Вообще-то этот пост планировал разместить 8 ноября. Но сегодня появились первые заметки о грядущем юбилее. В частности появилась информация о том, что премьер-министр РФ Владимир Путин снимается в документальном фильме, приуроченном к 20-й годовщине падения Берлинской стены. Журналистам не терпится предварить событие. Кто вперед. Вот и я решил не ждать даты, напишу о том, что помню...
А помню я дни эти достаточно хорошо. В 1989-м, в июле мы выехали из СССР в Западную Германию. И, как все выезжающие в то время, - навсегда.
И вот, всего через пять месяцев мы увидели вдруг на автобане нечто до боли знакомое - суперавтомобиль «Волга», ГАЗ-24. Сначала хотелось проморгаться или протереть глаза. Но это был не сон - видимые признаки социализма широким потоком хлынул на Запад.
Случилось это 20 лет назад - 9 ноября 1989 года. В Берлинской стене, простоявшей 28 лет и 3 месяца, появилась непоправимая брешь. Шедевры живописи, украшающие стену, подверглись серьезной опасности. Главной картиной безусловно было изображение страстного, почти романтичного поцелуя Брежнева с Хонекером.
Согласно Википедии, Берлинская стена (нем. Berliner Mauer, официально Antifaschistischer Schutzwall - антифашистский защитный вал) - это инженерно-оборудованная и укреплённая государственная граница Германской Демократической Республики с Западным Берлином протяжённостью 155 км. В черте города длина ее составляла 43,1 км.
Стену начали возводить 13 августа 1961 по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора (3-5 августа 1961 года) и на основании решения Народной палаты ГДР от 11 августа 1961 года.
К 1989 году стена представляла из себя сложный комплекс из бетонного ограждения общей протяжённостью 106 км и высотой в среднем 3,6 метра; ограждения из металлической сетки протяжённостью 66,5 км; из сигнального ограждения под электрическим напряжением протяжённостью 127,5 км; из земляных рвов протяжённостью 105,5 км; из противотанковых укреплений на отдельных участках; из 302 сторожевых вышек и других пограничных сооружений.
***
По приезду в ФРГ я устроился водителем на огромный грузовик. Нужно было «окунуться в среду», побыстрее выучить немецкий. Перевозил растительные масла для пищевой промышленности. Для этих машин существует ограничение скорости на автобане - 80 км/ч.
Как-то раз слышу посторонний звук. Не пойму: то ли с двигателем что-то, то ли звук посторонний. Оказывается это «Трабант» вышел на обгон, но дорога в этом месте пошла в горку. Так вот он тужится, а обогнать не может. Ехал какое-то время наравне со мной, жужжал. Потом горку все же осилить не смог. Отстал. Через пару километров дорога снова стала ровнее - он снова на обгон. Только разогнался - дорога опять в горку. Снова отстал. И так минут 40...
Но зато когда-таки обогнал... Жесть! Я думал он дымовую завесу включил. Гарь из выхлопной - смесь бензина и масла. Глаза слезиться стали. Пришлось съехать на парковку - «отпустить» его вперед подальше. С тех пор «Трабики» на шоссе стали нормой. Слава Богу, ненадолго. ГДР-овцы быстро обзавелись западными машинами, а «Трабанты» ушли на шрот (свалку).
Были у нас рейсы и в западный Берлин. Чтобы туда попасть, нужно было, естесственно, проехать по территории ГДР. Коллеги инструктировали меня перед поездкой, на границе нужно быть предельно внимательным. Пограничники засекают время, когда ты въехал в страну и, зная, сколько тебе требуется времени доехать до Берлина, предупреждают, чтобы ни дай Бог нигде не останавливался или, тем более, куда-нибудь не свернул. Иначе - серьезные проблемы, вплоть до ареста.
Еще коллеги предупредили: ни при каких обстоятельствах не улыбаться и не шутить с пограничниками на стороне ГДР. Рассказали в качестве примера достаточно комичную историю. Возвращался как-то один водитель из Западного Берлина. Бочка пустая. Дело было ночью. Бочка грузовика (см фото выше) имеет три отсека: спереди и в хвостовой часть по 10 тонн, в серединке - пять. ГДР-овские пограничники забрались наверх, заставили открыть водителя все три люка и с длинным шестом, освещая фонариком, стали проверять, не вывозит ли он какого беглеца в бочке.
