, молодых не так много, а туристов кроме нас было 6-7 человек.
Конечно же посетили несколько храмов, буддистские и конфуцианские, в городе их очень много.
Если я не ошибаюсь, этому храму около 300 лет.
Внутри.
А это район Шимен, пешеходная улица, тусовочное место местной молодежи. Кафе, рестораны, шопинг.
Почти все такси в Тайбэе желтые, а бамперы и пороги выкрашены в другой цвет, белый, серый или черный. Может быть чтобы чинить было легче? Краску не подбирать.
Цены на такси не высокие, средняя поездка по городу 150-200 долларов.
Люди на Тайване мне показались культурными, образованными, в отличие от материкового Китая. Совсем другие китайцы.
По-английски разговаривают не много людей, в основном это персонал магазинов, гостиниц и кафе. На вокзале среднего городка мы испытывали трудности с общением, но, к счастью, нигде не заблудились.
В следующих постах расскажу о геологическом парке Yehliu, зоопарке Тайбэя и озере Sun Moon Lake.