Поездка на Тайвань, Тайбэй

Sep 09, 2012 18:14

Тайвань - остров и непризнанное государство, называющее себя Китайской Республикой (материковый Китай называется Китайская Народная Республика), один из Азиатских Тигров (вместе с Сингапуром, Гонконгом и Южной Кореей). В июне, находясь в Бангкоке, мы с женой получили тайваньскую визу и запланировали поездку. Летели до Гонконга - AirAsia, с Гонконга до Тайбэя - EvaAir.




В конце 40-х годов прошлого века руководитель Китайской Республики Чен Кай-шек потерпел поражение от коммунистов в материковом Китае и собрав верную элиту переехал на остров Тайвань, учредив временную столицу - город Тайбэй.



В общей сложности тогда из Китая переехало 2,5 миллиона человек, которые бежали от коммунистической партии. Вместе с собой они вывезли китайские произведения искусств, чтобы сохранить их. Сейчас музеи Тайваня имеют самую большую коллекцию китайских предметов искусства. На Тайване до сих пор используется китайское традиционное письмо, в отличие от упрощенного в остальном Китае.



До 1970 года Тайвань и его правительство считались законной властью всего Китая, только в 1971 году место Тайваня в ООН было отдано Китайской Народной Республике. И сейчас Тайвань остается непризнанным государством, признали его только 23 мелкие страны. Тем не менее, это развитое демократическое государство с высоким уровнем жизни. Своя валюта - новый тайванский доллар, примерно равен рублю и бату, было удобно, ни делить ни умножать не надо.



В центре Тайбэя построен мемориал Чен Кай-шеку. На большой площади расположены ворота, здания конценртного холла и сам мемориал, внутри которого находится огромная статуя умершего в 1975 году лидера.





На стене написаны три принципа, которые завещал Чен - нравственность, демократия и наука.



Есть караул из солдат, который меняется дважды в день. Движения отточены и четки, месяцы тренировки. Белая форма и каски выглядят нарядно, солдаты - как на подбор одинаковые. Командир, правда, потолще.





На крыше мемориала эмблема партии Гоминьдан.



До самой смерти Чен Кай-шек хотел воссоединиться с Китаем и вернуться на родину, но не признавал коммунистов. После переезда на Тайвань он построил монумент безымянному солдату, в честь войнов, которые сражались на его стороне против коммунистов.





Его тоже охраняют часовые, но уже в серой форме и блестящих касках.



Это президентский дворец.



Центральный вокзал Тайбэя.



Все пути подходят к вокзалу под землей, на поверности не отнимают место и не мещают наземному транспорту. Под землей куча переходов между платформами метро, скоростных и пригородных поездов.



Еще один важный человек в истории всего демократического Китая - это основатель партии Гоминьдан - Сунь Ят-сен. Его мемориал тоже есть в Тайбэе.



Вот его статуя.



Все так же охраняют солдаты.



Так же как и везде в Азии в Тайбэе есть ночные рынки, один из самых больших - Shilin Market. Нужно ли говорить, что на нем можно купить все что угодно? Причем магазины и товары на нем довольно высокого качества, не какие-то лоточники, торгующие безымянным барахлом, а красивые и уютные магазины, где и брендовые вещи продаются.





Под рынком есть несколько подземных уровней, где расположены парковка и фуд-корт, мы там два раза ели, как мы его назвали, стейк по-тайваньски. Это кусок мяса, подается на раскаленной сковороде с макаронами, яйцом, овощами и соусом из перца. Очень вкусно и стоит 150-250 долларов.





По рынку ходил монах и отреченно думал о чем-то своем периодически ударяя в колокольчик. Типа «покайтесь, грешники, ваши дни сочтены».



Дядька с попугаями.



Обычные, не центральные районы и улицы выглядят так.





Реклама стандартного размера, наверное от японцев переняли.



Метро в Тайбэе насчитывает 10 линий и 96 станций, обычное такое метро, стандартные станции.



Тайваньцы в метро выстраиваются в очередь, чтобы зайти в поезд, на полу для этого нарисованы белые направляющие линии. Кроме Тайваня я такое видел только в Японии.



На всех станциях есть бесплатные туалеты и комнаты для кормления младенцев грудью. Об этом оповещает специальный знак.



На Тайване большое внимание уделяют кормлению детей грудью, поэтому комнаты для этого есть практически во всех торговых центрах и других общественных местах.



На одной из станций возле женского туалета была такая интересная табличка-указатель (real-time display) с индикацией заняты или свободны кабинки в туалете. Мужик в кадре тоже решил зафотать для твиттера.



В метро запрещено кушать, пить, курить, жевать жвачку, громко разговаривать по телефону.



Самое высокое здание в Тайбэе - небоскреб Taipei 101. 509 метров, 101 этаж.





Здание держало рекорд по высоте в течение шести лет с 2004 по 2010 год. Смотровая площадка находится на 88-89 этажах. Виды оттуда.









На уровне смотровых внутри башни находится гаситель колебаний, который позволяет башне противостоять сильным ветрам во время тайфунов и землетрясениям. Вес гасителя 660 тонн и на данный момент это самый большой в мире гаситель.



У подножия башни знакомый логотип любви.



Рядом есть велики напрокат.



Полиция на BMW.



На север от Тайбэя есть горячие источники. Из под земли поднимается вода с большим содержанием серы, ее температура - 90 градусов. В этом месте построили парк, много отелей, куда приезжают туристы, чтобы покупаться в этой воде и поправить здоровье.



Из серного горячего озера течет ручей, запах вокруг стоит - будь здоров.





Среди туристов много японцев, они-то знают толк в горячих источниках.



Есть общественные ванные, куда можно зайти за небольшую плату и накупаться в целебной воде.



Вода с температурой 45 градусов поступает в верхнюю ванну, туда идут только самые стойкие купальщики. Тяжело выдержать такую температуру, после купания кожа людей становится бордового цвета, легкий ожог. Далее вода стекает в ванну пониже, температура падает на 4-5 градусов, потом еще ниже и так далее. Можно выбрать ванну, в которой находится наиболее комфортно. Посетители этой купальни в основном тайваньские бабушки и дедушки, молодых не так много, а туристов кроме нас было 6-7 человек.

Конечно же посетили несколько храмов, буддистские и конфуцианские, в городе их очень много.





Если я не ошибаюсь, этому храму около 300 лет.



Внутри.



А это район Шимен, пешеходная улица, тусовочное место местной молодежи. Кафе, рестораны, шопинг.





Почти все такси в Тайбэе желтые, а бамперы и пороги выкрашены в другой цвет, белый, серый или черный. Может быть чтобы чинить было легче? Краску не подбирать.



Цены на такси не высокие, средняя поездка по городу 150-200 долларов.



Люди на Тайване мне показались культурными, образованными, в отличие от материкового Китая. Совсем другие китайцы.





По-английски разговаривают не много людей, в основном это персонал магазинов, гостиниц и кафе. На вокзале среднего городка мы испытывали трудности с общением, но, к счастью, нигде не заблудились.





В следующих постах расскажу о геологическом парке Yehliu, зоопарке Тайбэя и озере Sun Moon Lake.

тайвань, путешествия, тайбэй

Previous post Next post
Up