Выдавая узбекскому режиму людей, преследуемых им по политическим и религиозным мотивам, Россия становится соучастницей преступлений. Прочтите свидетельство бывшего политзаключенного нового "узбекского ГУЛАГа". И узнайте, на что "органы" нашей страны обрекают людей, отказывая им в статусе беженцев.
Сегодня, в День политзаключенного, информационное агентство
"Фергана.ру" опубликовало материал, который, с нашей точки зрения, достоин внимания мировой общественности и прессы. Это - автобиография бывшего узбекского политзаключенного, Мухаммадсолиха Абутова, отсидевшего 8,5 лет в лагерях Узбекистана и прошедшего через тяжелейшие пытки.
Сейчас Абутову грозит "повторение пройденного": узбекские власти снова преследуют его по религиозным мотивам и требуют его выдачи с территории России, куда он бежал, спасаясь от новых репрессий. В настоящее время он содержится под стражей в СИЗО г. Можайска.
Мухаммадсолих Абутов направил в Федеральную миграционную службу России ходатайство о статусе беженца и ждет решения.
Если убежище в России не будет ему предоставлено, его экстрадиция в Узбекистан станет вполне реальной.
Прочтите его автобиографию. Она не оставит безразличным никого.
Текст автобиографии М.М.Абутова был подготовлен к публикации Комитетом
"Гражданское содействие".
Автор предлагаемых вниманию общественности и прессы автобиографических записок - гражданин Узбекистана Мухаммадсолих Абутов, отсидевший 8,5 лет в узбекских лагерях за свои религиозные убеждения.
Этот документ не нуждается в комментариях - его нужно просто прочесть. То, что пережил Абутов, выпало на долю тысячам его соотечественников - граждан страны, с властями которой просвещенная Европа стремится наладить «конструктивный диалог» и для этого отменяет санкции, наложенные на Узбекистан после Андижанской трагедии.
«Сталин, наверное, завидовал бы, если бы узнал, что есть в мире еще способные устрашать людей лучше, чем он» - свидетельствует Мухаммадсолих.
Через 3 года после освобождения Абутов снова под стражей - теперь в России, в связи с тем, что узбекские власти опять преследуют его по религиозным мотивам и требуют его выдачи.
13 мая 2007 г. он был задержан в Подмосковном Красногорске сотрудниками …Службы национальной безопасности Узбекистана, которые доставили его в Красногорское УВД. Обнаружив, что в списке лиц, находящихся в межгосударственном розыске, он отсутствует, милиционеры пообещали на этот раз «прикрыть недоработку» узбекских гостей, если из Узбекистана пришлют необходимые документы. При этом они заявили, чтобы в следующий раз гости «не приходили с пустыми руками». Разговор, по словам Мухаммадсолиха, происходил в его присутствии.
Вскоре ему предъявили узбекское постановление от 26.02.2007 г. о его аресте по обвинению в том, что в 1998 г., отбывая наказание в исправительной колонии в Узбекистане, он якобы организовал религиозную экстремистскую организацию, состоявшую из него самого и еще двух заключенных.
Автор воспоминаний пишет о том, что за «религиозная экстремистская организация» это была: люди, подвергавшиеся жестоким пыткам, вместе молились и мечтали об освобождении.
Из ИЗ-50/10 г. Можайска, куда Абутова поместили на время проведения экстрадиционной проверки, он направил в Управление ФМС России по Московской области ходатайство о предоставлении ему статуса беженца на территории РФ.
Все его предшественники получали на такие ходатайства уведомления об отказе в их удовлетворении. Мотивировка всегда бывает практически одинаковой, независимо от региона России, в котором рассматривается вопрос об убежище. Она сводится к тому, что заявитель «не имеет оснований для признания его беженцем, а стремится уйти от наказания за совершенные преступления».
Федеральная миграционная служба исходит из того, что «в соответствии с Конституцией (ст.31) и законами Республики Узбекистан все граждане страны, независимо от национальности, социальной принадлежности, вероисповедания и политических убеждений, имеют равные гражданские права и свободы. В целом, эти положения достаточно полно реализуются на практике» (справка ФМС России, февраль 2007 г.).
Эта непоколебимая убежденность подтверждается и мнением МИД России, которое «не располагает документально подтвержденными сведениями о преследованиях граждан Узбекистана <…> со стороны узбекских властей по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности и политических убеждений, а также документально подтвержденными свидетельствами применения пыток и другого негуманного обращения к лицам, в отношении которых осуществляется уголовное преследование» (письмо МИД РФ в ФМС России от 26.02.2007 г.).
Автобиография Мухаммадсолиха Абутова - лучший комментарий к этим утверждениям, равно как и к ответам Генеральной прокуратуры России на все обращения Комитета «Гражданское содействие» о недопустимости выдачи лиц по запросам Узбекистана в связи с систематическим применением пыток к подследственным и осужденным в этой стране. И в этих письмах, и в постановлениях об экстрадиции Генпрокуратура ссылается на гарантии, предоставленные узбекской стороной, о которых всемирно известная организация Human Rights Watch справедливо заметила, что «они не стоят бумаги, на которой написаны».
В завершение этого предисловия остается лишь добавить очевидное: выдавая узбекскому режиму людей, преследуемых им по политическим и религиозным мотивам, Россия становится соучастницей преступлений.
«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».
Елена Рябинина, руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии Комитета "Гражданское содействие".