Оригинал взят у
carabaas в
СЕНСАЦИЯ ПАРИЖА
Современным экологам из разных стран мира зачастую невдомек, что «отцом» этого научного направления был один из величайших ученых ХХ века Владимир Вернадский. Выдающийся натуралист и мыслитель, чьи идеи сыграли глобальную роль в становлении современной научной картины мира, он является основателем и первым президентом Академии наук Украины.
Василий Вернадский, дед ученого, служил военным лекарем в армии Суворова. Во время знаменитого Швейцарского похода, после штурма Чертова моста, русские войска вынуждены были оставить раненых в госпитале. Вместе со своими пациентами остался и врач. Госпиталь захватили французы. Василию Вернадскому, с одинаковым вниманием ухаживавшему за ранеными - русскими и французами, - вручили орден Почетного легиона.
Отец Владимира Вернадского родился в Киеве, здесь учился, окончил университет и преподавал русскую словесность во Второй мужской гимназии. Женившись на дочери украинского помещика и сенатора Анне Константинович, Иван Вернадский поселился в Петербурге, где в 1863 году у супругов родился сын Владимир.
Детские годы будущего академика прошли в Украине, поскольку в 1868 году Вернадские переехали в Харьков, где глава семейства получил должность управляющего местной конторой Государственного банка.
Рано научившись читать, мальчик многие часы проводил за книгами. Большое впечатление произвели на него географические книги, описания путешествий и великих явлений природы. «Жизнь в Харькове, - вспоминал он, - представлялась в то время мне одной из самых лучших жизней, какие можно пожелать».
В 1873 году Владимир поступил в первый класс харьковской гимназии. Летом семья обычно выезжала в Полтаву, где у Вернадских было много родственников. Рассказывают, хлебосольные полтавчане спорили между собой, у кого остановятся гости, кто их будет сегодня принимать…
В 1881 году Вернадский стал студентом Петербургского университета. Там его преподавателями были светила мировой науки - Дмитрий Менделеев, Иван Сеченов и другие. Так начался путь в большую науку. Спустя три десятилетия его изберут академиком Петербургской Академии наук.
В 1917-м, после отречения от власти императора Николая II, ученый входит в состав Временного правительства России - становится заместителем министра народного образования. Однако после захвата власти большевиками, издавшими приказ об аресте членов правительства, Вернадский переходит на нелегальное положение, а затем переезжает в Украину, провозгласившую в январе 1918-го свою независимость.
Пристанищем Вернадского стала Полтава. Несмотря на проживание в провинции, академик сразу включается в политическую жизнь Украины, принимая близко к сердцу многие ее проблемы. «Возрождение украинского языка и чувства своей национальной личности, - пишет он в письме киевскому профессору Миколе Василенко, - я горячо переживаю…».
В Полтаве Вернадский размышлял об объединении Европы и перспективности создания Европейской конфедерации, что видно по его переписке 1918 года…
В мае того же года ученый занялся разработкой плана создания Академии наук Украины. «Я надеюсь набросать записку об организации Академии наук и привести ее Вам в Киев, - пишет он М. Василенко, назначенному министром народного образования. - Мне кажется, надо решительно стать на новый путь, еще дальше расширив эту организацию. Академия наук - не простое общество, не имеющее своих институтов (подобно устарелой по организации Парижской) - но Академия наук есть собрание государственных ученых учреждений: Библиотека, Архив, Геологическая и, если возможно, Географическая карта, национальные музеи, институты для опытных и гуманитарных наук… Прежде всего, должно быть создано хорошо обставленное отделение украинского языка, литературы и истории и те отделы институтов, которые связаны с практически важными для государства интересами».
14 ноября 1918 года гетман Павло Скоропадский подписал закон о создании Украинской Академии наук в Киеве. Президентом Академии наук был избран Владимир Вернадский.
Главное, что удалось сделать первому президенту в чехарде постоянно сменяющихся в Киеве властей - сохранить Академию. Он нашел общий язык и с Директорией Симона Петлюры, и с большевистским правительством Христиана Раковского, и с режимом генерала Антона Деникина. Генерал, отменив все законы предыдущих правительств, сделал Академию юридически несуществующей. Однако Вернадский, встретившись с Деникиным 30 сентября 1919 года, добился определенного взаимопонимания. Спустя три месяца, когда власть в Киеве вновь перешла к большевикам, Вернадский оставил Киев.
Академик поселился в Крыму, став основателем и ректором Таврического университета. Британская ассоциация наук, членом которой являлся Вернадский, предложила ему вместе с семьей перебраться в Англию. Ученый отказался. В начале 1921 года, когда Крым стал советским, Вернадский был выслан в Петроград, где его арестовала ЧК. Лишь заступничество крупных деятелей культуры спасло ему жизнь…
Тогда же в Академию наук России пришло письмо из Парижского университета - знаменитой Сорбонны, приглашавшее Вернадского прочесть курс лекций по геохимии. Под письмом стояли подписи крупнейших французских ученых: ректора Поля Аппеля, знаменитого математика, и Альфреда Лакруа, профессора минералогии. В июне 1922 года академик выехал в Париж.
Французская столица встретила его со всеми почестями: по улицам вереницею ходили люди, одетые в ливреи Сорбонны, с плакатами, извещавшими, что в университете начинает чтение лекций известный профессор Вернадский… В 1924 году, одновременно с окончанием лекций, в Париже вышла его «Геохимия» на французском языке. Книга стала крупным научным событием, принесла автору мировую известность и личное знакомство с Альбертом Эйнштейном и многими другими выдающимися учеными.
Впрочем, путь к парижскому триумфу академика начался в одной из аудиторий Киевского университета, где в 1919 году Вернадский впервые прочитал курс геохимии. И уже тогда об этих лекциях отзывались как о новом слове науки, как об откровении гениального ума…
В Париже при поддержке Фонда Розенталя ученый написал книгу «Биосфера», ставшую еще одной научной сенсацией. Она была издана в 1926-м в Советском Союзе, через год во Франции, а затем переведена на многие языки. С тех пор в адрес автора нескончаемым потоком шли приглашения, дипломы об избрании почетным академиком многих зарубежных академий, приветственные письма мировых светил.
Вернадский не просто стал основоположником ряда современных наук о Земле - геохимии, биогеохимии, радиогеологии, гидрогеологии, космохимии, радиохимии и многих других, - он сформировал новый взгляд на природу в целом. Сейчас, когда человечество вошло в период экологических потрясений, идеи ученого становятся все более и более актуальными.
Stanislav Tsalyk