Один пограничник, при осмотре бочки наклонился слишком сильно вовнутрь и с него упала шапка, прямо в бочку. Своим шестом он стал пытаться ее оттуда достать (а бочка хоть и была пустой, но подсолнечное масло в силу своей «тягучести» на стенках всегда остается). Короче, «высушил» он своей шапкой всё дно бочки. А достать ее все равно не может. Шапка-то от масла потяжелела. В бочку залазить нельзя - она стерильная. Вот этот пограничник как цапля клювом в кувшине шестом своим орудует, а толку нет. Картинка еще та! Водитель готов был со смеху умереть, а смеяться нельзя, посадят в каталажку. Короче, прошел таможню, отъехал метров сто и только потом дал волю эмоциям...
Но здесь речь все же о Стене. Итак, практически с первых дней с начала строительства стены, начались попытки отчаянных людей ее преодолеть. Разумеется со стороны ГДР.
Знаменитый снимок Питера Лейбинга: солдат армии ГДР бежит из восточного сектора Берлина в западный. 15 августа 1961 г., на третий день после начала возведения Берлинской стены, 19-летний военнослужащий пограничных войск Конрад Шуман перепрыгнул через мотки колючей проволоки, обозначающие линию будущей стены, и добежал до машины полиции Западного Берлина, которая стояла неподалеку и быстро увезла его прочь. Снимок стал символом «холодной войны» и «железного занавеса».
Каждая попытка преодолеть стену была связана с реальным смертельным риском. У ГДР-овских солдат имелся приказ стрелять на поражение. Причем этот приказ распространялся и на детей. Начиная с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 таким образом, по документально подтвержденным сведениям погибло 125 человек.
В полдень 17 августа 1962 г. Петер Фехтер и Хельмут Кульбайк, двое 18-летних граждан ГДР, выпрыгнули из окна первого этажа здания на Циммерштрассе в «полосу смерти» - ничейную полосу у Берлинской стены. Когда они достигли стены, не обращая внимания на окрики пограничников ГДР, приказывавших им остановиться, по ним был открыт огонь - был произведен в общей сложности 21 выстрел. Хельмут сумел перебраться через стену, но Петер получил несколько пулевых ранений и упал на землю в ничейной полосе.
Тяжело раненый, он лежал в нескольких метрах от стены и звал на помощь. Сотни собравшихся с той стороны стены граждан Западного Берлина кричали, требуя от пограничников ГДР и американских солдат помочь раненому юноше, но те ничего не сделали. На берлинцев, пытавшихся броситься на помощь Петеру, были наведены винтовки: журнал Time сообщал, что американские солдаты получили специальный приказ стоять твердо и ничего не предпринимать для спасения юноши. Через стену были переброшены пакеты первой помощи, но они оказались бесполезны для Петера. Он кричал и молил о помощи целых пятьдесят минут. После этого его крики стихли. Через некоторое время его тело было вынесено из ничейной полосы восточногерманскими пограничниками.
По оценкам историков в общей сложности за попытку побега из ГДР было приговорено 75.000 человек. Побег из ГДР карался лишением свободы на срок до 8 лет.
1 ноября 1989 года Маргарет Тэтчер заявила: «Всем ясно, что Великобритания, Франция и СССР против воссоединения Германии». Ровно через 8 дней сама история показала, что «ясно» далеко не всем. Неожиданно под напором толпы отступили пограничники, и людской поток прорвался в западную сторону города. Берлинская стена - главный символ разделения Германии - пала.
Потом еще пару лет на автобанах ГДР попадались навстречу «КрАЗы» и «УАЗики» цвета хаки и с красными звездами на передних дверях. В них ездили армейские начальники. Советские войска (вернее те же начальники) распродавали имущество направо налево. Один офицер (всего-то капитан) предлагал мне как-то 10 тонн (десять тонн) солярки по 10 пфеннигов за литр. В то время как на бензоколонке она стоила минимум в десять раз дороже. Можно было сделать неплохой бизнес. Я отказался.
Через двадцать лет после падения Берлинской стены добрая половина бывших ГДР-овцев жалеют о воссоединении Германии. Когда-то они закидывали Гельмута Коля яйцами. Думалось, что это быстро пройдет, почувствуют разницу. Не почувствовали. До сих пор скучают...
Официальная информация взята на сайте Википедия.
Фото сайтов: iconicphotos.wordpress.com, theolounge.wordpress.com, dradio.de и личного архива
http://andy-777.livejournal.com.